Директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов принял участие в дискуссии клуба «Валдай» «Глобальное “озеленение”: угроза или новые возможности для России и мира?». Мероприятие состоялось в продолжение Зеленого саммита по климату, организованного президентом США Джозефом Байденом.
На площадке клуба «Валдай» выступили директор по энергетическому диалогу Международного энергетического форума Кристоф Ван Агт, специальный представитель Министерства науки и высшего образования РФ по вопросам биологической и экологической безопасности, помощник министра природных ресурсов и экологии Нуритдин Инамов, старший научный сотрудник Института ответственного государственного управления Куинси Анатоль Ливен.
Участники дискуссии подчеркнули, что экологические проблемы в настоящее время превращаются в один из важнейших вопросов международных отношений, способный существенно трансформировать экономические и международные связи. «Тренд к большей экологизации жизни, общества, экономики – объективный. Он имеет определенные риски (например, для угольной, нефтегазовой, металлургической промышленности), но и создает перспективы для использования новых технологий», – отметил помощник министра природных ресурсов и экологии Н.Инамов.
Старший научный сотрудник Института ответственного государственного управления Куинси А.Ливен подчеркнул, что у России есть преимущество перед США, Евросоюзом и Японией в вопросе экологической повестки. «У России есть атомная энергетика. Она может сыграть большую роль в преодолении существующих проблем. Для России – это козырь в борьбе с изменением климата», – пояснил он.
Эту точку зрения поддержал и директор ФАНУ «Востокгосплан» М.Кузнецов, отметив особый потенциал дальнего Востока и Арктики в вопросе продвижения экологической повестки. «Уже сегодня Россия является мировым лидером в части сокращения многих видов загрязнения, а также выбросов СО2», – сказал он.
«Дальний Восток и Арктика – обладают уникальными природными ресурсами и огромным потенциалом как для их сохранения, так и развития новых «зеленых» видов производства, возобновляемой энергетики, создания туристических эко-кластеров. Дальний Восток и Арктика могут стать передовыми центрами зеленой трансформации России и ее опорными пунктами», – отметил М.Кузнецов.
Он также добавил, что регионы Дальнего Востока и Арктики представляют большой полигон для развития альтернативных и восполняемых источников энергии. «Сейчас мы совместно с Минвостокразвития активно разрабатываем проект дорожной карты по привлечению частных инвестиций в развитие распределенной генерации в удаленных и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики. Дорожная карта позволит снять административные барьеры и сформировать меры государственной поддержки бизнеса при реализации инвестиционных проектов в сфере распределенной энергетики», – отметил М.Кузнецов.
«Рассчитываю, что это станет нашим вкладом в развитие зеленых, энергоэффективных технологий будущего на Дальнем Востоке и в Арктике уже сегодня. Стоит сказать, что в перспективе энергоэффективные технологии и технологии генерации на основе возобновляемых источников в регионах Крайнего Севера позволят ежегодно экономить до 100 млрд. руб. на бюджетных субсидиях и расходах на оплату счетов за энергоснабжение», – заключил он.
Директор по энергетическому диалогу Международного энергетического форума Кристоф Ван Агт подчеркнул, что «зеленая трансформация может быть ускорена за счет инноваций и новых технологий». «Наша цель – это решение проблем изменения климата и доступа к энергии» – сказал он.
«Несмотря на все вызовы, встающие перед нами в условиях глобального потепления, при консолидации усилий государственной власти, научного сообщества, бизнеса возможно не просто защитить интересы России в Арктике и на Дальнем Востоке, но и обеспечить лидерство в глобальной зеленой повестке. А Дальний Восток и Арктика могут стать передовыми центрами зеленой трансформации России и её опорными пунктами», – подчеркнул, в свою очередь, М.Кузнецов.