Цифровые двойники транспортных систем позволяют прогнозировать  логистические  риски,  заявил директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов, выступая на VII ежегодном форуме «Инфраструктура портов: новое строительство, модернизация, эксплуатация». Форум проходит на базе Аналитического центра при Правительстве РФ.

По словам М.Кузнецова, «умение синхронизировать данные из разных источников, применять сценарное планирование позволяет принимать правильные решения».

«Безусловно, ситуация изменилась: необходимо помочь экономике адаптироваться к новым условиям. Безусловно, для Дальнего Востока и Арктики важным является работа системы жизнеобеспечения населения, связанная с осуществлением северного завоза», — сказал он.

«Задача нашего института – помочь в этой адаптации, синхронизировать действия всех участников так, чтобы экономика работала без сбоев», — подчеркнул М.Кузнецов.

Он отметил, что для прогнозирования грузопотока  по Северному морскому пути сегодня применяется система АрктикЛабс, разработанная ФАНУ «Востокгосплан».

«ФАНУ «Востокгосплан» совместно с компанией «Росатом» прогнозируют и пересчитывают грузовые потоки по Северному морскому пути, определяя узкие места, потребность в судах и инфраструктуре, также учитывая различные экономические сценарии.  Сегодня их стало заметно больше»,- отметил директор ФАНУ «Востокгосплан».

АрктикЛабс представляет собой единую статистическую и информационно-аналитическую систему для мониторинга управления социально-экономическим развитием Арктической зоны России. Проект реализуется в соответствии с указом Президента РФ и по заказу Министерства развития Дальнего Востока и Арктики.

Задача этой системы – стать инструментом государственного, логистического, социального и экономического планирования. Она позволяет строить и просматривать различные сценарии развития региона и логистики.

Система собрана на основе российского программного обеспечения – компанией AnyLogic Company, что особенно ценно в сложившихся обстоятельствах. Разработчиками была собрана масштабная база данных, включающая информацию о более чем 800 судах, всех портах Арктической зоны Российской Федерации, маршрутах, объектах инфраструктуры.

Уже сейчас  она охватывает деятельность 13 ключевых проектов (по преимуществу ориентированных на добычу и экспорт энергоносителей), 635 компаний, 107 населенных пунктов, 853 судна (из которых 492 потенциально могут ходить по СМП в будущем), 319 моделей судов (из них 187 с потенциалом арктического использования), 96 морских и наземных маршрутов, 46 портов и 997 причалов, в том числе европейские и азиатские порты, имеющие отношение к функционированию северной магистрали.

По словам  М.Кузнецова, в настоящее время происходит переориентация грузовых потоков, что предъявляет новые требования к качеству логистики и работе пропускных пунктов, инфраструктуре дальневосточных портов.  Из-за  этого возникает множество вопросов — и на них система АрктикЛабс  способна дать ответ.

Современные цифровые технологии можно применять с умом для синхронизации возможностей всех участников логистики — грузоотправителей, перевозчиков, приемщиков , чтобы получить максимальный эффект для жителей и государства»,- подчеркнул он.

М.Кузнецов отметил, что наработки активно используются для прогнозирования и планирования на государственном уровне.

По его словам, в  модели АрктикЛабс есть шесть разделов: регионы, добыча, транспортная отрасль, судостроение, порты, экология. Параметры системы включают 133 показателя в сумме по всем разделам. В каждом разделе – определенный набор показателей. Например, в части транспорта дается детальная информация по каждому судну или производственному объекту на каждый день расчетного периода, сводные показатели по объектам помесячно, интегральные по перевозкам различных видов грузов по СМП. Результаты экспортируются в базу данных «Арктика» и используются в разных целях: для анализа инвестиционных проектов и программ целевого развития территорий Арктической зоны РФ, для определения «узких мест» в инфраструктуре, включая ледокольное обеспечение, для выработки предложений по устойчивому развитию и оценке влияния на экологию региона.

Руководитель ФАНУ «Востокгосплан» также рассказал о разработанных институтом модели развития туристической отрасли Камчатки и системе по прогнозированию потребностей инфраструктуры для региональных авиаперевозок на Дальнем Востоке.

Кроме того, участники конференции обсудили основные проблемы развития транспортной и портовой инфраструктуры в Арктической зоне Российской Федерации, перспективы и проблемы развития рыбных терминалов морских портов.