
Промышленность
Республика Саха (Якутия). Первые изделия АО «ДСК» для дома в микрорайоне Звёздный отправят в ближайшее время. В рамках первого этапа модернизации на заводе введена в эксплуатацию современная линия по производству строительных блоков. Благодаря этому предприятие готово ежегодно выпускать до 35 тысяч квадратных метров жилья. При наличии спроса этот показатель может быть увеличен до 100 тысяч квадратных метров. Главная цель модернизации предприятия — снижение стоимости квадратного метра жилья через внедрение новых технологий и снижение себестоимости материалов.
Инвестиции
Забайкальский край. Крупнейшее монгольское предприятие по переработке кедровых орехов намерено открыть в Забайкалье производство. Предприятие работает на рынке более десяти лет и за этот период освоила передовые технологии. Предполагаемый объём инвестиций составит около 200 миллионов рублей. Мощность переработки – 3000 тонн орехов, завод будет получать 1000 тонн ядра ежегодно. Сырьё будет приобретаться в Забайкальском крае, а переработанный высококачественный продукт реализовываться на внутреннем рынке России и экспортироваться в Китай.
Транспорт
Приморский край. Ежедневно границу с Китаем в Приморье пересекает около 800 грузовых машин, что на 68% больше, чем до пандемии. Общий грузооборот за первые месяцы 2025 года вырос на 36% – это самый высокий показатель за последние годы. Идет реконструкция приграничной инфраструктуры. К концу 2025 года завершат работы на пунктах пропуска: Краскино – новый пункт пропуска мощностью 650 грузовиков в сутки, Пограничный – модернизированный комплекс на 500 грузовиков ежедневно и Марково – обновленный пункт пропуска мощностью 130 грузовиков в сутки, которые увеличат общую пропускную способность в пять раз. На обновление автодорожной инфраструктуры будет направлено более 8 миллиардов рублей. Это позволит ликвидировать очереди на границе, сократить время доставки грузов, снизить логистические издержки бизнеса и увеличить турпоток.
Северный завоз
Чукотский автономный округ. Теплоход «Вячеслав Анисимов» успешно завершил выгрузку 219 контейнеров общим весом около 3500 тонн – промышленные товары и продовольствие доставвлены в населённые пункты региона. Общий объём доставленных в регион промышленных товаров и продовольствия превысил 12 тысяч тонн, что составляет 55% от запланированного объёма. Это гарантирует стабильное снабжение магазинов и социальных учреждений. Также в округ уже поставлено 96 700 тонн нефтепродуктов, что составляет 56% от плана. Полностью закрыты потребности в дизельном топливе для населенных пунктов, расположенных на необорудованном берегу и в верховье рек Анадырь и Канчалан. Завоз нефтепродуктов осуществляется с опережением графика силами пяти танкеров. Реализация Угольной программы также проходит в штатном режиме. Уже полностью завершён завоз угля на Эгвекинотскую ГРЭС – доставлено 40 000 тонн. Поступила вторая партия угля для Чаунской ТЭЦ. В полном объёме уголь завезён в сёла Канчалан, Снежное, Усть-Белая, Анюйск, Эгвекинот, Провидения, Уэлькаль и Энмелен. Частично поставки выполнены в Конергино, Нунлигран, Сиреники и Рыркайпий. В настоящее время в акватории округа работают четыре угольщика, доставивших 33 000 тонн угля. Ещё три судна направляются в округ из порта Находки для доставки угля в сёла Чукотского района. Эти меры гарантируют надежное тепло- и энергоснабжение жителей в течение всей зимы. До конца навигации в регион планируется порядка 40 судозаходов.
Торговля
Камчатский край. Группа компаний «Агротек» во взаимодействии с камчатским дискаунтером «Семейная корзинка» начали продажу продукции со скидкой для льготных категорий граждан в Усть-Большерецке и Мильково. 18 льготных категорий граждан, проживающих в муниципалитетах, могут приобрести более 50 видов продукции со скидкой, включая охлаждённую свинину, колбасы, деликатесы и кулинарную продукцию. «Проект «Рыба Камчатская» продолжает расширяться, постепенно продвигаясь к полномасштабной, полноформатной карте жителя Камчатского края. Также в сентябре этого года «Агротек» в своих магазинах ввёл скидку от 23% до 30% на ещё порядка 12 наименований продукции, которая производится на территории полуострова. Таким образом, перечень доступных продуктов в торговой сети «Агротек» для льготных категорий жителей края уже превысил 65 видов продукции.
Сельское хозяйство
Хабаровский край. В Комсомольске-на-Амуре ООО «Агрокомплекс «Восток» в июле 2025 года успешно ввел в эксплуатацию новую теплицу (пятая очередь) площадью 0,5 га, а сейчас специалисты уже собирают первый урожай огурцов, томатов и зеленых культур. Валовый сбор предприятия за 2024 год составил 375,7 тонн овощной продукции (рост за последние 5 лет на 20%). Введенные мощности позволят увеличить объем производства примерно еще на 20%. В перспективе планируется увеличение площади до 3 га (в данный момент 1,6 га). В развитие предприятия уже вложено более 326 млн рублей, создано 37 рабочих мест. Развитию предприятия способствуют в том числе региональные меры поддержки. В течение трех лет предприятие получало субсидию на оборудование – порядка 5,8 млн рублей. Обеспечение населения овощной и зеленной продукцией собственного производства является одним из приоритетных направлений развития сельского хозяйства в Хабаровском крае. В 2025 году между основными тепличными хозяйствами края будет распределено 42,5 млн рублей.
Еврейская автономная область. В рамках проекта «Агростартап» в 2025 году средства на развитие получили 5 хозяйств, занимающихся животноводством и пчеловодством. Фермерам компенсируют 90% финансовых затрат, общая сумма государственной поддержки превышает 21 млн руб. Производители взяли на себя обязательство увеличивать объемы выпускаемой продукции на 10% ежегодно в течение пяти лет, создавать новые рабочие места в области. В течение 18 месяцев фермеры приобретут племенной скот, технику и оборудование.
ЖКХ
Сахалинская область. С начала 2025 года к газу подключены 1335 домовладений региона. По плану до конца декабря специалисты должны перевести на голубое топливо еще более 1,5 тысяч домов. Программа социальной догазификации действует в России с 2021 года. В рамках программы в газифицированных населенных пунктах газопровод-ввод бесплатно подводится к границам земельных участков граждан. Сахалинцам, которые хотят перевести свой дом на экологичное топливо, покрывают расходы на строительство внутридворового газопровода и монтаж внутридомовой системы, установку и подключение оборудования. Сумма компенсации из областного бюджета на эти цели составляет 180 тысяч рублей. А с 2026 года на территории муниципального образования начнется перевод на газ частных домов. С начала действия программы социальной догазификации в островном регионе на голубое топливо уже переведены 6 908 домовладений.