Производство яиц в ДФО в 2024 году выросло по сравнению с 2023-м на 0,9 % (в среднем по России снижение на 0,3%). Как рассказали в Восточном центре государственного планирования, увеличение показателя продемонстрировали 7 из 11 дальневосточных регионов.
Наиболее успешным стал прошлый год для птицефабрик Хабаровского края. Регион по итогам 2024-го по темпу роста выпуска яиц вышел на первое место среди субъектов России (на втором месте Архангельская область с 133,9%, на третьем – Республика Марий Эл с 128,1%).
«Всего в Хабаровском крае в прошлом году произвели 337,7 млн яиц (144,5 % к 2023 году), – сообщили в Востокгосплане. – Такие темпы роста объясняются эффектом «низкой базы» прошлого периода. В октябре 2022 года на птицефабрике в Комсомольске-на-Амуре был выявлен возбудитель гриппа А. Тогда пришлось уничтожить все поголовье птиц на предприятии, а заодно в близлежащих хозяйствах. Карантин сняли только в марте 2023-го. Поэтому общекраевые показатели за 2022 и 2023 годы сильно «просели».
Тем не менее, как отмечают эксперты научного учреждения, объем производства яиц в Хабаровском крае в 2024-м вернулся к данным «догриппозного» 2021 года, когда он составлял 336,6 млн шт (и это был рекорд с 2000 года). К тому же край – лидер ДФО по абсолютному показателю выпуска яиц: второе место занимает Приморье, которое в 2024-м произвело на четверть меньше.
«Высокие показатели по темпам роста у Магаданской области – 120,4% к уровню 2023 года и у Чукотки – 104,5%. Это очень хороший результат для северных регионов, в которых добиться самообеспечения продовольствием гораздо сложнее, чем на территориях с более мягким климатом», – подчеркнули в Востокгосплане.
При этом, например, в департаменте сельского хозяйства Чукотки предупредили, что статистические данные будут корректироваться, и итоговые показатели предполагаются даже выше. Как рассказал губернатор региона Владислав Кузнецов, успеха удалось достичь за счет ввода в эксплуатацию трех новых птицеводческих предприятий:
- в селе Алькатваам Анадырского муниципального района на базе сельхозпредприятия МУП СХП «Беринговское» создана модульная птицеферма;
- в поселке Провидения Провиденского муниципального округа появилась птицефабрика на базе сельхозпредприятия МС ХП «Корат»;
- в городе Билибино ИП Гаджиев Ш.П. открыл новую птицефабрику.
«Всего в регионе функционируют 9 птицеводческих предприятий различных форм собственности. В наших планах – в течение трех лет за счет дальнейшего увеличения поголовья птицы увеличить производство яиц до 12,5 млн штук в год. Так мы полностью закроем потребности населения в этом продукте», – отметил Владислав Кузнецов.
Местная продукция не залеживается в магазинах даже при наличии привозной.
«Куриные яйца, которые производят на птицефабрике «Дукчинская», пользуются высоким спросом среди местных жителей. Причина проста: это качественный продукт. Несмотря на то что их цена несколько выше, чем у привозных аналогов, колымчане отдают предпочтение именно им. Такой выбор объясняется не только вкусом и свежестью продукции, но и уверенностью людей в ее качестве», – объяснил министр сельского хозяйства Магаданской области Николай Кошеленко.
В Забайкалье произвели на 6,7 % больше яиц, чем в 2023 году; в Приамурье – на 3; в Якутии – на 0,3; в Бурятии – на 0,2 %.
«Показатели ДФО были бы еще выше, – добавили в Востокгосплане, – если бы не вспышки высокопатогенного гриппа птиц в 2024 году в Сахалинской области и Камчатском крае. В первом регионе в феврале была уничтожена птица на предприятии «Островная», а во втором в конце октября пострадала птицефабрика «Пионерское».