Вопросы настоящего и будущего распределенной энергетики обсудили на совместном Корейско -Российском рабочем семинаре. С докладом о государственной политике по развитию распределенной генерации в Дальневосточном федеральном округе выступил первый заместитель директора ФАНУ «Востокгосплан» Руслан Гулидов.
Мероприятие прошло в формате видеоконференции на английском языке.
«Дальний Восток характеризуется наличием масштабной зоны децентрализованного электроснабжения. На нее приходится порядка 40% территории, на которой проживает 2,5% населения макрорегиона и располагается 7% суммарной установленной мощности генерирующих объектов региона. В пространственной структуре распределенной генерации внутри Дальнего Востока лидируют Республика Саха (Якутия), Хабаровский край и Камчатский край», – сообщил Руслан Гулидов.
По его словам, развитие распределенной генерации происходит в рамках энергоснабжения децентрализованных потребителей и перехода отдельных потребителей на собственные источники генерации с целью минимизации затрат на энергоснабжение.
«Энергоснабжение в децентрализованной зоне Дальнего Востока осуществляется преимущественно от дизельных электростанций малой мощности, характеризующихся низкими показателями эффективности и высокой стоимостью производства электроэнергии. Установленные для населения льготные тарифы не покрывают затраты на производство электроэнергии, что обуславливает высокую нагрузку на региональные бюджеты из-за необходимости субсидировать производителей энергии», – пояснил Р.Гулидов
Основной альтернативой дизельным электростанциям в децентрализованной зоне является, по его мнению, использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
В настоящее время их доля в структуре установленной мощности децентрализованной зоны не превышает 1%: доминируют ветряные электростанции и солнечные, кроме них есть несколько мини ГЭС и одна Гео-ТЭС в Сахалинской области. Солнечные электростанции получили распространение преимущественно на территории Республики Саха (Якутии). В целом масштабы развития ВИЭ остаются довольно скромными.
«С 2015 года действует механизм государственной поддержки генерации на основе ВИЭ на розничных рынках. С 2019 года введена возможность установления долгосрочных тарифов и сохранения экономии расходов на топливо на срок от 5 лет и более. Думается, что для более активного перехода на возобновляемые источники энергии в децентрализованной зоне требуется усиление мер государственной поддержки», – заключил Р.Гулидов.