
Транспорт / Транспортная инфраструктура
Республика Саха (Якутия). На технологической площадке, расположенной на левом берегу реки Лены, началась укрупнительная сборка металлоконструкций коффердамов. Уже этим летом самый большой из них высотой 17,32 метра и диаметром 46 метров будет выведен в русло реки наплавным способом. После этого его опустят на дно для создания сухой зоны, внутри которой начнется бурение скважин под буронабивные сваи фундамента центрального пилона Ленского моста. Технология наплавных коффердамов в российском мостостроении будет применена впервые. Металлоконструкции по заказу Группы «ВИС» изготовлены на тюменском заводе «Стальмост», их общий вес – более 4,5 тыс. тонн.
Промышленность
Хабаровский край. Горняки шахты «Северная» (АО «Ургалуголь») выдали на-гора первый миллион тонн высококлассного энергетического угля с начала текущего года. Свое достижение шахтеры посвятили юбилею Великой Победы. Подобный рекорд, полученный ускоренными темпами добычи, стал первым за всю историю работы шахты.
Амурская область. Золотопромышленники Приамурья идут на опережение: за первый квартал 2025 года добыто 2,8 тонны драгметалла. Это на 7,2 % (или почти на 188 килограммов) больше, чем за тот же период в прошлом году. Наращивать объемы предприятия региона начали в марте и за месяц добыли примерно половину всего полученного с начала года золота: 1472 килограмма.
Магаданская область. В Магаданской области стартовал сезон добычи россыпного золота. Первые 5,1 килограмма уже получены на драгах в Сусуманском округе. В целом отрасль демонстрирует уверенный рост: за первый квартал предприятия региона добыли 9,9 тонны золота – это на 2,1 тонны больше, чем за этот же период прошлого года. В 2024 году на территории региона получили 54,1 тонны золота и 423,2 тонны серебра. План нынешнего года составляет 54 тонны золота и 600 тонн серебра.
Пищевая промышленность
Республика Саха (Якутия). Валовое производство яиц за первый квартал 2025 года на Якутской птицефабрике составило 26,3 млн штук при плане 24,9 млн. Выручка от реализации продукции и услуг за тот же период достигла 334,6 млн рублей при плане 266,3 млн. Якутская птицефабрика – ведущее предприятие республики, специализирующееся на производстве яиц и мясной продукции. Она включает шесть промышленных цехов общей вместимостью 363,7 тыс. птицемест. По итогам реализации стратегии развития за 2021–2024 год АО «Якутская птицефабрика» достигла своей главной цели – увеличения производства яиц до 100 млн штук в год. Согласно новой стратегии, к 2030 году планируется достичь мощности производства яиц до 124,6 млн штук.
Agriculture
Приморский край. Мед из Приморского края удостоился золотой медали международного конгресса «Пчела и человек» в Москве. Экологически чистый продукт получил высшую награду за высокое качество и уникальный вкус. Победу в номинации «Мед полифлорный светлый» одержал пасечник Петр Яковенко из села Осиновка Михайловского района. Приморье – один из самых медоносных регионов России, в прошлом году в крае собрано около четырех тысяч тонн меда. Разнообразие уссурийской тайги придает ему особый вкус. Чтобы защитить приморский мед от подделок, Приморское агентство по развитию пчеловодства зарегистрирует свой товарный знак.
Энергетика
Республика Саха (Якутия). Основной этап строительства Новоленской ТЭС стартовал в Якутии. Строительство ведет ПАО «Интер РАО». Зимой на стройплощадку было поставлено более 80% металлоконструкций для котлов трех энергоблоков, каждый из которых будет обладать мощностью до 185 МВт. Также доставлена основная часть трубной продукции для магистрального газопровода протяженностью более 200 км. Новоленская станция позволит обеспечить энергоснабжение инфраструктуры в рамках расширения Байкало-Амурской магистрали и развития месторождения «Сухой Лог», а также других потребителей, улучшит социально-экономическое развитие Ленска и Ленского района. При строительстве станции используется российское турбинное оборудование, произведенное Уральским турбинным заводом, и трансформаторы, произведенные Воронежским трансформатором. Новоленская ТЭС установленной мощностью 550 МВт станет второй по мощности тепловой электростанцией Якутии. Начало поставок электроэнергии на оптовый рынок намечено на 1 июля 2028 года. В ходе строительства планируется создать около 1500 рабочих мест, а после запуска объект обеспечит занятость для порядка 500 человек. Общий объем инвестиций в проект оценивается более чем в 250 миллиардов рублей.
Камчатский край. Запущена газовая котельная новой Камчатской краевой больницы. Сооружение позволит сделать больницу полностью автономной в части отопления и горячего водоснабжения. Котельная автоматизированная, со стопроцентным резервированием мощности. Природный газ будут использовать для отопления и горячего водоснабжения всех зданий больничного комплекса. Кроме того, котельная рассчитана на обеспечение коммунальными ресурсами и зданий, которые будут возведены на втором этапе строительства больницы, а также детского корпуса. Для газификации больницы был построен распределительный газопровод протяженностью 353 метра, который подключен к действующему межпоселковому газопроводу высокого давления от АГРС-2 Елизовского района. Возведение нового здания больницы началось в июне 2021 года после долгого периода простоя объекта незавершенного строительства. После проведения экспертизы было принято решение о достройке больницы.
Бизнес и поддержка МСП
Хабаровский край. В Хабаровском крае расширяется список малых технологических компаний (МТК). При содействии Агентства привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края статус МТК получила компания «Акустические технологии», занимающаяся производством уникальных акустических систем Hive Solo. Теперь в регионе насчитывается шесть таких предприятий. Статус МТК могут получить российские коммерческие организации, осуществляющие деятельность по разработке и производству продукции с использованием инновационных технологий. Главным преимуществом создания специального правового режима для МТК является возможность получения государственной поддержки без дополнительного сбора документов и подтверждений. Для этого компании вносят в специальный реестр МТК. Его составляет Министерство экономического развития Российской Федерации. «Акустические технологии» занимается разработкой и производством акустических систем HiveSolo с уникальными параметрами, позволяющими достичь максимального охвата звучания минимальным количеством колонок. Общий объем инвестиций проекта составляет 7 млн рублей. В конструкции колонок используется 85 % компонентов российского производства.
Жилье
Хабаровский край. В Комсомольске-на-Амуре началось заселение арендного дома на 84 квартиры, построенного по президентской программе «Доступное арендное жилье в ДФО». Жилой комплекс расположен на Интернациональном проспекте. Застройщиком выступила компания «Трестжилстрой». Это первый подобный опыт в регионе. Категории арендаторов были определены правительством края. В их числе семьи участников СВО, сотрудники Комсомольского-на-Амуре авиационного завода имени Ю.А. Гагарина (филиал Объединенной авиастроительной корпорации), Амурского судостроительного завода, молодежь в возрасте до 35 лет, работники здравоохранения, образования и специалисты других востребованных профессий. Благодаря субсидиям из федерального и регионального бюджетов ежемесячная арендная плата за квартиру площадью около 35 кв. м составит около 7,5 тыс. рублей, за квартиру площадью около 60 кв. м – 12,7 тыс.
Кадры
ДФО. На Дальнем Востоке прошла Всероссийская ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей – 2025» – одно из мероприятий нацпроекта «Кадры». Камчатский край одним из первых дал старт масштабному федеральному проекту. Кадровый центр региона собрал около 50 ведущих компаний полуострова, которые представили 1000 вакансий. В Забайкалье в ходе работы ярмарки свыше 370 работодателей предложили около 9500 вакансий. В Приморье – 5000 вакансий от более 150 работодателей региона. Работодатели Хабаровского края (свыше 190 предприятий) представили более 5000 вакансий. В Сахалинской области более 100 работодателей предложили 905 вакансий в сферах ЖКХ, торговли, строительства, транспорта, сельского и лесного хозяйства, добычи полезных ископаемых, здравоохранения и других.
Креативные индустрии
ЧАО. В Чукотском автономном округе состоялось открытие Центра гастрономической культуры малочисленных народов мира. Мероприятие прошло с подписанием соглашений о сотрудничестве с партнерами, которые помогут создать дополнительные возможности для жителей Чукотки, бизнеса и будущих туристов. С центром уже готовы работать представители Мексики и Перу, образовательные организации, представители гастрономических объединений, рестораны и кафе. Планируется организация регулярных фестивалей, мастер-классов и тематических мероприятий. Одним из важных направлений деятельности нового центра станет подготовка специалистов. Уже в этом году семь молодых ребят из ЧАО получат возможность поступить на бюджет в университет в Калининградской области в составе спецкурса, где будут учиться секретам приготовления блюд из морепродуктов и навыкам работы в заведениях общепита.
IT
Республика Саха (Якутия). Соглашение об инвестировании 100 млн рублей в якутские технологические стартапы заключено между АЛРОСА и Фондом развития инноваций Республики Саха (Якутия). Выделенные фонду средства в 2025-2028 годах направят на реализацию мероприятий и проектов с целью поддержки и развития IT-проектов малых технологических компаний, работающих на территории Якутии. Для этого создан специальный Совет, в который вошли представители АЛРОСА и Фонда развития инноваций Республики Саха (Якутия). Совет утверждает перечень и объем финансирования IT-проектов, график их реализации, технические задания. Подписанное соглашение продолжает сотрудничество мировой алмазодобывающей компании и Фонда развития инноваций Республики Саха (Якутия). В 2023 году АЛРОСА направила 100 млн рублей на проекты по импортозамещению программного обеспечения (ПО), включая алмазодобывающую отрасль.
По сообщениям пресс-служб правительств регионов и городских администраций