Источник фото: пресс-служба правительства ЕАО

Транспорт / Транспортная инфраструктура

ЕАО. Новый пригородный электропоезд начал движение по маршруту «Биробиджан – Хабаровск». Его отличают комфортабельность, а также доступность для маломобильных пассажиров. В салоне – удобные сиденья, современные информационные табло, светодиодное освещение, видеонаблюдение. Вагоны оборудованы системой микроклимата и обеззараживания воздуха, а также отличаются повышенной тепло- и звукоизоляцией. Установлены разъемы для зарядки мобильных устройств. До 2027 года еще два подобных электропоезда выйдут на железнодорожные магистрали ЕАО.

Промышленность

Республика Саха (Якутия). Платежи алмазодобывающих предприятий за 2024 год составили 19,3% налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета Якутии, что делает эти компании крупнейшими налогоплательщиками республики. 12,1% платежей обеспечили золотодобытчики, 11,1% – нефте- и газодобывающие компании, 2,7% – угледобывающие предприятия. В прогнозе на 2025 год лидером остается алмазодобывающая отрасль с долей 24% в налоговых и неналоговых доходах консолидированного бюджета. От крупнейших налогоплательщиков золотодобывающей, нефтегазодобывающей и угледобывающей отраслей ожидается поступление 11,8%, 11,5% и 6,8% налоговых и неналоговых доходов соответственно.

Хабаровский край. Компания «Надежные Энергетические Решения Восток» в статусе резидента ТОР «Хабаровск» запустила производство блочно-модульных и быстровозводимых зданий, цельносварных контейнеров различного назначения. Первую продукцию выпустят во втором квартале 2025 года. Здания и сооружения оснастят необходимыми системами жизнеобеспечения и технологическим оборудованием, в них будут учтены отраслевые требования и особенности климатических поясов Дальнего Востока и Крайнего Севера. Мощность производства составит от 1800 квадратных метров зданий в течение первого года. Инвестор вкладывает свыше 40 млн рублей на старте и создает 56 рабочих мест.

Энергетика

Приморский край. Котельная комбикормового завода птицефабрики «АгроПтица» в Артеме Приморского края перешла на газ. Для газификации объекта проложен распределительный трубопровод протяженностью 3,2 километра, выполнено технологическое присоединение к действующим газовым сетям. Природный газ планируется использовать в технологическом процессе для генерации пара. Применение газового топлива позволит резиденту свободного порта Владивосток снизить расходы на организацию технологического процесса и повысить эффективность производства. Предприятие «АгроПтица» – основной производитель мяса птицы в Приморье, он реализует продукцию на территории края и других регионов Дальнего Востока. Комбикормовый завод, входящий в состав производственного комплекса, выпускает корма, премиксы и белково-витаминные минеральные концентраты для питания птицы. Проектная мощность комплекса – 25 тыс. тонн продукта в год.

Сельское хозяйство

Приморский край. Приморские сельхозпроизводители заготавливают семена и минеральные удобрения к посевной. На данный момент Россельхозцентр края проверил 40 тыс. тонн семян. В том числе ранних зерновых – 5,3 тыс. тонн, риса – 3,7 тыс. тонн, что составляет около 115% потребности. Сои проверено 31 тыс. тонн семян – 133% необходимого объема. Кроме того, получено 1,8 тыс. тонн гибридов кукурузы. Также сельхозпроизводители края уже завезли минеральные удобрения – 63% потребности. Выйти в поля аграрии планируют в третьей декаде марта. Кстати, посевы кукурузы в Приморье планируют увеличить до 140 тыс. гектаров. Для этого принято решение авансировать аграриев на закупку сеялок точного высева в размере 40% стоимости, комбайнов на гусеничном ходу – 60%, жаток кукурузных – 50%.

Кадры

ЕАО. 208 студентов обучаются в медицинских вузах страны по целевым направлениям из ЕАО. Больше всего их на первых курсах университетов – 53 человека. На шестых – 19. Обучение идет по шести крупным направлениям: «лечебное дело», «педиатрия», «фармация», «стоматология», «клиническая психология» и «медицинская биохимия». На втором курсе ординатуры – 15 человек. Они приедут работать в область уже этой осенью. Всего на 1-м и 2-м курсах ординатуры обучаются 27 человек по 19 узким профилям медицины. Направления ребята получали с учетом потребностей больниц во врачах тех или иных специальностей. По возвращению молодые врачи получают жилье и подъемные. Для тех, кто едет в село, предусмотрена особая поддержка от государства в виде программы «Земский доктор», по которой предусмотрена еще и выплата в размере двух миллионов рублей.

Торговля

Хабаровский край. В районе имени Полины Осипенко начал работу новый специально оборудованный фургон по проекту «Автолавки в село». В прошлом году на его приобретение муниципалитету из краевого бюджета было выделено 3,71 млн рублей, еще 1,59 млн рублей добавили местные власти. Администрация района заключила соглашение с предпринимателем, который в течении пяти лет обязуется с помощью автолавки осуществлять торговлю в поселениях, где нет магазинов. Купить продукты и другие товары теперь смогут более 200 человек, проживающих в селах Веселая Горка, Главный Стан и Владимировка. Ассортимент реализуемых товаров формируется исходя из потребности покупателей. Жители 14 отдаленных сел в Ульчском, Нанайском, Верхнебуреинском и Вяземском районах Хабаровского края уже оценили работу автолавок. Специализированные машины появились там в 2023 году. 

Экспорт

Забайкальский край. Растениеводческие хозяйства Забайкалья по итогам 2024 года экспортировали свыше 50 тыс. тонн сельскохозяйственных культур, что соответствует уровню предыдущего года. 15 января край получил разрешение Минпромторга России на экспорт урожая рапса и подсолнечника 2024 года по квоте. Поэтому в 2025 году регион планирует нарастить объемы экспорта сельскохозяйственных культур до 89,4 тыс. тонн за счет продления квоты: рапса до 38,8 тыс. тонн, подсолнечника до 11,3 тыс. тонн.

Креативные индустрии

Забайкальский край. В Забайкалье в двух чтениях принят закон «О регулировании отдельных вопросов в сфере творческих индустрий в Забайкальском крае». Он стал первым таким документом в регионах ДФО. В нем четко разграничены полномочия Законодательного собрания Забайкальского края и правительства региона в сфере креативных индустрий. Кроме того, определены возможные меры поддержки – консультативной, имущественной, финансовой. В соответствии с законом предстоит утвердить порядок формирования и ведения реестра субъектов креативных индустрий, установить критерии отнесения к ним, определить возможные меры поддержки и порядок их получения.

Туризм

Республика Саха (Якутия). Правительство Якутии утвердило новую Стратегию развития туризма, нацеленную на комплексное преобразование отрасли до 2030 года. Главная цель документа – превращение туризма в один из ключевых секторов экономики региона. Власти ставят задачу увеличить туристический поток до 750 тыс. человек к 2030 году. Стратегия акцентирует внимание на развитии не только въездного и внутреннего туризма, но и так называемого домашнего. Среди приоритетных направлений – природно-экологический, аграрный, промышленный туризм, а также организация крупных событийных мероприятий, которые привлекут внимание как российских, так и иностранных гостей. Одной из составляющих стратегии станет подготовка высококвалифицированных специалистов и внедрение современных цифровых технологий.