Среднедушевое потребление рыбопродуктов в России в 2021 году незначительно отставало от рекомендованной нормы Минздрава, которая составляет 22 кг в год на человека, сообщают эксперты ФАНУ «Востокгосплан».
Недостаточное потребление рыбы зафиксировано и в отдельных дальневосточных регионах, в том числе в Камчатском крае, на долю которого приходится наибольший объём добычи ресурса среди всех субъектов Российской Федерации.
«В Дальневосточном федеральном округе лишь в двух регионах в 2021 году среднедушевое потребление рыбопродуктов оказалось ниже нормы: в Камчатском крае – на 1,1% (0,2 кг) и Республике Бурятия – 1,2% (0,3 кг)», – сообщают аналитики «Востокгосплан».
В остальных дальневосточных регионах среднедушевое потребление рыбной продукции выше рекомендованного уровня, максимум в Магаданской области – на 47% (10,4 кг). В этом регионе сохраняется лидерство в ДФО несмотря на негативную динамику показателя за последние годы. По сравнению с ближайшим соседом и регионом с низким уровнем потребления (Камчатским краем) разрыв достигает 10,6 кг.
«Оба региона расположены вблизи наиболее продуктивной рыбохозяйственной зоны – Охотского моря и аутсайдер является лидером по рыбодобыче в России. Возможно, это связано с наличием значительной доли нерегистрируемого потребления в Камчатском крае за счет теневого или нелицензируемого любительского вылова и практикой продуктового обеспечения сотрудников рыболовных предприятий (снабжение рыбой для собственных нужд). В этой связи отсутствует потребность у работников предприятий в приобретении дополнительной продукции в розничных сетях», – поясняют эксперты.
За 2017 – 2021 годы в шести регионах ДФО потребление рыбопродуктов снизилось: в Магаданской области на 14%, Амурской – 11%, в Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе – 8%, Приморском и Хабаровском краях – 6 и 0,4%.
Прирост показателя отмечался в пяти регионах, из которых максимальная динамика зафиксирована в Республике Бурятия – на 30% (на 5 кг). При этом высокая динамика не обеспечивает региону нормативного уровня потребления рыбной продукции.
Эксперты отмечают, что Республика Бурятия не относится к числу рыбодобывающих территорий и для части населения (западные буряты) данный продукт не является традиционным в силу тяготения к монгольской культуре, основанной на потреблении мяса.
По словам аналитиков, на Дальнем Востоке, как и в целом по России, не прослеживается прямая взаимосвязь между динамикой добычи ВБР и суммарным потреблением рыбной продукции.
Так, в 2018 году добыча ВБР в России и ДФО выросла к предыдущему году на 3,2% и 10,8%, а суммарное потребление всего на 0,9% и 5,2% соответственно.
В 2019 и 2020 годах на фоне снижения улова в стране, второй показатель увеличился на 0,6% и 1,1%. Напротив, в 2021 году добыча ВБР в России увеличилась на 1,6% (в ДФО – на 0,4%), а потребление сократилось на 2,4% (в ДФО – на 1,6%).
«Сложившийся уровень потребления рыбной продукции является устойчивым по объемам и не коррелирует с динамикой вылова. Это означает, что в обществе прослеживается традиционность (инертность) потребления продукции», – заключают эксперты.