Одной из «фишек» Международного Арктического саммита «Арктика: перспективы, инновации и развитие регионов» стала стратегическая деловая игра «Развитие Арктической зоны Российской Федерации». Интерактивную разработку Востокгосплана участникам мероприятия представили директор научного учреждения Михаил Кузнецов и руководитель направления «Цифровая трансформация и устойчивое развитие» Мария Никишова.

Директор Востокгосплана Михаил Кузнецов выступил модератором деловой игры.

На создание проекта экспертов натолкнула работа по актуализации «Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года». Напомним, предложения по корректировке этого документа должны быть внесены в правительство страны к 20 мая 2025 года. Участники игры получают уникальную возможность расширить свои знания об Арктике, повлиять (пусть и виртуально) на приоритизацию инвестиционных проектов и тем самым – на будущее северных регионов.

Игра наглядно демонстрирует, как меняются экономические и социальные показатели макрорегиона в зависимости от вложения средств в ту или иную отрасль при условии ограниченности ресурсов. Ученые со своей стороны преследовали цель получить обратную связь от научного, экспертного и предпринимательского сообщества по темам, связанным с развитием Арктики.

Игра дает участникам возможность расширить знания об Арктике.

Участники разделились на 5 групп. Каждая представляла интересы одной из пяти заинтересованных сторон (стейкхолдеров):

  1. Государство
  2. Жители Арктики
  3. Крупный бизнес, ведущий деятельность в Арктике
  4. Экологи, «зеленые» общественные организации
  5. Международное сообщество (страны, имеющие территории и интересы в Арктике)

Группам предоставили возможность выбирать проекты-инициативы в 7 сферах – добывающая промышленность (развитие инфраструктуры и условий для добычи полезных ископаемых), Северный морской путь, города (формирование комфортных условий для жизни людей), технологии (их развитие для решения специфических для Арктики проблем), туризм (развитие инфраструктуры и формирование условий для притока туристов), альтернативная энергетика, климат и экология (инвестиции в сохранение экологии, снижение выбросов).

Кстати, все проекты – реальные: например, создание системы государственного экологического мониторинга в акватории СМП, расселение ветхого и аварийного жилья в Арктике, строительство новой верфи в Северодвинске, глубоководного порта Найба, 15 плавучих атомных теплоэлектростанций вдоль СМП, освоение Юрхаровского нефтегазоконденсатного месторождения, Арктик СПГ-1, и так далее.

Бюджет, выделенный создателями игры на развитие Арктики, далеко не бесконечен, пришлось выбирать, на что в данный момент потратить деньги. И участники спорили и выбирали – скажем, между строительством школ или запуском новых добывающих мощностей. Сделать ставку на закрепление населения – или отдать предпочтение вахтовому освоению территорий и максимально автоматизированным технологиям. Отстоять интересы крупного бизнеса – или наложить «вето» (да, и это возможно!) на его проекты, встав на сторону экологов. Направить господдержку на строительство портовых мощностей или решить, что важнее перечислить деньги на «социалку», а бизнес изыщет средства сам.

На дашборде отражаются все изменения в финансировании проектов.

Поиск баланса сложен и в конце-концов заставляет группы прислушиваться друг к другу. А цифровой дашборд в это время фиксирует прогнозные показатели (создание моделей развития – одна из задач аналитиков Востокгосплана), меняющиеся в зависимости от выбора проектов участниками игры.

Комментарий

Мария Никишова, руководитель направления «Устойчивое развитие» ФАНУ «Востокгосплан»:

«В настоящий момент наша команда по поручению Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, опираясь на позиции регионов, отраслевых структур, профессионального сообщества и жителей регионов, актуализирует «Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года». Мы провели анализ реализации предыдущего этапа Стратегии, посмотрели на опыт зарубежных стран по развитию северных территорий, сформировали самый полный перечень перспективных проектов, актуализировали набор мероприятий и мер, требующих реализации на новом этапе, разработали модель со сценарным прогнозом развития АЗРФ с учетом возможных рисков. И предположили, что будет интересно обсудить перспективы развития Арктики и Стратегию с разными категориями стейкхолдеров в игровом формате, опираясь на созданную макроэкономическую модель. Участники были приятно удивлены новым форматом стратегической сессии».