
Промышленность
Хабаровский край. Министерство промышленности и торговли РФ подготовило пакет документов о передаче 100% акций Хабаровского судостроительного завода под контроль региона за условную стоимость. Проект соответствующего распоряжения согласован правительством края и направлен Минпромторгом России на согласование в Росимущество и Министерство финансов РФ, ведется оценка имущества и долговой нагрузки. Кроме того, Министерство транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края разрабатывает программу развития судоходства на реке Амур, в рамках которой запланирована закупка нескольких дебаркадеров. Потребность края, по предварительной оценке, составляет 11 пассажирских судов и около 60 объектов причальной инфраструктуры. Смена собственника позволит Хабаровскому судостроительному заводу принять участие в их строительстве в рамках конкурентных процедур. Это также будет способствовать восстановлению компетенций предприятия и формированию штата работников. В настоящее время правительство региона рассматривает различные варианты сохранения кадрового потенциала завода. Работа в этом направлении ведется, в том числе с Объединенной судостроительной корпорацией.
Энергетика
Приморский край. Для улучшения качества теплоснабжения жителей микрорайона Юго-Западный Лесозаводского городского округа установлена современная автоматизированная модульная котельная. Объект заменит изношенную мазутную котельную, будет отапливать и обеспечивать горячей водой 1157 жителей городского округа, проживающих в 15 многоквартирных домах. Котельная оснащена четырьмя работающими на угле водогрейными котлами, автоматизированными системами углеподачи и золоудаления, контроля параметров в соответствии с температурой наружного воздуха. С 2016 года Примтеплоэнерго установило 204 модульные котельные. В 2025-м в 15 муниципалитетах края установят 27 современных автоматизированных модульных котельных.
Сельское хозяйство
Чукотский автономный округ. В Совете Федерации в рамках Дней Чукотского автономного округа состоялось расширенное заседание Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Ключевым решением стала поддержка применения повышающих коэффициентов к субсидиям сельскому хозяйству Чукотки. Это признание особых условий округа – сурового климата, логистической удаленности и высоких затрат на производство. Данная мера позволит привлекать больше федеральных средств на строительство и модернизацию сельскохозяйственных объектов, в частности, тепличных комплексов. Вторым важным итогом стала поддержка традиционных отраслей. Комитет СФ рекомендовал федеральным министерствам рассмотреть разработку отдельных программ с ежегодным финансированием для оленеводства и морского зверобойного промысла. Речь идет о поддержке строительства цехов глубокой переработки продукции, убойных пунктов и перевалочных баз, что крайне важно для развития кочевых общин и прибрежных поселков.
Приморский край. Приморские пчеловоды завершили сбор меда. По словам экспертов, «урожай» составит около 3 тыс. тонн с преобладанием цветочного меда – это уникальный продукт с таежных дикоросов, он разнообразен по вкусу и не менее полезен липового. Часть полученного – почти 180 тонн – уже экспортирована в Китай.
Социально-экономическое развитие районов
Хабаровский край. Солнечный район продемонстрировал за 9 месяцев 2025 года рост по всем экономическим показателям. Оборот организаций всех видов экономической деятельности составляет 15,1 млрд рублей, что на 44% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По объемам инвестиций район бьет рекорды. В рамках ТОР «Хабаровск» реализуются четыре инвестпроекта. АО «Оловянная рудная компания» модернизирует Солнечную обогатительную фабрику. ООО «Геопроминвест» строит горно-обогатительный комбинат по производству медного и оловянного концентратов. Компания должна завершить инвестпроект в первом квартале 2026 года и выйти на полную мощность. Развиваются горнолыжный курорт «Холдоми» и база «Озеро Хрустальное». Их посещают около 200 тыс. туристов в год. Рост по налоговым и неналоговым доходам бюджета района составил 28,1%. В этом году в Солнечном районе реализуется 11 инициатив в рамках президентских национальных проектов на общую сумму 533 млн рублей. Из трех капитально ремонтируемых школ в одной работы закончены, в двух – планируется завершить до конца года. Также муниципалитет разработал программу модернизации объектов ЖКХ, перехода на модульные котельные и замены технологического оборудования для четырех населенных пунктов.
Рынок труда
Чукотский автономный округ. В ЧАО завершилась летняя кампания по временному трудоустройству несовершеннолетних. Всего в 2025 году различными формами занятости было охвачено 673 подростка в возрасте от 14 до 18 лет, что составляет более 20% общей численности молодежи этого возраста в регионе. Благодаря программе 43 подростка были официально трудоустроены в свободное от учебы время, а 630 человек приняли участие в деятельности трудовых отрядов. Из окружного бюджета на эти цели в 2025 году предусмотрено 29,1 млн рублей. Важно, что с этого года существенно увеличен размер материальной поддержки. Для трудоустроенных подростков выплаты выросли в 2,2 раза – до 10 000 рублей в месяц, а для участников трудовых отрядов –- в 1,6 раза, до 19 000 рублей в месяц. В 2024 году в программе участвовал 631 подросток.
Экология
Республика Бурятия. В рамках федерального проекта «Чистый воздух» в Улан-Удэ на электроотопление переведены 160 частных домов в двух СНТ: «Профсоюзник» и «Урожай». Всего в федеральный проект «Чистый воздух» в Улан-Удэ включены четыре зоны. Реализация проекта началась с СНТ, расположенных в зоне «Левобережье», которая относится к территориям с наиболее высоким уровнем загрязнения воздуха. Ожидается, что следующими на электроотопление перейдут жители СНТ «Сибиряк» в рамках второго этапа пилотного проекта в 2027 году. Задача – снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух в городе Улан-Удэ минимум в два раза: к 2030 году перевести на экологичное отопление планируют 12 тыс. частных домов.
Туризм
Хабаровский край. В Хабаровске под лозунгом «Дальний Восток – Дикий Восторг!» прошел фестиваль туризма. Мероприятие организовано по президентскому нацпроекту «Туризм и гостеприимство». За три дня его посетили 45 тыс. гостей. Стартовал фестиваль с запуска ретроэлектропоезда по историческому маршруту «Хабаровск – Волочаевка 1 – Хабаровск». Центральным гастрономическим событием стала площадка «ГастроХаб-2025». За три дня шеф-повара из разных уголков страны провели 11 мастер-классов. Во время кулинарных поединков было приготовлено 15 500 порций разнообразных блюд, для чего израсходовано 6 тонн продуктов. Изюминкой фестиваля стала «Улица районов». Свои туристические возможности, уникальные продукты и культурные традиции презентовали 11 муниципальных образований края. На главной сцене выступили 14 творческих коллективов и 25 солистов, а также хедлайнер фестиваля – певец SEVAK. Трансляции концертов в сообществе минтуризма в социальной сети ВКонтакте посмотрели 136,4 тыс. пользователей.
Креативная экономика
Республика Саха (Якутия). Сборы якутского кино в 2025 году превысили 200 млн рублей. Это больше, чем за весь прошлый год, когда киноиндустрия региона заработала 150 млн. А к 2030 году стоит амбициозная задача – собрать 2,5 млрд.
По сообщениям пресс-служб правительств регионов, городских администраций и предприятий