Источник фото: пресс-служба правительства Республики Саха (Якутия)

Пищевая промышленность

Республика Саха (Якутия). В Якутске открылся новый консервный цех Арктической торгово-логистической компании «АрктикВкус». Это предприятие станет ключевым звеном в цепочке переработки местной сельхозпродукции, включая дикоросы из арктических районов. Завод будет работать на базе торгово-логистических центров (ТЛЦ) компании, обеспечивая обратную загрузку и эффективную переработку сырья. Кроме того, на Север будет поступать переработанная продукция аграриев заречной группы районов. Мощность цеха по производству мясных консервов составляет 250 тыс. банок в год, уже до конца 2025-го планируется произвести 55 тыс. банок. План производства по овощной и ягодной консервации – 120 тыс. банок в год. Количество выработки будет зависеть от количества принятых дикоросов в пунктах заготовки ТЛЦ в арктических улусах. Запуск комплекса позволит увеличить объем выпускаемой продукции местного производства, включая товары, предназначенные для северного завоза.

Сельское хозяйство

Республика Бурятия. В Улан-Удэ прошла крупная сельскохозяйственная выставка «Байкал Агро». В ней приняли участие 30 сельхозпредприятий Бурятии. В том числе – 15 племенных хозяйств, которые представили свыше 80 животных лучших пород бурятской селекции. В республике разводят не только «обычных» сельхозживотных, но и уникальные разновидности: окинскую породу яков, аборигенный бурятский скот, ульдургинскую породу лошадей. В Бурятии намерены существенно увеличивать поголовье КРС и МРС в том числе для продажи в другие регионы страны, а также за рубеж. Недавно республика возобновила поставки племенного молодняка в Монголию после длительного перерыва, связанного с ветеринарными ограничениями. Также подписано соглашение с Казахстаном об экспорте скота.

Еврейская автономная область. В регионе приступили к созданию комплексной программы развития АПК. Ее приоритетные направления – развитие растениеводства, животноводства, мелиорации, семеноводства, племенной работы и профильного образования. Программа включает в себя ряд перспективных инвестиционных проектов. Так, в селе Птичник ведется капитальный ремонт элеватора мощностью 150 тыс. тонн и строительство новых складов для хранения продукции, общий объем инвестиций превышает 150 млн рублей. В Ленинском районе появится ферма на 4 тыс. голов крупного рогатого скота. Готовится к реализации проект по строительству перерабатывающего комплекса мощностью 140 тыс. тонн соевых бобов в год. Производство соевого масла, производство пищевого шрота, а также получение соевого жмыха позволит укрепить региональную переработку. Подписано соглашение о сотрудничестве с федеральным научным центром агробиотехнологии Дальнего Востока по содействию в селекции пчел. Прорабатывается создание селекционно-семеноводческого центра и развитие сотрудничества с Всероссийским научно-исследовательским институтом сои – соглашение о сотрудничестве планируется заключить уже в ноябре.

ЖКХ

Сахалинская область. В селе Покровка Долинского района Сахалинской области подключено к газу первое домовладение. Для газоснабжения села построены и введены в эксплуатацию распределительные сети протяженностью 4,3 километра. Они обеспечили техническую возможность подключения 19 домовладений. Жители Покровки, заключившие договоры и подготовившие дома к приему газа, смогут уже этой зимой ощутить преимущества экономичного и экологически чистого газового отопления.

Жилье

Республика Саха (Якутия). В 2025 году жители Республики Саха (Якутия) оформили 3 865 льготных ипотечных кредитов на сумму 23 561,46 млн рублей по программе «Дальневосточная и Арктическая ипотека». Всего с начала реализации программы банки приняли 118 119 заявок от жителей Якутии. Из них одобрено 58 999 заявок. В результате выдано 31 263 ипотечных кредита на общую сумму 164 229,41 млн рублей. Особое внимание в республике уделяется индивидуальному жилищному строительству. С начала действия программы по этому направлению выдано 8 839 ипотечных кредитов на сумму 49 684,99 млн рублей. В 2025 году жители региона оформили 750 кредитов для строительства собственных домов на сумму 5 444,07 млн рублей.

Транспорт/транспортная инфраструктура

Амурская область. В пгт Серышево открыли движение по автодорожному путепроводу. Строительство путепровода через Транссибирскую железнодорожную магистраль реализовано в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». Контракт был заключен между ГКУ «Амурупрадор» и подрядной организацией АО «Бамтоннельстрой-Мост». Стройка шла два года. Протяженность объекта с подъездами – 2,97 км. До этого в области 15 лет не было строительства путепроводов.

Торговля

ДФО. Объединенная компания Wildberries&Russ расширила раздел «Сделано в России» на маркетплейсе до 74 витрин российских регионов. На сайте и в приложении появились подразделы для предпринимателей из пяти регионов Дальневосточного федерального округа: Бурятии и Якутии, Камчатского, Приморского и Забайкальского краев. Собственную витрину в одном из подразделов смогут получить резиденты территорий опережающего развития и свободного порта. Только за 2024 год количество дальневосточных продавцов на маркетплейсе увеличилось на 18%, а продажи выросли на 57%. Вместе с продвижением дальневосточной продукции витрины способствуют знакомству миллионов россиян с самим регионом.

Хабаровский край. В краевом центре открылись первые продуктовые павильоны, в которых продаются товары исключительно местных производителей. Работа организована на базе киосков сети «Виорд», оформленных в стиле регионального бренда. В павильонах можно приобрести хлеб, свежую выпечку, молочную продукцию, воду, кофе и другие напитки, а также готовые обеды и завтраки. Компания «Виорд» – один из участников проекта «Сделано в Хабаровском крае», который реализуется по поручению губернатора региона. Планируется, что свои товары разместят на полках сети около 30 производителей региона. Ассортимент обязательно будет расширяться. Ожидается, что в каждом районе Хабаровска будут работать по 2−3 таких киоска.

Поддержка бизнеса

Республика Саха (Якутия). Республиканский Центр «Мой бизнес» победил во всероссийской премии «Мой бизнес», учрежденной Минэкономразвития России. Проект из Якутии был признан лучшим в номинации «Лучшая экосистема для развития бизнеса». Победу региону принесла единая торговая площадка СДЕЛАНОВЯКУТИИ.РФ, разработанная для поддержки и продвижения местных товаропроизводителей. Проект реализуется Министерством предпринимательства, торговли и туризма региона совместно с Центром «Мой бизнес». Маркетплейс был высоко оценен как одна из лучших практик по созданию эффективной бизнес-экосистемы. На платформе представлена продукция якутских брендов: от традиционных ножей, украшений и одежды из меха до местных продуктов питания и сувениров. В отличие от многих региональных аналогов, которые часто ограничиваются ролью информационного каталога, якутская платформа предоставляет полный цикл онлайн-торговли.

Экология

Сахалинская область. Подрядная организация завершила все работы, включенные в государственный контракт по удалению судна Xing Yuan с городской набережной в Холмске. Очистка акватории была выполнена за счет средств бюджета Сахалинской области в рамках реализации федерального проекта «Генеральная уборка», который с 2025 года вошел в состав президентского нацпроекта «Экологическое благополучие». Госконтракт на утилизацию судна был заключен в 2024-м, работы выполнены в три этапа. Сначала у судна удалили элементы надстройки, затем – корпус выше ватерлинии. Последним и самым трудоемким этапом стало удаление подводной части. Изначально подрядчик выбрал нереализуемый метод удаления, из-за чего плановые сроки работ сдвинулись, а с исполнителя была взыскана неустойка. Всего после удаления судна было утилизировано 1200 тонн металлолома, средства от его реализации направлены в региональный бюджет. Также подрядчик привел в порядок прибрежную зону, задействованную для выполнения работ. Китайское судно Xing Yuan село на мель у берегов Холмска в декабре 2021 года, и собственник не предпринял никаких действий по его удалению из акватории портового города.

По сообщениям пресс-служб правительств регионов, городских администраций и предприятий