За первую половину мая сразу два дальневосточных региона обрели официальное подтверждение своих брендов. На прошлой неделе Роспатент зарегистрировал «Пельмени «Амур» (приготовленные в горшочке, с добавлением говяжьей печени и особого соуса) в качестве географического указания Амурской области. А 13 мая подобным брендом Республики Саха стал музыкальный инструмент якутский хомус.
Вообще, если быть совсем точным, понятия «региональный бренд» как такового не существует. Но зато существуют наименования места происхождения товаров, а с 2020 года – и те самые географические указания. Все это – зарегистрированные в Роспатенте средства индивидуализации,* вот их-то часто называют официально признанными брендами.
Пока в «брендовом» списке Роспатента дальневосточных строчек не так уж много. В изобилии разве что минеральные источники и минеральная вода. Кроме них, фигурируют якутский нож, камчатская нерка, сушеная сахалинская морская капуста, агинские национальные костюмы (Забайкалье), биробиджанский шницель и еще кое-какие наименования. Впрочем, перечень будет пополняться: регионы явно входят во вкус.
Михаил Бурик, руководитель научных проектов ФАНУ «Востокгосплан», Хабаровск:
Что такое бренд? В сознании потребителя понятия бренда и зарегистрированного товарного знака часто смешиваются. На самом деле это не всегда одно и то же. Просто в большинстве случаев все, что особенно узнаваемо – логотип, название, звучание, вкус, – можно назвать товарным знаком, который успешно «прокачал» себя до уровня бренда. Зачем региону нужен бренд? Для идентификации территории. Для раскрутки бизнеса. Для привлечения людей. И тех, кто будет здесь жить, и тех, кто станет сюда приезжать, оставляя тут деньги и способствуя развитию местной экономики. Брендинг очень важен для туризма, особенно для гастрономического. Потому что любой нормальный человек, посещая другие места в своей ли, в другой ли стране, естественно хочет узнать, что же тут есть интересного и вкусного. Вот и выходит, что необходимо брендировать определенные виды продукции. Не попробовать в Татарстане эчпочмак или не отведать в Еврейской автономии шницеля по-Биробиджански – это называется «а зачем ты приезжал-то?». Поэтому перед региональными властями, региональным бизнесом стоит задача регистрировать товарные знаки и прокачивать их до уровня брендов, чтобы уже те увеличивали прибыль, как прямую, так и косвенную за счет роста числа потребителей.
Борис Белобородов, общественный бизнес-омбудсмен Амурской области, руководитель регионального отделения Опоры России, Благовещенск:
Зачем Приамурье захотело «закрепить права» на пельмени «Амур»? Инициаторами подачи заявки в Роспатент стали предприниматели, объединившиеся в Амурскую федерацию рестораторов и отельеров. Первая причина их решения – это региональный патриотизм. Вот наша область, вот наш продукт, давайте с помощью этого географического указания продвигать нашу территорию среди других регионов, повышать ее узнаваемость, привлекательность, в том числе туристическую, экономическую и так далее. Этот ответ лежит на поверхности. Вторая, не менее важная, причина – забота о потребителях, которые заказывают это блюдо в общепите. Ведь, если продукт окажется некачественным, могут быть негативные последствия и для бренда, и для имиджа области. Предприниматели обобщили исторический опыт, изучили рецептуру, договорились о стандартах, о технологической карте. Подали заявку и получили права на бренд. Сейчас часто спрашивают, как быть остальным предприятиям общественного питания, которые тоже давно готовят это блюдо. Они вправе использовать это географическое указание после самостоятельного обращения в Роспатент и уплаты небольшой пошлины государству, либо после получения помощи от Амурской федерации рестораторов и отельеров, которая готова содействовать коллегам в прохождении этой процедуры, что в итоге получится еще менее затратно.
Илья Амирханов, руководитель фабрики мороженого, Хабаровск:
Брендирование – очень хорошее понятие. В Хабаровском крае есть немало вариантов, которые могут стать региональными брендами. Брендирование включает в себя элементы культурного кода и призвано отличать данный товар от других, чтобы он мог быть представлен не только в своем регионе, но и в другом, не затерявшись на полке. По сути, главная цель всего этого проекта присвоения географических указаний и наименований мест происхождения товара – продвижение региональных брендов на федеральный уровень. Поэтому, если честно, не очень важно, какая именно продвигается продукция. Главное, чтобы это было качественный и уникальный товар. «Вытягивать» стандартные товары на региональное брендирование нет смысла, пусть бизнес сам доказывает, что он производит быстрее или дешевле других. А вот под уникальные товары эта история с брендами подходит очень хорошо. Например, Хабаровскому краю можно подать заявку на особое региональное мороженое с местным колоритом (скажем, наша фабрика делает мороженое с мухоморами, с соком пихты, скоро появится с лимонником). Но как председатель правления Дальневосточной ассоциации предприятий пищевой, перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства я хочу сказать еще об одном. Имеет смысл создать не просто общий бренд, но бренд с «международным звучанием», под ним выходить на экспортные рынки и спокойно презентовать свою продукцию без особых затрат на рекламу. То есть мы можем зонтичным брендом нашей ассоциации прикрыть достаточно большое количество компаний, которые презентуют свою продукцию и будут продавать ее с меньшими затратами на маркетинг и продвижение. Это очень хорошая история.
Виктор Сорокин, руководитель туристической фирмы, владелец магазина камчатских этнических сувениров, Петропавловск-Камчатский:
Брендом Камчатки можно назвать изделия народных промыслов, они очень ценятся нашими гостями. Но в первую очередь, конечно, туристы, приезжая к нам, спешат попробовать местные икру, рыбу, ягоды… Впрочем, сейчас появляется и особенная продукция. Все мы знаем итальянские песто, а на Камчатке, например, делают песто из черемши. Этот соус обрел огромную популярность! Он тоже вполне может стать одним из брендов территории. Кстати, когда говорят о гастрономическом туризме, обычно воспринимают это как хождение по ресторанам. Но мы здесь раскрываем и другую сторону этого определения. Пользуются популярностью туры, когда на маршруте можно приготовить обед из продуктов, которые не придется приносить с собой. На разных туристических направлениях совершенно разные меню. Допустим, если летим на Командоры, то делаем там салат «гнездо тихоокеанской чайки», одним из ингредиентов которого станут яйца чайки, локальное алеутское блюдо. В основе «гнезда» – морская капуста ламинария и яйца.
Официально
* Наименование места происхождения товара — обозначение, представляющее собой современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование страны, городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, включающее такое наименование или производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами. На территории данного географического объекта должны осуществляться все стадии производства товара, оказывающие существенное влияние на формирование особых свойств товара (ст. 1516 ГК РФ). Географическое указание — обозначение, идентифицирующее происходящий с территории географического объекта товар, определенное качество, репутация или другие характеристики которого в значительной степени связаны с его географическим происхождением (характеристики товара). На территории данного географического объекта должна осуществляться хотя бы одна из стадий производства товара, оказывающая существенное влияние на формирование характеристик товара (ст. 1516 ГК РФ).