В Благовещенске стартовал «фирменный» амурский гастрономический фестиваль «НаБоБАХ!». До начала декабря кафе и рестораны областной столицы будут представлять блюда с использованием сои. Тофу – хрустящий и в панировке, бургер «ХитVeg», шаурма с хумусом из сои и фалафелем, десерты на основе соевого молока и йогурта, торты из сои, – все это можно попробовать по специальной, фестивальной, цене.
В Приамурье соя – главная сельскохозяйственная культура. Сейчас здесь заканчивается ее уборка, урожай получили уже с 99% гектаров. Побить прошлогодние рекордные 1,56 млн тонн не удастся. Но, несмотря на сухое лето и дождливую осень, результат на середину ноября выглядит очень хорошим – 1,42 млн тонн в амбарном весе, и полевые работы еще продолжаются.
На будущее ставятся более амбициозные цели.
«Наш план достичь около 2 млн тонн сои в год», – рассказал в сентябре на Восточном экономическом форуме министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков.
Но и те 1,5 млн тонн, которые в Приамурье собираются получить в этом году, – весомая часть ожидаемого в РФ урожая сои (план: 6,2 млн тонн по данным Федерального центра развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России).
«ДФО занимает 2 место среди федеральных округов по производству сои (после Центрального федерального округа). В 2022 году объем валового сбора этой культуры на Дальнем Востоке составил 2,27 млн тонн или 37,8% в целом по стране», – рассказали аналитики ФАНУ «Востокгосплан».
Сою выращивают и в Приморском крае, и Еврейской автономии, и в Хабаровском крае. Тем не менее, основные посевные площади сои в ДФО – почти 67% – находятся в Амурской области. Именно в Приамурье расположен и Всероссийский НИИ сои – единственный в России институт, который занимается селекцией бобовых. Его задача – помочь аграриям закрыть потребность в отечественных семенах, разработать рекомендации по удобрению почвы и севообороту.
Как рассказали в минсельхозе Амурской области, сегодня регион перерабатывает порядка 450 тыс. тонн сои в год. Кстати, здесь находится единственный производитель изолята соевого белка в РФ – «Маслоэкстракционный завод «Амурский», с каждым годом наращивающий объемы производства.
К 2027 году область планирует довести переработку до 1,8 млн. тонн в год. Две компании – «Амурагроцентр» и «Соя АНК» – намерены запустить новые или модернизированные мощности уже в конце 2024 года и 2025 года и увеличить переработку соответственно до 180 тыс. тонн и 300 тыс. тонн в год.
Кроме того, сейчас в районе Белогорска на территории опережающего развития «Амурская» приступили к строительству еще одного завода по глубокой переработке соевых бобов. Инвестор – международный агропромышленный холдинг «Содружество». Под реализацию амбициозного проекта создали компанию «Дальневосточный Агротерминал». Мощность будущего предприятия -1 млн. тонн сои в год. «Дальневосточный Агротерминал» вложит в создание производственного комплекса и инфраструктуру 14,2 млрд рублей, создаст около 600 рабочих мест. Уже во втором полугодии 2026 года компания планирует приступить к тестовому запуску завода, и в 2027 году выйти на полную мощность.
Новое предприятие также будет принимать сырье от производителей Приморского края и ЕАО.
«Мы заинтересованы в том, чтобы соя не вывозилась в необработанном виде на экспорт, а максимально перерабатывалась на территории области, чтобы создавался прибавочный продукт. ТОР делают строительство перерабатывающих предприятий на территории области очень выгодным вложением инвестиций», — отмечает губернатор Приамурья Василий Орлов.
А знаете ли вы?
Сою выращивают в более чем 94 странах. Ее бобы содержат 30-50% полноценного белка, 17-27% жира, около 20% углеводов и 5-6% различных минеральных элементов. Соевый протеин в отличие от животного белка усваивается человеческим организмом на 90 % и он низкокалорийный. По содержанию белка соя превосходит куриное мясо в 14 раз, яйца в 4 раза, говядину в 3,5 раза. Еще в соевом белке содержится 8 незаменимых для человеческого организма аминокислот и в 4 раза больше минеральных веществ, чем в животном белке. Соя используется при лечении гепатита, диабета, заболеваний сердца, желудка, печени, кишечника.