
Сельское хозяйство
Камчатский край. На полуострове официально открыли круглогодичный тепличный комплекс «Камчатский». Объем финансирования составляет 2,98 млрд рублей. Инвестор получил серьезную поддержку как резидент ТОР «Камчатка». Площадь теплицы составляет 3,6 гектара, на которых выращивают два сорта огурцов и три сорта томатов. Комплекс обеспечит местных жителей 2,8 тыс. тонн овощей в год. Первые полтонны огурцов распределены по торговым точкам «Пионерское», где их продают по 325 рублей за килограмм. Собственная торговая точка будет расположена на въезде в тепличный комплекс, открытие которого запланировано в сентябре 2025 года. Предприятие покроет 60% потребности населения в огурцах и помидорах.
Республика Бурятия. В Бурятии анонсировали новое направление в сельскохозяйственной отрасли – с 2025 года здесь впервые начинают выращивать лекарственные растения. Правительство региона возьмет на себя ответственность за реализацию продукции. На начальном этапе «урожай» планируют продавать, а при обеспечении сырьевой базы организуют переработку. Виды растений определят с учетом климата региона, потенциальной рентабельности, а также спроса таких культур на рынке.
Хабаровский край. Восемь золотых медалей и дипломов получила Комсомольская птицефабрика на Международном конкурсе «Лучший продукт года – 2025», который проводился в рамках 32-й международной выставки «Продэкспо». Наградами отмечены куриные яйца различных категорий, а также обогащенные йодом, омега 3 и витаминами. «Продэкспо» – крупнейшая в России и Восточной Европе международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства. Она проводится с 1994 года. В этом году в ней участвовали предприятия из 36 стран. Продукция птицефабрики выпускается под брендом «Ромашковое поле».
Промышленность
Забайкальский край. Новые резиденты ТОР зарегистрированы в Забайкальском крае – между АО «КРДВ» и инвесторами подписаны соглашения об осуществлении деятельности на ТОР «Забайкалье». Первый проект предусматривает организацию производства металлоконструкций с использованием автоматизированной сварки в Чите. Объем капитальных вложений по соглашению составит 8,4 млн рублей, создадут 19 рабочих мест. На первом этапе организация будет изготавливать до 2,5 тыс. тонн металлоконструкций, а на втором – до 4 тыс. тонн. Второй резидент займется оказанием подрядных услуг на горнопромышленных объектах резидентов ТОР. Объем вложений по соглашению составит 230,9 млн рублей – будут закупать строительное оборудование и технику, создадут 271 рабочее место.
Хабаровский край. Хабаровская компания «М1», выпускающая газопоршневые генераторные установки и дизель-генераторные установки полного цикла, стала 34-м участником регионального промышленно-строительного кластера. Теперь предприятие может получить льготный кредит на развитие производства в краевом Фонде развития промышленности, а также воспользоваться федеральными мерами поддержки при реализации проектов, направленных на импортозамещение. Кроме того, Ассоциация промышленно-строительного кластера заключила договор с ОАО «РЖД» и организует работу по доставке сырья и материалов для своих участников грузовым экспрессом, что значительно ускоряет доставку грузов в регион.
Транспорт / Транспортная инфраструктура
Забайкальский край. Открылась продажа авиабилетов на новые направления из Читы. С начала апреля забайкальцы смогут летать в Новокузнецк и Барнаул. Прямые еженедельные регулярные рейсы будет выполнять авиакомпания Red Wings на воздушных судах Superjet-100 вместимостью до 100 кресел. С 4 июня частота полетов из Читы в Барнаул увеличится до двух раз в неделю.
Камчатский край. Новый вертолет МИ-8МТВ-1 производства Казанского авиационного завода пополнил парк камчатского авиационного предприятия. Вертолет имеет грузоподъемность 4 тонны, пассажировместимость 22 человека, также будет возможна установка кресел. Через несколько дней планируется прибытие второго такого вертолета, а к концу весны – третьего. После этого парк камчатского авиационного предприятия будет насчитывать уже 7 современных судов такого класса. Приобретение на условиях лизинга вертолетов Ми-8МТВ-1 предусмотрено Инвестиционной программой авиационного предприятия, согласованной министерством транспорта и дорожного строительства Камчатского края и утвержденной советом директором предприятия.
Рыбохозяйственный комплекс
ДФО. Рыбохозяйственная наука представила прогноз по лососевой путине на 2025 год. Суммарный вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке может составить 311 тыс. тонн. На Камчатке ожидается вылов 199 тыс. тонн. Для Сахалинской области прогноз пока предусматривает 61,9 тыс. тонн, Хабаровского края – 36 тыс. тонн, Магаданской области – 9,8 тыс. тонн, Приморского края – 2,71 тыс. тонн, ЧАО – 1,32 тыс. тонн.
Строительство
Приморский край. На площадке строительства жилого микрорайона «DNS Сити» на территории первой очереди города–спутника Владивостока досрочно введен в эксплуатацию дом №1 на 272 квартиры (13,2 тыс. кв. метров жилой площади). Ключи собственники получат в ближайшее время. Новоселы станут первыми жителями города-спутника. Этот инвестиционный проект реализуется при активной поддержке Минвостокразвития России, КРДВ и правительства Приморского края. Общий объем планируемых инвестиций составляет 99 млрд рублей. Площадка проекта занимает 125 гектаров и находится в 20 минутах езды на автомобиле от Владивостока. Мастер-план «DNS Сити» включает создание мини-города на 657 тыс. кв. метров жилья (более 60 многоквартирных домов с помещениями для бизнеса на первых этажах) на 25 тыс. жителей. Рядом с жилыми домами будут построены две школы на 1100 мест каждая и два детских сада на 650 мест каждый.
Кадры
Забайкальский край. Поддержку строительству межвузовского университетского кампуса в Забайкальском крае окажут пять российских компаний. Соглашения с «Мангазеей», «Мосстройтрансом», «Норникелем», «Удоканской медью» и «Хайлэнд Голд» подписало правительство региона. Общая сумма финансирования на 2026-2028 годы составит 3,2 млрд рублей. В новом кампусе будут учиться студенты, аспиранты и ординаторы Забайкальского государственного университета, Читинской государственной медицинской академии, Забайкальского аграрного института, Забайкальского института железнодорожного транспорта и Читинского института Байкальского государственного университета. На базе комплекса будут готовить специалистов по принципиально новым образовательным программам в области недропользования и геотехнологий, транспортно-логистических систем, биомедицинских и гуманитарных технологий.
Туризм
Магаданская область. В Магадане приступают к строительству четырехзвездочного отеля на пересечении улиц Приморской и Портовой. На объект получены необходимые разрешительные документы. В рамках проекта, реализуемого проектной компанией «Бухта Нагаева», учредителями которой являются Корпорация Туризм.РФ, АО «Космос ОГ» (бренд Cosmos Hotel Group) и Корпорация развития Магаданской области, появится современный гостиничный комплекс на 121 номер. В него войдут также ресторан с видом на бухту Нагаева и конференц-зал для проведения мероприятий. Новая туристическая инфраструктура позволит принимать ежегодно более 40 тыс. гостей. Сейчас в Магаданской области нет ни одной гостиницы такого уровня.
Торговля
Сахалинская область. С начала года южно-сахалинцы приобрели более 147 тонн рыбы в рамках регионального проекта «Обеспечение населения свежей рыбой». Всего на территории городского округа функционирует 19 площадок с 35 торговыми местами для реализации такой рыбопродукции. Дополнительную продажу осуществляют 13 стационарных торговых объектов. Наценка на товар не превышает 15% закупочной стоимости. В частности, навага, пользующаяся наибольшим спросом у жителей, предлагается по цене 75 рублей за килограмм. Помимо нее, в рамках проекта реализуют камбалу, горбушу, треску, минтай и другие виды рыбы в зависимости от сезона