Золотодобывающая промышленность Дальнего Востока растет опережающими темпами по сравнению с общероссийскими показателями, а за 2018-2020 годы увеличился и объем экспорта драгоценного металла из региона. К такому выводу аналитики пришли в рамках работы над дайджестом «Производство полезных ископаемых. Золото», подготовленном в ФАНУ «Востокгосплан».
Проведя обзор динамики на рынках добычи и переработки золота, аналитики сообщили, что прирост объёмов золотодобычи в 2020 году к уровню 2014 года превосходит общероссийский уровень на 8 процентных пунктов.
«На Дальневосточный федеральный округ приходится 49% разведанных запасов России и 65% общего объема добычи золота в России», – пояснили они.
Вместе с тем, девять из десяти крупнейших российских производителей золота имеют активы в семи субъектах Дальневосточного федерального округа: Республика Бурятия, Забайкальский край, Республика Саха (Якутия), Хабаровский край, Амурская область, Магаданская область и Чукотский автономный округ.
По данным аналитиков, среди компаний, представленных на Дальнем Востоке, крупнейшей по объему добычи является ПАО «Полюс». Также ПАО «Полюс» обладает наименьшими затратами на производство унции золота.
«Экспорт золота из ДФО существенно вырос за 2018-2020 гг. На долю ДФО приходится 80% экспорта золотосодержащей руды РФ и 87% экспорта категории «Золота в прочих необработанных формах, прочее». Значительный рост произошел в области вывоза аффинированного золота в связи со снятием ограничений на экспорт в начале 2020 года. 100% импорта золота ДФО в 2020 году приходилось на золотосодержащую руду. Основными торговыми партнерами субъектов ДФО в анализируемом периоде на рынке золота являлись Казахстан, Великобритания и Швейцария», – заключили эксперты.
Подробности читайте в аналитическом дайджесте «Производство полезных ископаемых. Золото», подготовленном в ФАНУ «Востокгосплан».