О подготовке необходимых макрорегиону управленцев говорили на сессии ВЭФ-2024 «Муравьев-Амурский 2030»: кадры для стратегического развития Дальнего Востока». Модератор дискуссии директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов начал свое выступление с напоминания о новости с пленарной сессии форума: Президент России Владимир Путин сказал о продлении программы «Муравьев-Амурский» как минимум до 2030 года.

Источник: Иван Климычев / Росконгресс

Программа стартовала в 2022 году, проведенные два курса дали регионам 100 выпускников. Это – подготовленные к работе именно на Дальнем Востоке кадры, с соответствующими компетенциями. Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков отметил, что решение о запуске программы было очень важным. На ее реализацию – чтобы возить каждый год по 50 человек в Приморье, Бурятию, на Сахалин, Камчатку и так далее, организовывать работу с ними лучших преподавателей – потребовались серьезные средства.

«Вот чем вы можете если не гордиться, то испытывать радость – это от осознания того, что вам посчастливилось в жизни поучаствовать в образовательной программе, одной из самых дорогих в расчете на одного обучаемого. 50 человек — 350 млн рублей в год. Это, извините, такой уровень Гарварда – 7 млн на человека», — рассказал министр.

По словам Алексея Чекункова, программа уже дала первый, пусть пока тонкий, пласт государственных служащих. С четвертого потока ее будут расширять и на Арктику.

О важности программы говорили на сессии и представители региональных властей. Их задача – суметь привлечь курсантов в свою команду еще во время учебы. Поэтому взаимодействие во время прохождения модулей самое активное: регионы ставят реальные задачи перед обучающимися, а те разрабатывают решения. Обе стороны присматриваются друг к другу.

«Кадровый вопрос – наверное, номер один для Дальнего Востока, поскольку сейчас действительно осуществляется поворот на Восток, это не просто слова. Здесь реализуется очень много проектов, они зарождаются в недрах Министерства по развитию Дальнего Востока, очень много институтов развития, мер поддержки. Поэтому мы, конечно же, ищем ответы на вопрос, как привлечь кадры на Дальний Восток», – подчеркнула первый вице-губернатор – председатель правительства Приморского края Вера Щербина.

В Приморье уже работают 15 выпускников программы. Край «заманивает» к себе курсантов условиями работы, интересными проектами, а еще – арендным жильем. Оно в государственной собственности, сдается в наем по цене 50% от рыночной.

«Кроме того, наше жилье можно выкупать», – пояснила Вера Щербина.

Цены выкупа – весьма адекватные: 120-125 тысяч рублей за квадратный метр, в то время как аналогичное коммерческое жилье на рынке предлагается по 200 тысяч рублей за «квадрат» и даже выше.

«Я переехал в Приморье из Якутии, – рассказал на сессии выпускник программы «Муравьев-Амурский 2030» Айан Гаврильев. – Перевез семью.  Дочка уже окончила во владивостокской школе первый класс. Нам здесь все очень нравится».

Айан трудится руководителем сектора развития беспилотных авиационных систем и с гордостью «отчитывается» о результатах своего направления: Приморский край занял первое место в ДФО и 14-е в России по рейтингу дронификации регионов.

Приехавших из других регионов выпускников неслучайно воспринимают как «свежую кровь». Это очень образно прокомментировала на сессии заместитель председателя правительства Еврейской автономной области Анна Тарасенко.

«Есть фраза, что нельзя поручать лягушке осушать болото. Как правило, стратегии развития пишут люди, которые находятся внутри ситуации и очень порой бывает сложно увидеть то, что для человека со стороны является очевидным», – сказала она.

Кстати, курсантами становятся не только жители ДФО.

«Я переехала три с половиной месяца назад из Самары, – рассказала в своем выступлении управленец из ЕАО Мария Зайченко. Выбирала регион, где я больше всего нужна, где мой опыт можно применить. Когда я в марте попала туда на стажировку, увидела невероятных людей, потрясающую команду. И я поняла, что мы просто свернем горы, у нас все получится».

Конечно, Приморье или ЕАО с их мягким климатом – это одно, а вот Чукотский автономный округ – совсем другое. Но и здесь сформулировали свое «торговое предложение».

«Мы ждем тех, кто готов взять себя «на слабо». Это первое. Второе: за 10 лет работы на Дальнем Востоке и почти полтора года работы на Чукотке я понял следующее. Если у вас какой-то проект получился на Чукотке, то в других регионах он тоже получится», – подчеркнул заместитель губернатора Чукотского автономного округа Антон Яремчук.

Такой подход откликается в сердцах курсантов. Так, Дарья Татарченко приехала на Чукотку из «благоустроенной» Сахалинской области. И не пожалела.

«Кажется, что регион маленький, значит, работы мало. Нет, поверьте, ее в три раза больше, потому что людей у вас будет мало, но при этом функций – много, – сказала она. – У нас, конечно, холодно, но знаете, северное сияние не везде встретишь, а еще здесь есть белухи, оказывается!».

Еще одна выпускница Мария Карпова приехала после окончания программы работать в Якутию из Новосибирска.

«Знаете, как нужно привлекать людей? Задачами, проблемами. Говорите с нами откровенно! Говорите, какие у вас проблемы, потому что нас это цепляет», высказала она свои мысли.

Заместитель председателя правительства Камчатского края Александра Лебедева отметила, что «Муравьев-Амурский 2030» развивается.

«Мне очень нравится, что с начала программы я вижу, как она каждый год меняется. Самое главное – это не стремление к идеалу, а вот эти постоянные улучшения, потому что даже после того, как ты сделал суперкрутой проект, его можно и нужно улучшать», заметила она.

Начальник отдела администрации главы Республики Бурятия, выпускник программы Тимур Гомбоев рассказал, что в республике даже создали рабочую группу «Команда Муравьев-Амурский» – своего рода профессиональное сообщество, готовое вплотную заниматься насущными проблемами региона, используя полученные в программе навыки. Речь идет и о подготовке задач для приглашенных на стажировку курсантов.

«Мне кажется, вызов, который вы приняли, сделает вас сильнее, «команднее» и поможет проложить мощную дорогу в будущее», – обратился к курсантам модератор Михаил Кузнецов.

Алексей Чекунков, подводя итоги сессии, отметил: программа настолько важная и трансформативная, что ее можно сравнить с ежегодным впрыском «супервитамина», вдохновляющего вещества в управленческую ткань Дальнего Востока.

«Я надеюсь, что к 2030-му году (и я говорил об этом Президенту в своем докладе) сотни выпускников «Муравьева-Амурского» реально поменяют жизнь на Дальнем Востоке, реально зажгут миллионы людей новой энергией, и вместе мы будем гораздо более сплоченной командой, теми людьми, которые меняют жизнь к лучшему», – сказал он.