
Мастер-планы городов
ДФО. Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков доложил Президенту России Владимиру Путину о ходе реализации мастер-планов развития городов Дальнего Востока. 84% жителей считают проекты мастер-планов полезными для городов, 65% фиксируют позитивные изменения за последние 2 года. Из 875 новых проектов 165 уже завершены – почти 20% от всей работы, запланированной до 2030 года. Общий объем финансирования мастер-планов – 4,4 трлн рублей, из которых 2,2 трлн рублей – это внебюджетные инвестиции. Для обеспечения финансирования по поручению Президента созданы разделы в 5 нацпроектах, задействованы механизмы казначейских кредитов, направлены средства от списания задолженности регионов. Дополнительно к уже обеспеченному финансированию должно стать направление не менее 5% средств соответствующих госпрограмм. Разрабатываются новые механизмы. В частности, в 2025 году 4 региона ДФО планируют выпуск специальных народных облигаций на 2,2 млрд рублей – люди смогут финансово участвовать в проектах развития городов, получая при этом рыночную доходность. Для управления мастер-планами Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики создала цифровую систему, позволяющую в режиме реального времени видеть жизненный цикл проектов, а также формировать рейтинг регионов по качеству реализации мастер-планов. В числе лидеров – Сахалинская область, Бурятия и Магаданская область. Для повышения качества проектной документации глава Минвостокразвития предложил создать единый государственный проектный институт.
Промышленность
Республика Саха (Якутия). В Якутии по итогам 7 месяцев 2025 года объем добычи угля составил 30 млн тонн, что на 2,8 млн тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. По объему добычи угля по итогам 2024-го (49,3 млн тонн) республика вышла на первое место по Дальневосточному федеральному округу и на второе по стране. Экспорт угля из Якутии за январь-июль текущего года составил 14,8 млн тонн, что сопоставимо с уровнем прошлого года. По итогам 2025-го ожидается показатель экспорта в 26,3 млн тонн – на уровне 2023 и 2024 годов.
Забайкальский край. В Чернышевске возобновил деятельность асфальтовый завод. Чтобы продолжить деятельность по производству смесей, ему была необходима модернизация. А именно – приобретение нового современного оборудования, которое сможет производить смеси по новым технологиям. Поддержку оказал фонд развития промышленности (ФРП) Забайкальского края. Общие инвестиции в проект составили 38,5 млн рублей, из которых 30,8 млн ФРП предоставил в виде льготного займа по программе «Обрабатывающая промышленность». Перевод производства на новые ГОСТы позволит производить смеси и осуществлять строительство автодорог с более качественным асфальтовым покрытием, улучшить долговечность этих покрытий и снизить воздействие на окружающую среду. С помощью приобретенного оборудования предприятие планирует ежегодно изготавливать не менее 3,3 тыс. тонн асфальтобетонной смеси.
Приморский край. Резидент свободного порта Владивосток (СПВ) ввел в эксплуатацию предприятие по проектированию, производству и поставке технологического оборудования для переработки рыбы, икры и морепродуктов. Также резидент СПВ оказывает комплексные услуги по строительству и модернизации рыбозаводов. Дополнительно компания расширила направления деятельности, освоив выпуск тележек для эвакуации раненых и систем разминирования. В этом резиденту помогли меры господдержки ТОР «Патриотическая» и сопровождение от Минвостокразвития России. В рамках соглашения с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) в проект инвестировано 21,9 млн рублей, создано 98 рабочих мест. Производственная площадка предприятия расположена во Владивостоке и включает более 6 тысяч квадратных метров производственных и офисных помещений.
Энергетика
Сахалинская область. В селе Таранай Анивского района заработала новая газовая котельная. Она обеспечит теплом жителей 37 многоквартирных домов, а также сельский клуб, школу №4 и детский сад «Березка». Мощность объекта энергетики – 6 МВт. В Сахалинской области идет планомерный перевод энергетики и коммунального хозяйства на экологически чистое топливо. Еще в 2018 году уровень газификации региона составлял всего 14 процентов. Сейчас этот показатель превышает 64 процента. Сейчас в Анивском районе строятся еще три котельные.
Транспорт
Камчатский край. Программу субсидированных авиаперелетов из Петропавловска-Камчатского во Владивосток запускают с сентября. Стоимость авиабилетов составит 9 000 рублей. Высокая стоимость авиабилетов между Петропавловском-Камчатским и Владивостоком оставалась одной из самых острых проблем. Несмотря на то, что для камчатцев это самый популярный дальневосточный маршрут, перелет во Владивосток обходился дороже, чем в Москву. На поддержку данного направления планируется выделить более 148,5 млн рублей. Соответствующий проект распоряжения внесен в Правительство РФ. После утверждения документа будет проведен конкурс, по итогам которого Росавиация заключит с перевозчиками соглашения о предоставлении субсидий.
Сахалинская область. Парк муниципального перевозчика пополнили 12 автобусов среднего класса марки «Ютонг», рассчитанные на 55 посадочных мест. Машины работают на газомоторном топливе. Автобусы оборудованы местами для водителей, системами бескондукторной оплаты проезда, кондиционирования и видеонаблюдения. Техника низкопольная и оснащена пандусами, что обеспечивает удобство и безопасность для маломобильных групп населения.
Строительство
Хабаровский край. Официально открыт мост через реку Половинка в Николаевском районе. Обновленный переход соединяет город Николаевск-на-Амуре с пятью населенными пунктами – поселком Чныррах, селами Красное, Озерпах, Оремиф и Тнейвах. В ходе реконструкции деревянное сооружение заменено на капитальное. Объем финансирования объекта за счет средств краевого бюджета составил 151 млн рублей. Сооружение выдерживает до 100 тонн груза. Уже реализуется следующий контракт – обустройство тротуаров. Раньше на мосту не было тротуарного движения. Сейчас ширина тротуаров согласно ГОСТу составит два метра.
Связь
Хабаровский край. МегаФон импортозаместил маршрутизаторы на магистральной сети между Хабаровском и Комсомольском-на-Амуре. Коммуникационный канал обеспечивает скорость передачи данных 100 Гбит/с при помощи российских DWDM-мультиплексоров – они позволяют передавать большое количество сигналов по одному оптическому волокну, увеличивая пропускную способность линии связи. Сложность проекта заключалась в неоднородной структуре кабельной трассы: участок включал в себя волокна разных типов, для которых не подходят стандартные решения. При выборе технического решения специалисты руководствовались прежде всего требованиями к производительности, масштабируемости и совместимости с существующей инфраструктурой. По итогам лабораторных и полевых испытаний выбор был сделан в пользу DWDM-оборудования российского производителя Т8, которое по ряду параметров превосходит зарубежные аналоги.
Кадры
Республика Саха (Якутия). В Якутии стартует проект «Работающая Якутия. Продвижение». В регионе в 2024 году в пилотном режиме был апробирован проект «Женщина села. Время действовать». В нем участвовало восемь сельскохозяйственных районов, где были созданы «Женские клубы». В ходе его реализации 461 женщина была трудоустроена, а 157 – открыли свой бизнес. Кроме того, 63 женщины прошли профессиональное обучение для повышения квалификации и расширения возможностей. Этот проект под новым названием «Работающая Якутия. Продвижение» с 2025 года охватывает все районы Якутии.
Кроме того, не менее 4,5 тыс. якутян в 2025 году будут трудоустроены в рамках реализации проекта «Работающая Якутия. Кадры». Проект является преемником программы «Местные кадры в промышленность». Предполагается заключение соглашений с не менее чем 200 партнерами – работодателями из 13 отраслей экономики республики, что в 4 раза больше, чем в рамках проекта «Местные кадры в промышленность». Всего в Якутии в рамках соглашений об участии в социально-экономическом развитии республики на промышленных предприятиях уже трудоустроено более 60 тысяч якутян.
Торговля
Забайкальский край. С начала 2025 года в Чите проведено 46 ярмарок, организована тысяча торговых мест, ярмарки посетили около 60 тыс. человек. Только за июль на ярмарках в Чите продано 111 тонн овощей, 5 тонн ягоды. Сумма выручки на ярмарках составила почти 100 млн рублей. Каждый восьмой житель города в этом месяце приобретал товары на ярмарках.
Рыбохозяйственный комплекс
Камчатский край. В рамках региональной программы «Рыба Камчатская» льготным категориям камчатцев в 2025 году раздали более 114 тонн лосося. По промежуточным результатам акции, жители Петропавловск-Камчатского городского округа смогли получить 60 тонн красной рыбы, жители Елизовского муниципального округа – более 24 тонн. Жителям Олюторского и Карагинского муниципальных районов, Усть-Большерецкого, Усть-Камчатского, Соболевского, Мильковского, Тигильского муниципальных округов и городского округа «поселок Палана» было предоставлено более 30 тонн. Всю продукцию на безвозмездной основе поставили рыбохозяйственные предприятия, входящие в Ассоциацию рыбопромышленников Камчатского края «Река Большая».
Туризм
Республика Саха (Якутия). 122 объекта размещения туристов в Якутии успешно завершили процесс самооценки и вошли в единый реестр отелей и турбаз страны на сайте https://tourism.fsa.gov.ru/. До конца августа число зарегистрированных объектов в Якутии увеличится еще более чем на 100 единиц. До 1 сентября 2025 года все средства коллективного размещения России – гостиницы, глемпинги, санатории, базы отдыха – обязаны пройти самооценку на сайте Федеральной службы по аккредитации для включения в Единый реестр.