Уникальный архипелаг за полярным кругом, расположенный всего в 900 км от Северного полюса, стал темой сессии ВЭФ «Шпицберген – оазис международного сотрудничества».

Источник: Евгений Реутов / Росконгресс

Модератор, руководитель направления «Устойчивое развитие» Восточного центра государственного планирования (ФАНУ «Востокгосплан») Мария Никишова напомнила о международном статусе этой территории.

Он предполагает равный доступ стран – участниц Парижского договора 1920 года к осуществлению хозяйственной и научной деятельности на архипелаге. Россия присутствует на Шпицбергене с XVI века. Сегодня государственный трест «Арктикуголь» ведет здесь добычу топливных ресурсов, российские поселки Пирамида, Баренцбург, Грумант обладают базовой инфраструктурой для туризма и науки.

Источник: Евгений Реутов / Росконгресс

«Шпицберген — это исключительный по своей природной привлекательности архипелаг. Там ощущаешь себя как не на планете Земля. Ледники, горы, водопады и совершенно иной, нежели на материковой части, воздух. Невообразимо богатые флора и фауна, — отметил генеральный директор «Арктикугля» Ильдар Неверов. — В интересах треста снижать угольную добычу, оставляя ее лишь для обеспечения ресурсами ТЭЦ, делать ставку на туризм, науку, морскую логистику».

Эта идея поддержана Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики. По словам Ильдара Неверова, одной из точек роста может стать международный научно-образовательный центр. Интерес к этой сфере проявляют Турция, Китай, Индия, Бразилия и другие страны. Шпицберген привлекает гляциологов, биологов, ученых, занимающихся изучением вечной мерзлоты.

Источник: Евгений Реутов / Росконгресс

«Те климатические изменения, которые мы повсеместно наблюдаем на планете, проявляются на Шпицбергене особенно ярко, — объяснил заместитель директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института по экспедиционной работе, начальник Российской научной арктической экспедиции на архипелаге Шпицберген Юрий Угрюмов. — Дело в его особом географическом положении. Шпицберген самый западный из цепочки арктических архипелагов, и он первый принимает тепло, которое идет из Атлантики, переносится воздушными массами и морскими течениями. И вот именно это тепло, его избыточное количество, как принято считать, и запускает тот механизм, который в конечном счете приводит к потеплению в Арктике».

Поэтому Шпицберген является очень хорошим индикатором климатических изменений, происходящих на планете. В каком-то смысле это природная лаборатория. Согласно оценкам экспертов, за последние 120 лет температура воздуха на архипелаге росла в три раза быстрее, чем в среднем на Земле.

Источник: Евгений Реутов / Росконгресс

«Вполне уместно рассматривать архипелаг в качестве приложения серьезных международных усилий для изучения процессов, связанных с глобальным потеплением. И первым шагом могло бы стать создание системы комплексного мониторинга состояния природной среды архипелага Шпицберген. Это серьёзная задача, и она под силу только объединению институтов из различных государств», — отметил Угрюмов.

По решению правительства Российской Федерации был создан и в 2016 году заработал Российский научный центр, который сейчас представлен на Шпицбергене. Это консорциум 14 организаций и Арктический институт определен в качестве опорной.

«Необходимо сделать очень много. Во-первых, создать необходимую техническую базу, инфраструктуру, обеспечить будущий центр достаточным количеством транспортных средств для перемещения как по суше, так и по морю. Решить задачу обеспечения хорошей мобильной связью и широкополосным интернетом. На мой взгляд, необходимо поработать над созданием интересной научной программы, которая смогла бы объединить институты из разных стран», — добавил ученый.

Старший научный сотрудник Международного фонда Вивекананды Анураг Бисен (Индия) рассказал о прямой связи между климатическими изменениями в Арктике и муссонами в Индии.

Источник: Евгений Реутов / Росконгресс

«Дело в том, что 70% осадков в Индии как раз обеспечиваются муссонами в летние месяцы. Кроме того, муссоны непосредственно влияют на сельское хозяйство нашей страны», — подчеркнул он.

По его словам, ситуация в Арктике сказывается на уровне Мирового океана.

«В Бангладеш почти 50 миллионов человек могут пострадать из-за подъема этого уровня. Мальдивы практически стоят перед потенциальной катастрофой. Ведь если поднимется уровень Мирового океана, эти острова просто скроются под водой», — добавил Анураг Бисен.

Мария Никишова остановилась на моментах, касающихся рационального использования арктических ресурсов в китайской арктической стратегии. Эта стратегия включает в том числе развитие арктических судоходных путей и инфраструктуры маршрутов. Кроме того, Китай активно продвигает идею создания международной организации по управлению рыболовством в арктическом регионе.

Возможное испытание морских технологий на Шпицбергене интересует ученых Института проблем морских технологий имени академика М. Д. Агеева ДВО РАН. Об этом рассказал директор института Александр Коноплин. Он привел в пример интеллектуальные подводные аппараты для изучения уникального биоразнообразия Арктики. На полигоне для испытания такой робототехники смогли бы объединить усилия ученые из различных стран.

Источник: Евгений Реутов / Росконгресс

Туристические возможности Шпицбергена стали темой выступления Леонида Агафонова, генерального директора EastRussia, члена Общественного совета при Министерстве Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

По его словам, у территории российского присутствия на архипелаге хороший потенциал, но при этом есть ограничения, касающиеся флота. Нужны туристические суда.

«Решение логистических задач даст нам возможность представить шикарные туристические продукты. Осталось просто-напросто найти средства морского транспорта», — сказал Леонид Агафонов.

Источник: Евгений Реутов / Росконгресс

«Российская часть Шпицбергена готовится к новому ренессансу, делая переход от индустриальной эпохе к постиндустриальной, развивая наряду с добычей угля науку и туризм, — подвела итоги обсуждения Мария Никишова. — Мы сегодня взглянули на цели и интересы стран — участников БРИКС. Есть много перспективных направлений сотрудничества, совместных тем для исследований — климат, биоразнообразие, управление водными ресурсами, возможно, морская робототехника. Потенциал развития туризма на Шпицбергене колоссальный. Важно делать шаги для кооперации».