Ровно четверть века назад, 13 мая 2000 года, Указом Президента Российской Федерации был образован Дальневосточный федеральный округ. Сегодня он объединяет 11 регионов – прекрасных, самобытных, перспективных.

Источник фото: КРДВ

 «Почему вы любите Дальний Восток?», – мы задали такой простой-непростой вопрос тем, кто связал свою жизнь с настоящим и будущим этой замечательной территории.

Михаил Кузнецов, директор ФАНУ «Востокгосплан»:

Дальний Восток – это большая и очень красивая часть нашей Родины. Это фронтир, регион перспектив. Еще одно его название – Тихоокеанская Россия, то есть это ворота в большой загадочный мир Восточного полушария, мост для взаимодействия с другими очень интересными цивилизациями с богатой культурой, а в последнее время и с развитой экономикой. У каждого своя личная история знакомства с Дальним Востоком. Для меня (а я, что называется, «ногами прошел» практически все его регионы, неоднократно побывал в каждом из них, познакомился с замечательными людьми), это история открытий. Каждый раз, когда ты приезжаешь в новую местность, тебе открывается ее природное и культурное богатство – будь то самое северное ответвление буддизма в Бурятии, или Ленские столбы, или полюс холода Оймякон… Порой среди таких открытий – даже способы избежать столкновения с белыми медведями. Все это наш Дальний Восток, где ты можешь вырасти не просто как профессионал, но и как человек, получить новый опыт. И иногда этот опыт приводит к перерождению личности, ее усилению, трансформации.

Владимир Галицын, председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки:

Помните стихи из одного известного фильма: «…и тропинка, и лесок, в поле каждый колосок, речка, небо голубое, – это все мое родное»? Мне кажется, лучше не скажешь. Дальний Восток – это моя родина, то место, которое, где бы ты ни был, всегда в твоем сердце и памяти. Та территория, о которой ты хочешь заботиться. Поэтому хочется, чтобы она развивалась, чтобы здесь было приятно жить и работать. Чтобы то, что человек создает своими руками, не отставало по красоте и качеству от того, что нам подарила матушка-природа.

Антон Яремчук, заместитель губернатора – председателя правительства Чукотского автономного округа:

Больше всего люблю Дальний Восток за то, что тут живут люди, которые всегда держат слово, и на которых всегда можно положиться. И, конечно, это невероятная природа, которая влюбляет с первого взгляда.

Юрий Кондратчик, генеральный директор АО «Международный аэропорт Хабаровск»:

Дальний Восток – регион особых возможностей. Преференциальные режимы территорий опережающего развития, широкий простор для реализации масштабных проектов, общий вектор разворота на Восток, инвестиции и специальные госпрограммы сегодня способствуют динамичному преображению дальневосточных регионов. ДФО – это место, где можно найти себя, свое дело, где есть, куда расти, где можно создавать, быть успешным и востребованным.

Андрей Блохин, министр экономического развития Приморского края:

Дальний Восток – это не только удивительная красота, но и бесконечные возможности для жизни и работы. Этот регион полон жизни и энергии, а также обладает огромным потенциалом благодаря своему стратегически выгодному расположению и разнообразию экономических отраслей. Меня искренне вдохновляет дух предпринимательства, который царит среди жителей Дальнего Востока. Здесь живут люди, готовые работать, творить и развивать свои идеи. Мы, в свою очередь, стремимся создать все необходимые условия, чтобы каждый мог реализовать свои амбиции и достичь успеха в выбранной сфере.

Вячеслав Аленьков, заместитель председателя правительства Сахалинской области:

Мне посчастливилось поработать в разных субъектах России – есть с чем сравнить. И я очень рад, что уже больше 6 лет могу вносить вклад в развитие ДФО. Дальний Восток – особенный. Здесь есть несколько уникальных преимуществ. Одно из основных: здесь все начинается с людей – целеустремленных, инициативных, готовых менять будущее. Важно, что большие задачи связаны именно с кадровым потенциалом, научно-технологическим развитием, подготовкой кадров и, в том числе, с развитием университетов. Другие прерогативы дает уникальное геополитическое положение и богатейшие природные ресурсы. А еще Дальний Восток – это близость всех участников процессов и идеальные условия для диалога между властью и бизнесом. Научно-технологические инициативы быстро воплощаются в жизнь, а инновационные решения реализуются в сжатые сроки. Это лишь часть причин, почему ДФО – по-настоящему особенная территория возможностей.

Никита Яковлев, генеральный директор ООО «ТЕХНОНИКОЛЬ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК», Хабаровск:

Я люблю Дальний Восток за уникальную природу и самобытных людей с особым дальневосточным характером.

Иван Абрамов, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Амурской области:

Дальний Восток – это уникальный регион, сочетающий в себе природные чудеса, культурное наследие, экономические возможности и невероятную силу духа жителей.

Наталья Мифтахутдинова, главный редактор газеты «Вечерний Магадан»:

Дальний Восток – это по любви… Да и как его можно не любить? Это мой дом, моя земля, моя стихия, то, что делает меня счастливой – природа, люди, возможность путешествий, культура и история. Горы, леса, реки и моря – уникальные ландшафты, которые создают неповторимый пейзаж, завораживающий своей красотой. Богатство и разнообразие растительного и животного мира говорят о благоприятных условиях для проживания здесь. А люди! Их сила духа, открытость, искренность, гостеприимство! Они отличаются выносливостью, терпением и способностью преодолевать трудности. Местные жители очень бережно относятся к своей культуре, к обычаям и традициям, а главное они берегут и чтят свою землю, свой Дальний Восток. Их любовь к родному краю проявляется в стремлении сохранить и развивать его богатства.

А вы знали?

  • На территории ДФО легко разместилось бы 14 Франций.
  • Здесь находится самое-самое холодное место на Земле, где постоянно живут люди, но замерзают вирусы (полюс холода Северного полушария – Оймякон). 
  • Долина гейзеров – одно из наиболее крупных гейзерных полей мира и единственное в Евразии.
  • Только на Дальнем Востоке в России добываются вольфрам и олово. А еще 80% алмазов и урана, 60% золота и серебра.
  • Почти три четверти улова российских рыбаков приходится на Дальневосточный бассейн.
  • В ДФО находится первый национальный космодром России гражданского назначения.
  • А также – единственная в России плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС), самая северная АЭС в мире.