Алексей Переславцев/aeroflot.ru

Транспорт

ДФО. Аэрофлот в пиковый период летних отпусков и школьных каникул увеличил количество рейсов между Москвой и городами Дальнего Востока – Владивостоком, Хабаровском, Южно-Сахалинском, Петропавловском-Камчатским, Магаданом, Якутском, Благовещенском, Анадырем и Улан-Удэ. С наступлением календарного лета в эти города из аэропорта Шереметьево выполняется суммарно до 142 прямых рейсов в неделю, а в июле планируется дальнейший рост – до 162. Авиакомпания на протяжении 10 лет реализует на дальневосточных маршрутах собственную программу фиксированных «плоских» тарифов. По согласованию с Президентом РФ, начиная с мая 2025 года, программу распространили на четыре дополнительных города ДФО – Якутск, Благовещенск, Анадырь и Улан-Удэ. В 2024 году по «плоским» тарифам между Москвой и городами Дальнего Востока было перевезено 1,368 млн. пассажиров, что является рекордом за весь период действия программы. Всего же за 10 лет объем авиаперевозок в ДФО по «плоским» тарифам составил около 11 млн пассажиров.

Приморский край. Осуществлен первый рейс Владивосток – Самарканд. Теперь данное авианаправление между Приморьем и этим городом Узбекистана станет регулярным. Полеты будут выполняться один раз в неделю, по понедельникам. На линии задействован Airbus 320.

Демография

Республика Бурятия. На итоговом пленарном заседании прошедшей в Улан-Удэ X Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока» представили результаты форсайт-сессий. Определены пять инициатив, которые перейдут к этапу практической реализации: •  «Мобильные бригады врачей» – регулярные выезды узких специалистов в отдаленные населенные пункты раз в 2–3 недели, что позволит существенно повысить доступность медицинской помощи на селе; •  «Территория трезвости» – введение ограничений на продажу алкоголя: по времени, и по расстоянию от жилых комплексов и социальных объектов; •  «Новые формы занятости в селе» – развитие распределенного производства: от выращивания лекарственных трав и народных промыслов до привлечения жителей к проектам в сфере ИТ и креативной экономики; • «Здоровые коллективы» – регулярные профилактические осмотры на предприятиях и развитие корпоративного спорта; •  «Спорт в массы» – поддержка массовых любительских видов спорта, в том числе дворового футбола, бега и лыжных мероприятий для подростков и людей среднего возраста.

Промышленность

Хабаровский край. АО «Ургалуголь» увеличило добычу угля на 500 тыс. тонн по сравнению с показателями прошлого года. Все подразделения, включая шахту «Северная» и разрезы «Правооберженый» и «Буреинский», продемонстрировали в первом полугодии положительную динамику. Бригада на шахте «Северная» установила рекорд добычи в марте. Разрез «Правообережный» лидирует по вскрышным работам, увеличив объем на 6,7 млн кубометров по сравнению с прошлым годом. Нарастить добычу помогает модернизация техники и оборудования. Предприятие приобрело новые канатные экскаваторы, предназначенные для работы в сложных условиях Дальнего Востока. Также в Хабаровский край поступили новые «БелАЗы» (11 готовы к работе, 4 в пути), что должно обеспечить рост производства.

Чукотский автономный округ. На площадке преференциального режима ТОР «Чукотка» завершены ключевые этапы строительства инженерных коммуникаций для промышленного парка. Внутриплощадочные сети обеспечивают подачу воды, тепла, электроэнергии и водоотведение. В 2024 году на обновление инфраструктуры и благоустройство промышленного парка «Анадырь» в рамках президентской «дальневосточной единой субсидии» Чукотский автономный округ получил финансирование в размере 75 млн. рублей. На софинансирование реализации проекта из окружного бюджета выделено 1,5 млн рублей. Построено 1359 метров автомобильных дорог и 829 метров тротуаров, смонтировано 1115 метров технологических эстакад, уложено более 5 километров труб на эстакады и установлено 47 опор освещения. Также проложено свыше 15 километров кабеля, включая 5,2 километра нагревательного, и построены канализационные очистные сооружения с оборудованием для очистки отходов. В апреле были получены разрешительные документы, что позволило начать ввод оборудования в эксплуатацию. Первые успешные испытания системы водоснабжения прошли 10 июня, сегодня идет поэтапное подключение резидентов.

Энергетика

Хабаровский край. 25 июня зафиксировано новое значение летнего максимума потребления мощности в энергосистеме Хабаровского края и Еврейской автономной области. Он составил 1569 МВт. Новое значение на 72 МВт превысило показатель, достигнутый двумя неделями ранее. Основными причинами роста потребления мощности стало резкое повышение дневных температур, а также увеличение потребления мощности металлургическим заводом «Амурсталь» и набор нагрузки Малмыжским горно-обогатительным комбинатом. А 24 июня рекорд потребления мощности в период экстремально-высоких температур (ПЭВТ) достигнут и в целом по ОЭС Востока. Потребление составило 5196 МВт, что на 149 МВт больше предыдущего значения максимума потребления мощности в ПЭВТ, пройденного 7 августа 2024 года.

Сельское хозяйство

Забайкальский край. Стригальная кампания в овцеводстве началась в Забайкалье. Сегодня работы ведутся в десяти муниципальных образованиях. Всего к мероприятию в крае подготовлено 79 тыс. животных. Уже острижено 16 тыс. овец, получено 42 тонны шерсти – 26,4 тонны грубой и 9,8 тонны полугрубой. Тонкорунной шерсти произведено 6,1 тонны. Сегодня на мировом рынке сформировалась низкая закупочная цена на овечью шерсть, в связи с чем губернатор Забайкалья Александр Осипов поставил задачу увеличить финансовую поддержку тонкорунного овцеводства. На поддержку развития овцеводства и козоводства 89 сельхозорганизациям и фермерским хозяйствам Забайкалья выделили финансирование в размере 10,9 млн рублей. Субсидии на сумму 17,5 млн направили 22 хозяйствам края на поддержку производства тонкорунной и полутонкорунной шерсти. В 2025 году государственная поддержка, предоставляемая овцеводческим хозяйствам Забайкалья, занимающимся производством и реализацией руна, превысила прошлогодний уровень. Ставка субсидии на один килограмм шерсти в настоящее время составляет 206 рублей.

Чукотский автономный округ. В этом году 106 семей оленеводов Чукотки получат социальные выплаты на 166 детей. Деньги выделяются семьям, ведущим традиционный образ жизни и воспитывающим несовершеннолетних детей непосредственно в условиях пребывания на маршрутах выпаса домашних северных оленей. Это способствует сохранению культурных традиций коренных народов и развитию северного оленеводства как важной составляющей экономики региона. В конце 2024 года размеры выплат увеличены в два раза. Семьи с детьми от 7 до 14 лет получат по 22 тыс. рублей, а на подростков от 14 до 18 лет – по 44 тыс. за каждый месяц непрерывного нахождения ребенка летом совместно с родителями в тундре. Выплата осуществляется в рамках госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса Чукотского автономного округа».

Жилье

Приморский край. Первые два восьмиэтажных дома на 160 квартир в микрорайоне «Садовый» сдали для сотрудников судостроительного комплекса «Звезда» в Большом Камне. В каждой квартире завершена внутренняя отделка, установлены сантехника и электроплита, застеклены балконы. Обустроена придомовая территория. Всего в микрорайоне «Садовый» будет восемь домов на 600 квартир, остальные планируется поэтапно ввести в эксплуатацию в течение года. Вблизи строится парк «Андреевский», до конца следующего года запланировано асфальтирование прилегающих дорог. Всего судостроительным комплексом «Звезда» в рамках реализации проекта обеспечения сотрудников жильем уже построено и введено в эксплуатацию 36 домов на 2,5 тыс. квартир.

Строительство дорог

Магаданская область. Подрядная организация «КолымаДорСтрой» приступила к ремонту автомобильной дороги «Солнечный – Ола», обеспечивающей подъезд к одному из крупнейших охранных природных объектов федерального значения – Государственному природному заповеднику «Магаданский». Заповедник расположен на нескольких территориальных участках области. Один из ключевых – Ольский участок на юге региона, в 100 км от областного центра.

ВЭД

Забайкальский край. Третий по счету Забайкальский внешнеэкономический форум «Новые горизонты – 2025» прошел в Чите. Участие в нем приняли гости и экономические партнеры России из Китая и Монголии. В рамках форума состоялись панельные сессии, где обсудили экономический потенциал региона, развитие туристической сферы и международное сотрудничество, а также подписали соглашения с бизнес-партнерами из дружественных стран.

По сообщениям пресс-служб правительств регионов, городских администраций и предприятий