На 9-м Международном Арктическом саммите «Арктика: перспективы, инновации и развитие регионов» в Москве выступил ведущий эксперт-аналитик ФАНУ «Востокгосплан» Сергей Абанин.

Он рассказал об использовании мобильных причалов как одном из перспективных направлений развития портовой инфраструктуры на Дальнем Востоке и в Арктике и поддержки отечественного судостроения.

«Мобильные причалы представляют собой передвижные конструкции, которые могут быть развернуты в различных точках побережья или даже в открытом море. Они особенно востребованы в условиях ограниченного количества стационарных портовых сооружений или при необходимости быстро реагировать на изменение логистических потребностей», – отметил Сергей Абанин.

Мобильные причалы призваны:

Ускорять процессы погрузки и разгрузки судов;

Оптимизировать использование береговой инфраструктуры;

Обеспечивать доступ к труднодоступным районам, где строительство постоянных портов невозможно или экономически нецелесообразно.

Это особенно актуально в условиях Дальнего Востока и Арктики.

По словам Сергея Абанина, экономическая целесообразность временных самоходных причалов для сезонных портопунктов морей Северного Ледовитого океана и восточного побережья России(мест, необорудованных портовой инфраструктурой) высока. Она обусловлена:

Наличием вблизи побережья месторождений, которые целесообразно разрабатывать сезонно – строго в период «открытой воды». В данный тип попадают также существующие месторождения, которые обеспечены стандартными стационарными портовыми мощностями, при этом есть потребность в значительном кратковременном увеличении их мощности по погрузке (например, угольное месторождение Беринговское). 

Необходимостью в перегрузке отдельных грузов (балкерных, наливных или контейнерных) с судов морского класса, проходящих по СМП на суда класса река-море (или просто на несамоходные баржи) для дальнейшей перевозки этих грузов вверх по течению рек (Лена, Колыма, Обь, Енисей, Северная Двина, другие), а также приемке грузов с таких судов с их перегрузкой на большие морские для вывоза ресурсов на дальние расстояния морскими (океанскими) судами.  

Выполнением задачи по обеспечению северного завоза – доставки грузов жизнеобеспечения для населенных пунктов Крайнего Севера, где отсутствуют порты (необорудованный берег), а равно и для вахтовых поселков в тех же районах.

Для всех вариантов предполагается использование различного типа судов-причалов с разными техническими характеристиками.

«Немаловажно, что использование мобильных причалов способствует снижению зависимости от импортных технологий и оборудования, что является важным аспектом поддержки национального судостроения», – подчеркнул эксперт.