Рост потребления электроэнергии на Дальнем Востоке за десять лет более чем в два раза превысил общероссийский уровень. Как уточняют в Востокгосплане, темпы роста таковы: в ДФО +25,5%, в РФ +11,1%. Крупнейшие потребители – транспорт (19 %), население (17%), сфера добычи полезных ископаемых (16%).

Источник фото: sakhaparliament.ru

Среди вызовов, связанных с обеспечением электроэнергией Дальнего Востока, эксперты называют высокий износ генерирующей и электросетевой инфраструктуры. Отмечается также снижение доступности электроэнергии для реализации крупных инвестиционных проектов.

В конце 2024 года Правительство РФ утвердило Схему и программу развития электроэнергетических систем России на 2025–2030 годы и Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2042 года. Сейчас власти разрабатывают детальную программу развития энергетики Дальнего Востока, ее первый этап до 2032 года. Цель документа – обеспечить текущие и перспективные потребности экономики макрорегиона в электроэнергии и мощности.

При этом планы по созданию новых энергетических мощностей должны не только учитывать потребности уже реализуемых и запланированных проектов, но и создавать профицит электроэнергии в дальневосточных регионах. Это предполагается сделать за счет строительства новых объектов генерации, модернизации существующих, сооружения объектов электросетевого хозяйства, привлечения инвестиций в электроэнергетику.

Но, чтобы обозначить перспективные потребности, необходим прогноз экономики ДФО, учитывающий крупные инвестпроекты и изменение макропараметров. Такой прогноз эксперты Востокгосплана разрабатывают с помощью автоматизированной информационно-аналитической системы (АИС) «Регион-Прогноз». Она позволяет сформировать цифровую модель региона, учесть цели и проверить их на сбалансированность, осуществить прогнозирование на основе разработанных сценариев. Достоверность ее прогнозов подтверждена. Расчет потребления электрической энергии и мощности проведен цифровой моделью на основе данных Росстата.

По расчетам экспертов, в структуре потребления электроэнергии на Дальнем Востоке с 2023 по 2036 год сократятся на 2 п.п. сегменты «собственные нужды и потери» и «население». Увеличится доля транспорта (+3 п.п.), добывающей и обрабатывающей промышленности (+2 п.п.).

При сохранении предыдущих тенденций роста потребления электроэнергии, а также с учетом реализации планируемых инвестиционных проектов ожидаемое потребление электроэнергии в ДФО по расчетам АИС «Регион-Прогноз» к 2030 году составит 97959 млн кВт⋅ч, из них 3951 млн кВт⋅ч – потенциальный дефицит. К 2036-му потребление вырастет до 109128 млн кВт⋅ч, а дефицит до 4128.

«В экономических величинах необеспеченное электроэнергией производство может привести к потерям валовой добавленной стоимости ДФО в размере 3,4 трлн рублей за 6 лет и 7,5 трлн рублей – за 12», – предупреждают в Востокгосплане.