Инвестиционный форум стартовал в Камчатском крае в рамках деловой повестки Зимнего фестиваля «Берингия». Важнейшим мероприятием первого дня стала ключевая сессия «Камчатка-2030: инвестиционный форсайт», посвященная совершенствованию работы органов государственной власти по взаимодействию с инвесторами и формам привлечения инвестиций.

«Мы в пятый раз сегодня открываем инвестиционный форум, посвященный возможностям развития экономики на Камчатке. Он приурочен к одному из ключевых событий года на Камчатке – традиционной гонке «Берингия», – сказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.
По его словам, будущее Дальнего Востока и Камчатки, в частности, определяется уникальными возможностями территории. Они связаны с природным богатством, туристическим потенциалом, географическим положением, а также реализацией стратегических проектов, таких как развитие Северного морского пути, сооружение новых рыболовецких судов, масштабное жилищное строительство, совершенствование высоких технологий и другие.
Для роста туризма на Камчатке необходимо строительство инфраструктуры, в том числе номерного фонда, и развитие сервиса. При этом с учетом природных особенностей в приоритете должен быть формат малых и средних гостиниц. Такое мнение высказал заместитель министра экономического развития Дмитрий Вахруков.
«Мы видим большой интерес к Камчатке — и он растет. Более 300 тыс. человек за 2024 год останавливались только в гостиницах, и я не имею в виду весь туристический поток. Это значительный рост за последние несколько лет. Сейчас в приоритете должно быть строительство инфраструктуры, номерного фонда, на что, собственно, направлен весь национальный проект по туризму», — сказал Дмитрий Вахруков
При этом, по его словам, важно сохранить уникальную природу Камчатки и не допустить резкого увеличения антропогенной нагрузки.
Генеральный директор Туризм.РФ Сергей Суханов рассказал о воплощении в жизнь масштабного туристического инвестпроекта круглогодичного курорта «Парк «Три вулкана», который реализуется совместно с компанией «Интеррос», а также Корпорацией развития Дальнего Востока, банками СБЕР и ВЭБ.РФ. Он станет мощным туристическим хабом и ключевым магнитом полуострова, центром событийного, делового, рекреационного, круизного и экотуризма. Проект уже получил положительное заключение Главгосэкспертизы. Ожидается, что первый этап строительства будет реализован в 2027 году.
С предложением создать в Камчатском крае координационный совет для целевой подготовки кадров выступила зампредседателя Госдумы Ирина Яровая.
«Мы понимаем, что любой инвестиционный проект – это горизонт не менее пяти лет. Предлагаю уже сейчас на уровне правительства края создать координационный совет, чтобы вместе с субъектами ТОР и нашими крупными инвесторами сформировать кадровую заявку, в понимании количества и качества рабочих мест, которые они планируют создать на Камчатке», – сказала депутат.
И уже под эту задачу, по мнению Ирины Яровой, надо сформировать запрос в колледжи, техникумы и вузы для подготовки специалистов со всей страны.
О перспективных экономических нишах для Камчатки в рамках межрегиональной кооперации рассказал директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов. Напомним, научное учреждение участвовало в разработке стратегии развития Камчатского края и мастер-плана Петропавловска-Камчатского.
«За последние 10 лет Дальний Восток рос быстрее, чем остальная Россия, – отметил Михаил Кузнецов. – Вклад в это внесли мегапроекты – космодром Восточный, газопровод «Сила Сибири», Амурский газохимический комплекс и Амурский газоперерабатывающий завод, Тихоокеанская железная дорога, судостроительный комплекс «Звезда», целый ряд добычных проектов. То есть мы смогли опередить темпы развития Российской Федерации. Это хорошо даже просто потому, что мы создаем новые рабочие места, привлекаем специалистов, а, соответственно, и их семьи на Дальний Восток».

Он подчеркнул, что опережающее развитие территории идет при массивной государственной поддержке – именно с господдержкой вложено более 4 трлн рублей инвестиций.
«Но крупнейшие инвестиционные проекты постепенно завершаются. И по прогнозам самих регионов, которые мы внимательно мониторим, в ближайшие несколько лет ожидается некоторое замедление инвестиций на Дальнем Востоке», – подчеркнул директор Востокгосплана.
Этому способствуют такие факторы, как высокая инфляция, геополитическая напряженность, налоговая нагрузка, высокая стоимость взаимного финансирования. По словам Михаила Кузнецова, надо обратить внимание на еще один момент – дефицит рабочей силы. Это ограничение, которое общими усилиями нужно превратить в возможность, потому что такой дефицит создает рабочие места, привлекает людей на Дальний Восток. Все вместе дает повод задуматься над поиском новых ниш и инвестиционных возможностей.
«Если посмотреть перспективу до 2030 года, то для сохранения опережающих темпов роста экономики нам необходимо порядка 29 трлн рублей инвестиций. 18 трлн даст существующая экономика, это простое воспроизводство. 3,7 трлн уже запланировано по резидентам КРДВ, и 7,7 необходимы дополнительно. Вот это то техническое задание, которое берут на себя и корпорации, и министерства, и институты развития, это те возможности, которые мы видим» – продолжил руководитель Востокгосплана.
Мегапроекты, реализованные в ДФО в последние годы в нефтегазохимическом секторе, горнорудной промышленности, логистике, транспорте, рыболовстве и аквакультуре, энергетике, заложили основу для кластерного развития, роста экономики. Михаил Кузнецов детально остановился на возможностях развития приоритетных отраслей.

«Прогнозный энергодефицит на Дальнем Востоке – около 3,3 гигаватта. Камчатка обладает уникальным потенциалом в сфере новой возобновляемой энергетики, – сказал он. – Сформировать соответствующий научно-технологический задел, использовать его для всего Дальнего Востока, – это как раз одна из возможностей. Среди отраслей, которые будут актуальны для ДФО, – металлургия, нефтегазохимия, транспорт, инвестиционно емкие направления, связанные с реновацией городов. Сегодня в Хабаровском, Приморском краях активно развивается строительный кластер. Камчатка могла бы занять свою нишу в развитии, по сути, технологий жизни на севере, например, касающихся энергоэффективности зданий, сооружений. Огромный потенциал у судостроения и судоремонта. Мы посчитали, что судоремонт, размещенный в ДФО, даст более 20 млрд рублей в год выручки компаний».
Специфическая ситуация складывается в кадровой сфере. При сохранении опережающих темпов роста экономике макрорегиона понадобятся более 100 тыс. новых специалистов. Чтобы их привлечь, нужен целый ряд механизмов – и новая «умная» миграция, и модернизация системы подготовки кадров, и внедрение программ трудового долголетия. При этом Михаил Кузнецов считает, что Камчатка может сыграть большую роль в подготовке кадров, в частности, в сфере туризма для всего Дальнего Востока.
«Прогнозируется целевой рост туристического потока для округа с 6 до 12 млн человек в год. Следовательно, понадобится много качественных специалистов, которые могут получать и развивать компетенции именно на Камчатке», – уверен директор Востокгосплана.

Кроме того, по его словам, нельзя обойтись без роботизации, новых технологий, внедрения которых требуют все традиционные для Камчатки отрасли экономики. Здесь тоже нужны кадры. При этом очевидная возможная специализация для Камчатки – возобновляемая энергетика, новые разработки в этой сфере, формирование команд, которые смогут эти разработки создавать, внедрять и обслуживать по всему Дальнему Востоку.
«Поэтому, мне кажется, важно продумать стратегию проектируемого межвузовского кампуса в Петропавловске-Камчатском, который должен быть реализован как центр подготовки новых кадров для всего Дальнего Востока в определенных нишах, ориентированных на туризм, возобновляемую энергетику, сферы, связанные с новыми технологиями», – подчеркнул Михаил Кузнецов.