Уважение к семейным обязанностям работников и поддержка рождаемости – этот формат социальной ответственности организаций уже стал трендом последних лет. Вызовы современной демографической повестки таковы, что учиться отвечать на них должны и работодатели. При этом на первый план выходит забота о женщинах, готовящихся стать мамами или уже ставших ими, но не перестающих быть ценными сотрудниками. Разбираемся, какие семейноцентричные практики корпоративной культуры существуют сегодня на Дальнем Востоке.

Стратегически важно
В перечень целей принятой в конце марта правительством страны Стратегии демографической политики неслучайно вошло «содействие в успешном совмещении гражданами семейной и профессиональной реализации». Такое совмещение поможет женщинам избежать выбора между рождением малышей и карьерой. В выигрыше и работодатели: они не окажутся в ситуации, когда квалифицированные сотрудницы надолго «выпадают» из профессиональной жизни.
Один из целевых показателей реализации Стратегии демографической политики – увеличение суммарного коэффициента рождаемости (СКР). Его значение в целом по России в 2023 году составило 1,4. Согласно Стратегии, СКР должен увеличиться до 1,6 в 2030-м и до 1,8 – в 2036-м.
Как отмечают в Востокгосплане, во всех регионах ДФО сегодня наблюдается суженный тип воспроизводства населения. За 2018–2023 год суммарный коэффициент рождаемости снизился с 1,7 до 1,5.
«Установившееся значение показателя не достигает границы простого воспроизводства (СКР=2,1). В настоящее время ни один регион ДФО не обеспечивает простого воспроизводства своего населения, однако еще 5 лет назад на Дальнем Востоке три субъекта (Сахалинская область, Чукотский автономный округ, Республика Бурятия) имели суммарный коэффициент рождаемости, приближающийся к 2. Наименьшее значение показателя в 2023 году наблюдается в Магаданской области (1,3), что ниже среднероссийского значения, и в Приморском крае (1,4). С 2018 по 2023 год самое большое снижение суммарного коэффициента рождаемости произошло в Республике Бурятия – на 0,44», – подчеркивает руководитель направления «Качество жизни и демографический потенциал» ФАНУ «Востокгосплан» Елена Ли.

Поэтому так важно создавать условия для принятия семьями решения о рождении ребенка. Конечно, в первую очередь эти условия создает государство. Меры поддержки, разработанные им (денежные выплаты, материнский капитал, помощь в погашении ипотеки и другие), дают хороший эффект.
«Например, в рамках эксперимента, реализуемого в Приморском крае с 1 января 2023 года, более 1 тыс. семей, в которых появился третий малыш, получили господдержку в размере 1 млн рублей на погашение ипотеки. Число рождений третьих детей в Приморье в 2023 году выросло на 1,5%. Программу распространили еще на 7 дальневосточных регионов. По расчетам, выполненным на основе Агент-ориентированной демографической модели Дальнего Востока без учета изменения внешне-политических факторов, реализация меры за 2024–2026 годы может обеспечить дополнительные рождения 2,2 тыс. третьих и последующих детей, – говорит Елена Ли.

Дополнять государственные меры призвано включение организаций и компаний в поддержку семей с детьми. В первую очередь механизмы такой поддержки используют крупные предприятия. Например, в Хабаровском крае в 2024 году в региональном этапе всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в номинации «За лучшие условия труда работникам с семейными обязанностями» победили Хабаровское линейное производственное управление магистральных газопроводов «Газпром трансгаз Томск», «ННК-Хабаровский нефтеперерабатывающий завод», Краевая станция переливания крови и «РН-Комсомольский НПЗ». А в номинации «За поддержку работников – многодетных родителей и их детей» лидерами стали Дальневосточный территориальный центр фирменного транспортного обслуживания филиала РЖД и «РН-Комсомольский НПЗ».
Кстати, помощь может быть разной. Забайкальский государственный университет выиграл всероссийский конкурс Минобрнауки России «Помоги маме учиться» и открыл в конце прошлого года в корпусе вуза мини-детский сад с комнатой матери и ребенка. Студенты-родители активно пользуются возможностью оставить своих малышей под присмотром, пока сами заняты учебой.
Выберут лучших
В 2023 году в России активно заговорили о создании корпоративного демографического стандарта. Под ним подразумевают единую программу с рекомендациями по организации трудового распорядка, гарантиям и льготам по поддержке материнства и детства. А недавно председатель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко на совещании, посвященном организации работы Совета при президенте РФ по реализации государственной демографической и семейной политики, подчеркнула: подтвердить корпоративный демографический стандарт должны все предприятия страны независимо от их размеров.

В Бурятии внедрять корпоративный демографический стандарт стали одними из первых: с января 2024 года правительство республики заключает с предприятиями соответствующие соглашения о социальном партнерстве. В таких соглашениях прописываются конкретные обязательства компаний, у каждой свои – например, денежные выплаты, дополнительные оплачиваемые выходные дни, предоставление служебного жилья и так далее. К проекту уже присоединились более тысячи юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Задают тон подведомственные организации исполнительных органов власти и ведущие предприятия – Авиазавод, ЛВРЗ, Улан-Удэнское приборостроительное объединение, Селенгинский ЦКК, Бурятхлебпром, Бурятмясопром, крупные торговые объединения, БГУ. За ними подтягиваются остальные.
«Планы внедрения мероприятий корпоративного стандарта включают в себя несколько направлений: обеспечение защиты жизни и здоровья сотрудников; уважение их семейных обязанностей; эффективную систему взаимодействия с работниками как с основными заинтересованными лицами компании; широкую информационную политику по популяризации семейных ценностей и здорового образа жизни», – объясняет Алексей Унгаев, врио министра промышленности, торговли и инвестиций Республики Бурятия.
Здесь четко определили для себя необходимость таких действий.
«Во-первых, это позволит сохранить кадровый потенциал. Во-вторых, создаются условия для повышения рождаемости в регионе, ведь женщины понимают, что после рождения ребенка работодатель предоставит им дополнительную поддержку», – оттмечает Алексей Унгаев.
Например, «Улан-Удэнский авиационный завод» (холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех) взял на себя обязательства по оплате медицинской услуги по экстракорпоральному оплодотворению (при наличии показаний, подтвержденных документами). Есть жилищная программа для сотрудников. Предусмотрены денежная помощь при рождении или усыновлении ребенка (и первого, и каждого последующего), частичная компенсация расходов родителей на организацию летнего отдыха детей и другие меры поддержки. Отдельный блок мероприятий – охрана здоровья работников: в прошлом году 2,4 тыс. человек прошли профилактический и периодический медицинский осмотр, а 700 – реабилитационно-восстановительное лечение без отрыва от производства. Подобных мер немало, вплоть до (казалось бы) мелочей: так, в 2024-м в подразделениях завода открыли 15 пунктов измерения артериального давления.
Между тем поддержка не обязательно должна быть финансово затратна для предприятий. В Улан-Удэнском приборостроительном производственном объединении кроме «обычных» мер (например, той же частичной компенсации путевок в летние детские лагеря или субсидии по возмещению частичной стоимости арендного жилья), предусмотрены дополнительные. В связи со вступлением в брак, рождением ребенка работникам предоставляют оплачиваемые дни отпуска, вручают подарки. Здесь регулярно проводят корпоративные мероприятия и туры выходного дня, в которых сотрудники могут принять участие вместе с членами своей семьи.
Сейчас в республике проходит конкурс на выявление самых интересных корпоративных практик. Лучшие организации правительство Бурятии поощрит в июне этого года в рамках торжественного открытия в Улан-Удэ Х всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока».
«Счастливое материнство»
В Сахалинской области к поддержке семей с детьми подошли масштабно. В начале 2025 года здесь стартовал проект «Счастливое материнство». Инициатором стал глава региона Валерий Лимаренко.

«Дело не в деньгах! – убежден губернатор области. – Мировой и российский опыт показывает: чем ближе к городу миллионнику, тем меньше рождается детей. То же самое относится и к более образованным и состоятельным семьям. Зачастую они ограничиваются одним ребенком. Сахалинская область – не исключение. Мы с каждым годом повышаем качество жизни. Но рождаемость уменьшается. Если в 2017 году коэффициент рождаемости был 2 ребенка на женщину, то сегодня 1,7. Получается противоречие. Чем люди лучше живут, тем меньше у них детей. Отсюда вывод, что проблема на культурном уровне. Некоторые из женщин не хотят рожать детей из-за боязни потерять квалификацию и карьерные возможности. У кого-то не решены жилищные вопросы. А кто-то просто не знает своих прав и мер поддержки».
Проект включает в себя три направления поддержки женщин на разных этапах:
1. Принятие решения о беременности. Речь идет о формировании позитивного отношения к материнству и подготовке будущих родителей к важному этапу их жизни;
2. Сопровождение женщины во время беременности и родов. Здесь предусмотрено создание системы поддержки для женщин, включая консультации специалистов, образовательные программы и психологическую поддержку;
3. Сопровождение женщины после родов – помощь молодым матерям в первые месяцы после рождения малыша. Здесь особое внимание уделяется институту квалифицированных нянь и специалистов по уходу за детьми, а также содействию маме в профессиональной переквалификации, составление для нее индивидуального карьерного плана.
Кстати, желающие стать профессиональными нянями уже есть. Более того, 500 «серебряных» волонтеров (так называют людей от 55 лет и старше, на безвозмездных началах участвующих в решении социальных, экономических и культурных проблем региона) тоже захотели обучаться на нянь. Они будут и воспитывать своих внуков, и помогать другим мамам. Таким образом, женщины пенсионного возраста встраиваются в экономику.
«Женщина должна быть уверена, что после рождения ребенка она сможет вернуться на работу и не потерять квалификацию. И мы сейчас работаем с руководителями сахалинских компаний, чтобы на каждом предприятии и в организации была сформирована корпоративная культура, которая поощряет рождение детей», – подчеркивает глава региона.
Поэтому в рамках реализации проекта «Счастливое материнство» правительство Сахалинской области подписало соглашения о сотрудничестве с ведущими предпринимательскими объединениями региона. Партнерами уже выступили «Опора России», «Деловая Россия», Союз «Торгово-промышленная палата Сахалинской области» и «Союз промышленников и предпринимателей Сахалинской области».
«Нужно поддерживать институт материнства, использовать дополнительные механизмы, повышать уровень ответственности работодателя, – говорит исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Сахалинской области и президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Максим Козлов. – Важно дать женщине уверенность в завтрашнем дне, в том числе в профессиональном плане. Это задача и властей, и бизнеса, которые должны объединить усилия в проработке программы поддержки. Возможно, нужно разработать преференциальные условия для тех предпринимателей, которые активно включатся в эту работу».
Руководители предприятий не просто будут создавать условия, чтобы сотрудницы могли уйти в декретный отпуск и сохранить рабочее место. В рамках соглашений бизнес берет на себя обязательства по внедрению гибких графиков работы (вплоть до формата «удаленки»), организации комнат матери и ребенка на предприятиях, оказанию материальной помощи семьям с детьми. Предусмотрены повышение квалификации и профессиональное обучение, карьерные планы для будущих мам.
«Мы поставили перед собой амбициозную задачу – увеличить рождаемость. Выйти на показатель 2,3 ребенка на женщину в 2027 году. Тогда мы сможем обеспечить стабильный рост населения. Считаю, что эта цель достижима», – уверен Валерий Лимаренко.
Компетентно
Елена Ли, руководитель направления «Качество жизни и демографический потенциал» ФАНУ «Востокгосплан»:
Необходимо учитывать, что репродуктивные планы чувствительны к внешним воздействиям. Снижение суммарного коэффициента рождаемости в регионе носит объективный характер. Сохранение значений в Сахалинской области выше среднероссийского уровня по данному показателю указывает на действенность политики региональных властей. Что касается проекта «Счастливое материнство», эти меры в случае заинтересованности предприятий в их реализации, смогут создать дополнительный контур защиты семей с детьми, а также для тех, кто только планирует их рождение. Главное – найти потенциальные долгосрочные плюсы для бизнеса, осуществляющего социальные инвестиции. Они должны быть понятны и на уровне цифр, например, выражены в повышении производительности труда, снижении налоговой нагрузки, упрощении административных процедур, повышении лояльности сотрудников и т.д. То есть решение должно соответствовать «win-win» ситуации, при которой выигрывают все: и предприятия, и сотрудники.