Завершение в 2025 году реализации Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона определило необходимость создания новой системы долгосрочных целей макрорегиона. Ее концепцию представители крупного бизнеса и власти обсудили на сессии Восточного экономического форума «Дальний Восток – 2036: стратегия процветания».

«Мы можем смело сказать, что это стратегическая сессия, потому что она посвящена стратегии развития Дальнего Востока, – начал дискуссию модератор, директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов. – В развитии любого региона может быть разная стратегия: догоняющего развития, опережающего развития. Мы ставим задачу: стратегия процветания. Тот фундамент, который сегодня уже заложен в развитии Дальнего Востока, в ближайшие три пятилетки позволит перейти к этой парадигме».
Он привел некоторые результаты развития Дальнего Востока за 10 лет, заключив, что экономика Дальнего Востока растет быстрее среднероссийских темпов:
Валовый региональный продукт на душу населения: +30% (РФ +23%)
Производительность труда: +25% (РФ +16%)
Инвестиции в основной капитал: +99% (РФ +38%)
Ввод жилья в год: +46% (РФ +28%)
Среднедушевые денежные доходы: +13% (РФ +6%)
Потребление электроэнергии: + 34% (РФ +13%).
Руководитель Востокгосплана отметил, что Дальний Восток может стать площадкой для тестирования новых технологий, местом освоения новых ниш и направлений.

«Вызов следующего этапа в том, как ДФО будет встраиваться в глобальный бизнес. Каким образом наработанные капиталы, инвестиционный потенциал превратятся в рост экономики», – подчеркнул Михаил Кузнецов.
За ростом экономики подтянутся социальные показатели. Самый лучший вариант – когда для крупного и социально ответственного бизнеса работа на территории означает и заботу о территории. Без экономики нет развития. Но какие условия должны быть созданы для самого бизнеса? Ответ на этот вопрос определит и будущее многих отраслей.
О важности стратегического видения рассказала заместитель генерального директора по устойчивому развитию и корпоративным вопросам ООО «Удоканская медь» Юлия Шабала.
«Для освоения инвестпроектов, конечно, нужна инфраструктура. И она всегда должна быть на вырост», – отметила она.
Особенно это касается энергетической инфраструктуры. Именно такая необходима для энергоемких металлургических производств.
По словам эксперта, нужно совмещать инновационные планы с планами развития энергетики и транспортной инфраструктуры.
«И, наверное, важнейшая часть стратегии – это обеспеченность макрорегиона человеческим капиталом. На Удоканском комбинате работают 5000 человек. Найти их – это был колоссальный труд нашей HR-службы. Постепенно подбирали инженерный персонал, который уже сам подыскивал рабочих. Это оказалась невероятно сложная задача», – сказала Юлия Шабала.

С понятием человеческого капитала связана социальная инфраструктура – больницы, школы, детские сады. Все это тоже должно быть учтено в стратегии.
Отдельно Юлия Шабала остановилась на создании международной ТОР.
«Почему такая структура важна для бизнеса? Дело в том, что это означает партнерство, привлечение иностранных инвестиций. И – будущий рынок сбыта», – сказала она.
Еще один мегапроект, меняющий дальневосточный экономический ландшафт – мощный газохимический комплекс в Свободном (Амурская область). Исполнительный директор ООО «СИБУР» Павел Ляхович анонсировал его запуск в третьем квартале 26-го года.
«Это завод, который будет производить до трех миллионов тонн полиэтилена и полипропилена в год. Чтобы почувствовать масштаб, нужно сказать, что это примерно около 50% от существующего российского производства. То есть на 50% в стране прирастет производство полиэтилена и полипропилена после запуска Амурского ГХК», – сказал он.
При этом комбинат – не сырьевое производство, он будет выпускать продукт следующего передела.

«И что более важно: за этим переделом могут быть еще один или два дополнительных. А каждый из них, как мы понимаем, это дополнительная стоимость, рабочие места, налоги и прочее», – отметил Ляхович.
По сути дела, речь идет о кластере с привлечением контрагентов из разных сфер. Потенциал развития производств, по словам спикера, огромен.
«На Дальнем Востоке создана уникальная возможность, прежде всего логистическая, которая позволяет строить действительно большие, ориентированные на экспорт производства по переработке полимеров», – подчеркнул эксперт, отметив также беспрецедентные меры поддержки, которые дает государство в виде преференциальных режимов.
Благодаря компании преображается и город Свободный. Это и строительство нового жилья, и новое качество социальной среды.
«Создание условий для того, чтобы люди приезжали, хотели не только отработать здесь на вахте, но и остаться жить вместе со своими семьями, воспитывать детей – вот задача, которая, как мне кажется, стоит перед любым бизнесом», – сказал исполнительный директор «СИБУРа».
Первый заместитель генерального директора ПАО «РусГидро» Роман Бердников рассказал о вызовах, стоящих перед дальневосточной энергетикой, учитывая опережающий рост потребления в макрорегионе.
«Мы сейчас находимся на грани уже максимального потребления, которое может выдать действующая энергосистема», – сказал он.
При этом эксперт акцентировал внимание на ответственности потребителя за те заявки, которые тот хочет сделать. Сегодня такой ответственности нет.
«У нас есть заявка на технологию присоединения большой мощности, а дальше потребитель может брать так, как он хочет, и при этом никаких дополнительных штрафов он не несет. При этом присоединиться дальше к этой инфраструктуре никто не может, потому что данная мощность зафиксирована уже на потребителя, – подчеркнул Бердников. – Когда мы находимся в ограничении ресурсов, это очень важная проблема, которую нужно решать».
По его мнению, необходимо также сформировать единый тариф на всей территории Дальнего Востока.
О плюсах локальной генерации в макрорегионе рассказал генеральный директор ООО «Завод ПСМ» Андрей Медведев. Эта компания уже 20 лет производит источники распределенной генерации. Они с успехом используются в том числе и на добывающих объектах Дальнего Востока. Локальная генерация не является альтернативой для сетевой, но может применяться параллельно, либо в какой-то период, пока присоединение к сетям откладывается.
Генеральный директор Фонда «Центр стратегических разработок» Павел Смелов поднял тему приоритетов пространственного развития для Дальнего Востока на ближайшие 10-15 лет.
«Формирование сети опорных населенных пунктов не означает, что про все остальные, не вошедшие в этот каркас, можно забыть», – сказал он.
Но акцент делается на развитии тех городов и поселков, которые выделены либо как уже исторически сложившиеся крупные центры, либо как перспективные точки роста, например, вблизи месторождений.

По словам Смелова, в прошлом году фонд участвовал в разработке Стратегии пространственного развития страны до 2036 года. А недавно эксперты закончили работу над комплексным планом развития инфраструктуры. После ее утверждения инвесторы смогут увидеть в этом документе, какие территории наиболее перспективны для их деятельности.
О технологической обеспеченности проектов рассказал главный научный сотрудник, Института экономических проблем имени Г.П. Лузина Кольского научного центра Российской академии наук Алексей Фадеев.
«Дальневосточный федеральный округ находится в авангарде реализации энергетических проектов. Именно здесь был запущен первый завод по сжижению газа. И здесь используются подводные добычные комплексы на Киринском месторождении. Активно развиваются нефтегазохимические кластеры. В наш лексикон давно и прочно вошли такие понятия, как «интеллектуальное месторождение» или «интеллектуальные скважины», – отметил он, добавив, что достижение технологического суверенитета является сегодня стратегической задачей.
Несколько лет назад 4 крупных российских энергетических компании выступили инициаторами создания Института нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ), главной задачей которого является развитие отечественной отраслевой системы стандартизации на нефтегазовое оборудование и технологии.
Сегодня в составе ИНТИ 13 крупнейших российских энергетических компаний и 10 зарубежных.
«Что это означает для российских производителей? Получив однажды оценку соответствия, сертификат, предприятие обретает возможность бесшовной работы не только на всем энергетическом рынке России, но и возможность выхода на зарубежные рынки. Это прямой путь к повышению экспортного потенциала российского машиностроения», – рассказал Фадеев.
На сессии также отметили, что задача Стратегии – развивать экономику не ради экономики, но делать это для человека. Примером может служить Республика Саха (Якутия).
«Половина ее экономики — это добыча полезных ископаемых, а при этом руководство ставит на первое место людей и все, что не связано с сырьем. Вот такая аномалия…», – отметил модератор Михаил Кузнецов.
Как рассказал председатель правительства Республики Саха (Якутия) Кирилл Бычков, в 2018 году в регионе началось формирование долгосрочной стратегии, которая была принята на законодательном уровне. После пандемии COVID-19 в 2020-м были «поменяны некоторые акценты», однако общий вектор остался таким же. Стратегия рассчитана до 2050 года. Бычков отметил, что она опирается на пять указов главы республики Айсена Николаева, охватывая экологическое благополучие региона, цифровое и инновационное развитие, образование, сельское хозяйство и поддержку сельских территорий.
«Это большой вызов, потому что удержать большой фокус, несмотря на все изменяющиеся ситуации, непросто. Но я считаю, что мы на правильном пути», – подытожил эксперт.
По словам Михаила Кузнецова, Якутия задала тренд долгосрочности.
«Это одна из немногих территорий с планами на многие десятилетия вперед. Признаюсь честно, меня всегда смущало, когда планирование шло на пять-десять лет. Я сторонник долгосрочного видения, и нам удалось при разработке стратегии развития Арктики обозначить горизонт планирования до 2050-го года. И то же самое будет со стратегией Дальнего Востока, потому что нельзя развивать регион короткими скачками. На пять-десять лет мы будем, конечно, более подробно планировать, но учитывать при этом надо долгий горизонт. Фокус в стратегии Дальнего Востока будет сделан на развитии человеческого капитала. Опыт Якутии в этом – очень хороший пример», – заключил модератор сессии.
Восточный экономический форум-2025 проходит 3–6 сентября во Владивостоке. Главная тема ВЭФ в этом году: «Дальний Восток – сотрудничество во имя мира и процветания». Организатор – Фонд Росконгресс.