ФАНУ «Востокгосплан» продолжает презентацию лучших практик для повышения комфортности жизни в арктических муниципалитетах. Решения, вошедшие в экспертную подборку «Как жить на Севере», уже используются в населенных пунктах АЗРФ и могут быть масштабированы на другие территории при разработке мастер-планов развития.

Мурал “Зима – лето” украшает фасад этнокультурного центра «Айхал» в Тикси.

…Жизнь в Арктике – всегда преодоление трудностей, по-другому здесь не бывает. Но эта жизнь может быть яркой, насыщенной событиями и очень интересной. Конечно, если ее такой сделают сами люди. Знакомьтесь: Владимир Милославский, заместитель главы муниципального района «Булунский улус». Сегодня многие в России знают о северном райцентре Тикси в Якутии именно по делам его команды. Их проекты на слуху: «Проверено в Арктике», «Сделано в Арктике», «Краски Арктики» и другие.

Владимир Германович, вы приехали в Заполярье из центральной полосы России. Как вас туда «завлекли»?

Владимир Милославский: Да, я родился и вырос в Саратове, окончил Академию госслужбы, работал в Центральной России, в Москве. 8 лет назад на мероприятии, проходившем в одном из городов, случайно познакомился с тогдашним главой Булунского района Республики Саха Игорем Кудряшовым. Разговорились. У меня к тому времени накопился большой опыт в сфере социальных технологий, в разработке проектов для общественных организаций и их применении на практике. А в Булунском районе как раз была потребность во всем этом, но не было специалистов. Игорь Владиславович меня пригласил, а я согласился. Такая история.

А вы до этого имели представление об Арктике?

Владимир Милославский: Только самое общее. Но мне стало очень интересно попробовать себя здесь, приложить свои умения, ресурсы, идеи. Когда я прилетел, была полярная ночь, и вот первое впечатление от Арктики – отсутствие солнца. Сильные ветры (до 45 метров в секунду), мороз. Даже «легкие» 35 градусов ниже нуля здесь очень ощутимы из-за ветров и близости к морю.

Владимир Милославский представляет проекты своей команды на самых разных площадках – в том числе и в Совете Федерации.

С чего вы начали свою работу в Тикси?

Владимир Милославский: Север достаточно сложно развивался после распада Советского Союза, многие территории в Арктике, в частности Булунский район, становились депрессивными. Сейчас этот тренд меняется, национальные проекты доходят и до таких отдаленных мест, как Тикси. Государство обратило внимание на Арктику не на словах, а на деле. Многое меняется и в сфере социальных отношений. Я собрал команду, мы начали с создания проектного офиса Булунского района. Это такой организационный и координационный центр, где формируются и развиваются новаторские идеи. А потом они преобразуются в реальные дела. Все вместе – работа на имидж территории, на развитие интеллектуальной (креативной) экономики с помощью проектно-кластерного подхода. Наш проектный офис Булунского района – практический пример того, как местные инициативы могут быть интегрированы в жизнь с учетом специфических условий Арктики, и того, как вывести эти инициативы на региональный и федеральный уровень.

У нас не все получалось. Что-то до сих пор не получается, что-то, наоборот, получается очень хорошо. Мы пробуем, экспериментируем, внедряем, ищем проблемы и ошибки, исправляем их и делимся опытом.

Сколько проектов сегодня в портфеле вашей команды?

Владимир Милославский: Всего – около 100. Исследовательские, социальные, имиджевые, научные, экономические. Какие-то из них пока держим в секрете, какие-то еще только обсуждаем, какие-то уже разрабатываем. Десятка два проектов перешли в практическую плоскость, обрели реальное наполнение.

Так, у нас были созданы новые общественные организации. Например, в научной отрасли. Раньше в жизни Тикси всегда была четко обозначена научная составляющая, но затем она потеряла актуальность. Наша команда поняла, что эту сферу необходимо восстанавливать. Появился Международный научный центр «Маяк Арктики», он существует уже третий год. Мы входим в структуру «НОЦ Север». Сейчас работаем над проектом открытия стационарных баз для приезжающих сюда ученых. Дело в том, что научные экспедиции (здесь их бывает до 18 в год) привозят с собой оборудование, которое весит порой полтонны, иногда больше, а после завершения исследований это оборудование приходится увозить обратно. Согласитесь, это осложняет работу. Не должно быть таких ограничений у людей, которые занимаются наукой. Поэтому сейчас прорабатываем идею размещения стационарной базы для проведения научных исследований в Тикси. Есть потенциальный инвестор.

Какие проекты находятся в активной стадии реализации?

Владимир Милославский: Например, «Краски Арктики». Эта инициатива появилась в 2019 году. Тикси – не самый яркий поселок, здесь нет зелени, много заброшенных домов. Это очень влияет на людей. Психологический фактор. В советское время на фасадах зданий рисовали красочные муралы, сейчас они выцвели, разрушились. Мы решили поменять депрессивные «настройки». Начали с подъездов жилых домов. Готовятся эскизы картин, наносятся на стены, а жильцы потом их раскрашивают. Мы целенаправленно привлекаем людей, они становятся таким образом частью позитивного социума. Такой вроде бы простой проект, но у него очень серьезный подтекст.

Кого только не встретишь сегодня на улицах Тикси…

Сегодня куратор проекта – художник Борис Леонтьев. В конце прошлого года он разрисовал в национальном стиле этнокультурный центр «Айхал». Там появилась картина, посвященная переходу из зимы в лето. Раскрасили в арктической тематике автобусную остановку в Тикси, и она сразу стала местной достопримечательностью. Мы принимали научную делегацию биологов из Китая, и эти ученые, увидев нашу яркую остановку, спросили, в чем значение проекта. Мол, да, очень красиво, но есть ли в этом смысл? Мы им рассказали про «Краски Арктики», про то, что меняем среду под себя. Они заинтересовались и пригласили нашу команду в Китай, чтобы мы поделились опытом, возможно, это шаг на пути к коллаборации.

Еще один важный проект: мы начали приводить в порядок старое кладбище. Многие участки пришли в запустение – родственники умерших давно уехали из Тикси, благоустраивать погосты некому. Наши молодые ребята очистили кладбище, собрав 223 кубометра мусора, провели разделение по секторам. Сейчас занимаются оцифровкой архива, пытаются обеспечить восстановление могил, найти родственников, чтобы восстановить память о людях, которые жили в Тикси, развивали его сложнейших арктических условиях. Молодежь уверена: память необходимо сохранять для будущих поколений. Очень круто работать с ребятами, у которых такие глубокие и правильные мысли!

Есть имиджевые проекты, ведь чем известней территория, тем легче привлекать инвестиции. Так, мы проводили Арктический ралли-рейд «Кубок Льда». Конкурсанты на внедорожниках зимой проехали по маршруту Якутск – Тикси. Маршрут в одну сторону – более 2700 километров. Да, огромное расстояние. Да, экстремальный рейд. Но мы хотели, чтобы люди задумались еще вот о чем: дальнобойщики, которые возят важные грузы для Арктики, этим маршрутом проходят каждый год. Это – обычная работа, которая требует больших затрат, отличного знания дороги и техники. И это – опасная работа, потому что машины нередко проваливаются на реках и на море под лед.

В рамках федерального проекта «Чистая Арктика» Тикси очищают от мусора.

Я знаю, что у вас большой пул проектов в сфере IT…

Владимир Милославский: Да, мы реализовали проект цифровизации района через формирование локальной сети «Единый Булун». У нас появился IT-центр, открылся центр креативных индустрий для молодежи.  

Приложение для мобильных телефонов «Тикси.Погода», созданное директором центра «Маяк Арктики» Артемом Ослоповым, стало победителем конкурса «Моя страна – моя Россия» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Проект функционирует около четырех лет. В Тикси, где до сих пор спутниковый дорогой интернет, а погода меняется каждые два часа, такое приложение крайне необходимо: оно позволяет спрогнозировать, когда не стоит выходить на улицу. Можно вовремя узнать об отмене школьных занятий и т.д. Сервис способен работать практически без интернета, с помощью локальной сети провайдера, и за месяц «ест» всего около 150 кб для обновления. Ежедневно у него 3-3,5 тысячи просмотров. Сейчас приложение очень активно покупают, в том числе заказывают его разработку для других улусов Якутии, для других регионов.

Проект “ИТ-центр “Тикси” презентовали главе Республики Саха (Якутия) Айсену Николаеву.

Одни из самых известных ваших проектов – «Сделано в Арктике» и «Проверено в Арктике». Они презентованы на федеральном уровне. Их уже удалось воплотить в жизнь?

Владимир Милославский: Честно скажу, мы думали, что они будут очень быстро реализовываться. Но потребовалось около семи лет, чтобы только ввести их в правовое поле. Когда наша команда начала детально работать над идеями, как развивать поселок, район, то пришла к выводу, что в Арктике очень сложно открыть производство без крупных госкорпораций, без участия государства. Здесь трудно начать бизнес по выпуску чего-либо – слишком велики затраты.

Но можно создать интеллектуальный продукт. Поэтому родились проекты «Сделано в Арктике», «Проверено в Арктике». Мы решили, что они будут охватывать всю Арктическую зону Российской Федерации. Речь идет о сертификации компаний и появлении соответствующей экосистемы. Чтобы люди, которые приобретают товары с «арктическим» регистрационным знаком, понимали, что этот продукт действительно сделан здесь, или состоит из сырья, добытого здесь, или проверен здесь на специальных полигонах. Компания-производитель получает сертификат, подтверждающий качество ее продукции. Он дорогого стоит: ведь если техника и оборудование могут работать в Тикси, они могут работать где угодно. Так стимулируется и экспорт из арктической зоны для увеличения дохода предпринимателей.

Другими словами, арктический знак качества… Но в чем тут интерес Тикси, Булунского района?

Владимир Милославский: А для Тикси это возможность формирования интеллектуального продукта, способного стать локомотивом экономического роста территории, нового источника дохода (даже пассивного), получения интеллектуальной ренты. То есть финансовые потоки генерируются через обладание исключительным авторским правом с привязкой юридического на территорию. Без разворачивания дорогостоящих производственных мощностей! Иногда это выгодно еще и потому, что по согласованию с компанией на реальные полевые испытания можно получить технику, которая поработает на благо людей. К примеру, тестирование лакокрасочных покрытий на зданиях и объектах в поселке за счет средств инвестора может преобразовать внешний вид населенного пункта без дополнительного финансирования из государственных и муниципальных бюджетов.  

Чтобы получить такую возможность, в первую очередь мы занялись регистрацией авторских прав на проект. В том числе преследовали цель не допустить регистрации патентных прав на такие наименования в других государствах. Наша команда одолела очень сложный марафон. На федеральных и международных мероприятиях, в том числе на Восточном экономическом форуме, на Петербургском международном экономическом форуме, на профильных площадках, на различных инженерных советах мы показали, что система способна работать. В течение ближайших 4 месяцев планируем выходить на сертификацию продукции по проекту «Сделано в Арктике».

Мы достигли главной цели – эти две системы закреплены за Якутией. Предстоит включить их в международное патентное право, доказать на международном уровне, чтобы проект «Проверено в Арктике» сменил юрисдикцию бренда (на данный момент правообладатель «Проверено в Арктике» — Чехия, по ряду МКТУ) на Россию.

И да, в Заполярье есть лето!

В чем для вас заключается главная отдача от этой работы?

Владимир Милославский: В развитии района, в том, что Тикси станет притягивать людей для жизни и работы. Знаете, в последнее время я заметил одну тенденцию: 25-30-летние молодые люди, когда-то покинувшие наш район, окончившие вузы, поработавшие в Центральной России, начинают возвращаться сюда с семьями. Тикси – своего рода корпорация, если должным образом настроить ее деятельность, мы можем получить поселок нового типа. В больших городах на самом деле жить нелегко: как ни странно, там ты ограничен рамками близкого круга – семьи, друзей. В Арктике легче получить поддержку, люди добрее, отзывчивее, жизнь на Севере учит помогать друг другу. Уникальная ситуация: я столкнулся с тем, что тут можно быстрее найти необходимые ресурсы, например, тех же консультантов под проект. Дети здесь больше гуляют, общаются, играют в футбол, нежелательный информационный контент сильно ограничен: интернет плохой, в гаджетах не посидишь.

И, конечно, если бы когда-то я не приехал сюда, я лишил бы себя очень многого. Я гладил оленей, я ел сырую рыбу, строганину, я видел настоящее полярное сияние. Не то, которое часто показывают на картинках, мутноватое, слабенькое, а настоящее. Мы ехали по морю в село Найба, когда началось это великолепие: охватило небо, переливалось всеми цветами, которые только можно себе представить. Это действительно потрясает. О впечатлениях, которые дарит Арктика, можно написать книгу…

Кстати

Тикси – пограничная зона, опорный пункт обеспечения национальной безопасности и обороны в Арктической зоне РФ. Сегодня разрабатывается мастер-план агломерации «Тикси-Найба». В состав агломерации входят 2 муниципальных образования: поселок Тикси и Хара-Улахский национальный (эвенский) наслег. На начало 2024 года в них проживали 4878 человек. В рамках мастер-плана предусматривается строительство, реконструкция и капитальный ремонт жилья, объектов социальной и инженерной инфраструктуры, благоустройство общественных пространств, приведение в нормативное состояние улично-дорожной сети, сооружение ВОЛС, ливневой канализации и уличного освещения. Ключевой проект мастер плана – строительство глубоководного терминала морского порта в районе села Найба.