Какой интернет будет у жителей поселков Таймыра? Как развиваются традиционные промыслы и каков экономический потенциал оленеводства? Эти и еще целый ряд вопросов в фокусе внимания ученых, прибывших на самый северный полуостров страны.

Экспедиция организована Центром Арктических и Сибирских исследований Социологического института ФНИСЦ Российской Академии Наук. Её участники будут проводить исследования в самых северных оленеводческих поселках России и в бригадах оленеводов и рыбаков на межселенных территориях – в приенисейской тундре.

«В рамках весенней экспедиции на Таймыр и восточный Ямал нам предстоит завершить испытания портативного комплекта спутниковой связи для кочевников-оленеводов, провести ряд интервью енисейских  оленеводов в рамках исследования, поддержанного грантом Российского Научного Фонда, собрать материал по заказу библиотеки иностранных и редких языков и реализовать план сбора информации и экспонатов для будущего «Музея освоения Арктики», – рассказал начальник экспедиции Андрей Иголкин.

В составе группы – научные сотрудники из Санкт-Петербурга, Якутии и Москвы. А на таймырском этапе экспедиции, к исследователям присоединились специалисты Федерального Автономного Научного Учреждения «Восточный центр государственного планирования» во главе с руководителем  Михаилом Кузнецовым.

«У нас правило: если «Востокгосплан» занимается каким-то вопросом, мы обязательно должны выехать на место и сами собрать необходимую информацию. Здесь на Крайнем Севере мы заняты мониторингом реальной ситуации в оленеводстве, собираем данные о социальной сфере и всех аспектах жизни в поселках и тундре», – рассказал руководитель ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов.

Участники экспедиции не только заняты мониторингом ситуации в оленеводстве и испытывают новую технику для Севера. Группа социологов занята проведением интервью жителей поселков и тундровиков восточного Таймыра и прилегающих территорий на севере Якутии.

«Полевую часть масштабного исследования мы проводим в рамках экспедиции «Нордвик-2023» в Якутии, на Таймыре и Ямале. Мы специально выбрали для работы социологов мартовские и апрельские этапы экспедиции, так как в это время проводятся Дни оленевода и многие тундровики подкочевывают к поселкам, что позволяет нам контактировать с ними без поиска их по тундре», – рассказал заведующий лабораторией цифровой трансформации в государственном управлении Института государственного и муниципального управления ВШЭ Евгений Стырин.

Сотрудники сразу нескольких научных центров принимают участие в экспедиции. Часть исследований включается в межакадемическую базу данных «ЭТНОГИС», а другие материалы станут частью исследований важных для развития программ поддержки традиционного оленеводства, рыболовства и охоты.

«Для выполнения исследовательских задач, пришлось организовать очень сложную по логистике экспедицию. Думаю, на сегодняшний день, это самая многокомпонентная полевая акция нашего научного центра», – сообщила руководитель организации-заказчика – «Центра Арктичесих и Сибирских исследований Социологического института ФНИСЦ РАН» Вероника Симонова.

В первый день полевой работы экспедиции с ее участниками встретились глава Таймырского Долгано-Ненецкого Муниципального района Евгений Вершинин и депутат Законодательного собрания Красноярского края Сергей Сизоненко.

«Мы уже в четвертый раз работаем на полуострове и каждый раз Глава Таймыра и администрация оказывают нам поддержку. Без содействия  руководства территории было бы невозможно охватить все населенные пункты, назначенные в плане исследований», – рассказал начальник экспедиционного центра «Арктика»  Максим Токарев.

Всего на территории Таймыра экспедиция продолжит работы до 15 апреля. Следующий этап «Нордвик-2023» стартует из п. Тухард через Гыданский полуостров в октябре-ноябре 2023 года.