Источник фото: пресс-служба правительства ЧАО

Промышленность

Чукотский автономный округ. На Чукотке ввели в эксплуатацию первый в России бетонно-закладочный комплекс. Компания «Полиметалл» запустила этот объект на золоторудном месторождении «Майское». Масштабный проект стоимостью 5,2 млрд рублей реализовывался с 2021 года. Таким образом компания переходит с камерной отработки месторождения на слоевую. Новая технология дает возможность максимально эффективно и безопасно для окружающей среды использовать ресурсы месторождения. Слоевая система позволяет создать искусственную кровлю из закладочной смеси и обеспечить дополнительную защиту для шахтеров, работающих под землей. Такой подход особенно важен для арктических месторождений, где требования к промышленной безопасности традиционно выше из-за сложных горно-геологических условий. Специальная смесь, состоящая на 45% из отходов обогатительной фабрики и такого же количества пустой породы, подается в выработанные пространства, создавая прочное основание для ведения горных работ. Для обогрева главного корпуса комплекса возведена котельная мощностью 5,22 МВт. Уголь для нее добывают на месторождении Долгожданное в 40 километрах от Майского. Использование местного угля поддерживает развитие смежных отраслей экономики Чукотки.

Магаданская область. За первое полугодие колымские недропользователи добыли 24 тонны золота и 130,9 тонны серебра. По сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года объемы извлечения золота увеличились на 2,6 тонны. Добыча драгоценных металлов осуществлялась как из рудных, так и из россыпных месторождений. Лидером по рудному золоту стал Тенькинский муниципальный округ, где произведено 16,5 тонны этого металла. Основной территорией по добыче серебра стал Омсукчанский округ».

Рейтинг

Чукотский автономный округ. Аналитическое кредитное рейтинговое агентство впервые присвоило Чукотскому автономному округу кредитный рейтинг A-(RU) – «Стабильный». Кредитный рейтинг ЧАО обусловлен низкой долговой нагрузкой, умеренной долей собственных доходов бюджета и умеренно низкой потребностью в дополнительном финансировании. Наличие рейтинга будет способствовать росту доверия инвесторов к «народным облигациям», выпуск которых планируют власти региона.

Инновации

Сахалинская область. В регионе создали высокотехнологичный дрон, способный эффективно решать широкий спектр задач от мониторинга территорий до перевозки грузов и спасения людей. Универсальная многофункциональная беспилотная система получила название «Бражник». Складная схема позволяет оператору быстро привести устройство состояние готовности всего за несколько секунд. Дрон способен непрерывно находиться в воздухе до одного часа с базовым оборудованием и около 25 минут с максимальной загрузкой. Важнейшей особенностью стала открытая архитектура платформы, позволяющая подключать любые современные системы связи и адаптировать устройство под конкретные нужды пользователей. Испытания подтвердили высокий потенциал нового беспилотника. Дрон использовался для спасения пострадавших на воде, эвакуации экипажей терпящих бедствие кораблей и доставки продуктов питания на расстояния свыше 20 км.

Бизнес и поддержка МСП

Приморский край. Приморье стало лауреатом в номинации «Регион» конкурса «Знай наших» за активную поддержку местных брендов. В этом году вместе с краем победителями также признаны Башкирия и Москва. Федеральный конкурс организован Агентством стратегических инициатив, Фондом Росконгресс и ВЭБ.РФ. В регионе запущен проект «Продвижение и развитие брендов Приморского края», и по итогам прошлого года в реестр брендов вошли 165 компаний, 30 из которых получили знак качества «Сделано в Приморье». Также было подано семь заявок на регистрацию товарного знака за рубежом, а 50 участников проекта получили комплексные меры поддержки.

Сельское хозяйство

Приморский край. Приморские сельхозпроизводители намерены увеличить в этом году производство кукурузы на 10% – до 700 тыс. тонн. Для аграриев предусмотрены государственные программы, которые позволяют возмещать затраты на приобретение комбайнов, жаток, сеялок. Обработка почвы и внесение удобрений уже осуществляется с помощью дронов. Роботизация процессов, подготовка квалифицированных специалистов позволяет повысить урожайность кукурузы до 100 центнеров.

Чукотский автономный округ. В МУП СХП «Имени Первого Ревкома Чукотки» обновили поголовье домашних северных оленей. Впервые за последние 37 лет организован перегон более 860 голов племенного молодняка из МП СХП «Чаунское» по всем канонам традиций коренных народов. С учётом перегона общее поголовье оленей в хозяйстве увеличено до 5 862 особей. Мероприятие проведено при поддержке регионального бюджета. Обмен поголовьем для улучшения репродуктивных качеств оленей не проводился уже давно, и результатом целенаправленной работы стало повышение зооветеринарного благополучия хозяйства и его производственного потенциала. Поголовье домашних северных оленей на Чукотке составляет более 123 тыс. животных. Всего в отрасли работает 17 оленеводческих предприятий.

Рыбохозяйственный комплекс

Приморский край. В регионе осуществили экспериментальный выпуск молоди камчатского краба в акватории залива возле острова Русский. Этот проект ведут сотрудники национального научного центра морской биологии ДВО РАН имени академика Алексея Жирмунского при поддержке профильного министерства Приморского края, других органов государственной власти совместно с ныряльщиками из АНО «Альянс фридайверов Приморья». Раньше в южном Приморье добывалось до 9 тыс. тонн камчатского краба в год. Для сравнения – в настоящее время общемировой вылов крабов всех видов крабов составляет 200 тыс. тонн в год, из которых более четверти – это уловы российских рыбаков. Но по ряду причин некогда многочисленная популяция камчатского краба в заливе Петра Великого была в значительной мере подорвана, в том числе из-за разрушения среды обитания этого вида. В настоящее время специалисты пытаются создать условия для восстановления популяции этого ценного биологического ресурса в Приморье. 

Кадры

Камчатский край. КамГУ им. Витуса Беринга открывает кластер туристических программ. Программы охватят весь цикл подготовки – от среднего профессионального образования до магистратуры. Выпускники смогут занимать ключевые позиции в туристических компаниях Камчатки или запускать собственные проекты. На уровне СПО открыта программа с 50 бюджетными местами. Студенты получат две квалификации – специалист гостиничного дела и гид-экскурсовод. Обучение организовано в партнёрстве с отелем «Лагуна». На уровне бакалавриата запущена программа «Экономика и управление бизнесом в сфере туризма». Она объединяет направления «Экономика и менеджмент» и «Сервис и туризм». Предусмотрено 22 бюджетных места и 28 платных. В магистратуре откроется туристическое направление в рамках программы по управлению бизнесом. На неё выделено 9 бюджетных мест и одно платное. Партнёрами проекта стали Тихоокеанский государственный университет и Школа гастрономии Сибирского федерального университета. Всего в кластере ежегодно будут обучаться более 100 человек. Запуск программ намечен на сентябрь 2025 года.

Транспорт/транспортная инфраструктура

Хабаровский край. На ключевой развязке автотрассы Лидога-Ванино на паркинге у кафе «Лидога» открылась станция зарядки электромобилей. В настоящее время в Хабаровском крае действуют 30 подобных зарядных станций, мощность которых варьируется от 22 до 72 киловатт. Девять из них установило АО «ЭЗС РусГидро», 21 станция принадлежит частным лицам. В планах у министерства энергетики края в течение трех лет установить на территории региона 100 станций зарядки электротранспорта.

Строительство

Республика Саха (Якутия). На технологической площадке на левом берегу реки Лены завершена укрупнительная сборка металлоконструкций первого из трёх наплавных коффердамов для сооружения пилонов Ленского моста. Смонтировано свыше 1678 тонн элементов дна, стенок и направляющих труб. Продолжаются сварочные работы, которые обеспечат герметичность конструкции. Также выполняется устройство необходимой инфраструктуры, которая обеспечит спуск коффердама на воду. В работах на всех площадках строительства моста задействовано 180 человек и 42 единицы техники. Решение о начале технологической операции по спуску коффердама на воду будет принято после тщательного анализа гидрологической ситуации и уровня воды в реке.

Туризм

Амурская область. Орган по сертификации «Роскачество-Туризм» выдал первый сертификат соответствия для банковских организаций в рамках системы добровольной сертификации (СДС) China Friendly. Сертификат получил банковский офис Благовещенского отделения Сбербанка в Амурской области. Разработчиком СДС является Ассоциация международного сотрудничества в туризме «Мир без границ». Целью сертификации является формирование в Амурской области максимально дружественной среды для приема китайских туристов и обеспечение прозрачности и доступности финансовых услуг для гостей из КНР на территории региона. Программа China Friendly позволяет гостям города чувствовать себя в Благовещенске как дома. В регионе уже есть гостиница, которая отвечает этим стандартам.

Торговля

Хабаровский край. В Москве открылся флагманский центр дальневосточной продукции «Сделано в Хабаровском крае». Он расположен в историческом здании по Дмитровскому переулку, в непосредственной близости от Красной площади. Это первая площадка в центральной России, где можно купить продукцию региональных производителей, отмеченную товарным знаком «Сделано в Хабаровском крае». Жители и гости Москвы могут приобрести здесь сувенирные и подарочные изделия, одежду, продукты питания, текстиль, средства для здоровья и красоты. 

По сообщениям пресс-служб правительств регионов, городских администраций и предприятий