Источник фото: АО «Судостроительный завод имени Октябрьской революции»

Промышленность

Амурская область. Закладка двух сторожевых кораблей проекта «Речник» состоялась в эллинге Судостроительного завода имени Октябрьской революции. В истории завода это первый заказ для пограничников. Один корабль будет оберегать рубежи страны в Амурской области, второй отправится в Хабаровский край. Проект «Речник» новый. В 2024 году департамент береговой охраны Пограничной службы ФСБ России принял решение сделать завод в Амурской области основным поставщиком этих судов в Дальневосточном регионе. Специально разработанные корабли для рек и прибрежной морской зоны имеют водоизмещение 115 тонн и длину 33,7 метра каждый. Максимальная скорость – 19 узлов. При создании корпусов будут использовать облегченные материалы, чтобы сделать осадку кораблей как можно меньше, что позволит судам ходить по рекам с небольшой глубиной. 

Республика Саха (Якутия). По итогам 11 месяцев 2024 года на территории Республики Саха (Якутия) добыто 45 млн тонн угля. Это на 35% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Достичь этого удалось благодаря развитию Эльгинского угольного комплекса и увеличению мощностей группы компаний «Колмар», также внесли свой вклад местные угольные разрезы, обеспечивающие внутреннюю потребность республики.

Транспорт / Транспортная инфраструктура

Амурская область. По международному мосту через реку Амур поехали первые автобусы с пассажирами. Теперь регион обеспечен круглогодичным и стабильным международным пассажирским сообщением между городами Благовещенск (РФ) и Хэйхэ (КНР). Время в пути будет составлять 2 часа 20 минут, но в период старта автобусных перевозок может быть увеличено. Четыре кругорейса в день автобусами вместимостью 50 посадочных мест будет выполнять российский перевозчик, еще четыре – китайский. Билет в одну сторону стоит 2500 рублей. Таможенные и пограничные контрольные процедуры пассажиры будут проходить в автомобильном пункте пропуска Кани-Курган. Пассажирский терминал запустили в ограниченном режиме, полноценно он заработает после завершения строительства пункта пропуска (ввести в эксплуатацию планируется в 2025 году).

Хабаровский край. На железнодорожном вокзале Комсомольска-на-Амуре завершено обустройство транспортно-пересадочного узла. Соглашение о реализации проекта было подписано между региональным правительством и Дальневосточной железной дорогой в сентябре 2023 года. Реализация проекта объединила в единой инфраструктуре железнодорожные и регулярные пассажирские перевозки автомобильным транспортом. Транспортно-пересадочный узел позволит значительно сократить время в пути – пересесть на автобус можно будет прямо на вокзале. Например, удобнее станет путь до туристических локаций, пользующихся популярностью у жителей и гостей края: озера Амут и горнолыжного комплекса «Холдоми». 

Сельское хозяйство

Камчатский край. В Камчатском сельскохозяйственном техникуме состоялось вручение дипломов выпускникам первого потока федерального образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Аграрии обучались по двум направлениям: «Растениеводство» и «Животноводство». Выпускники защитили бизнес-планы перед экспертной комиссией, а автор лучшего проекта получит грант от Россельхозбанка в размере 300 тыс. рублей на развитие хозяйства. Дипломы о профессиональной переподготовке с присвоением квалификации «фермер» получили 18 выпускников. «Школа фермера» Россельхозбанка впервые стартовала на Камчатке в октябре этого года. Зачисление велось на конкурсной основе. Благодаря проекту начинающие и действующие фермеры региона на протяжении двух месяцев бесплатно изучали методы ведения рентабельного фермерского хозяйства, правовые и финансовые инструменты в агробизнесе, основы маркетинга и взаимодействия с партнерами, составление и реализацию бизнес-планов, а также новейшие агротехнологии. 

Приморский край. По предварительным данным, в 2024 году в Приморье собрано около 4 тыс. тонн меда, что закрывает потребность жителей края в этом продукте. В ближайшие пять лет здесь намерены увеличить производство меда в три раза. Сегодня в регионе насчитывается 65 тыс. пчелосемей, в отрасли пчеловодства задействовано более 6 тыс. человек. Вести учет и контролировать качество выпускаемой продукции позволит паспортизация пасек. Такая работа запланирована на зимне-весенний период 2025 года. В паспорте будет указано местонахождение пасеки, данные о владельце и количестве ульев. Без документа пчеловод не может официально производить и реализовывать мед.

Сахалинская область. В Сахалинской области объем производства молока за пять лет увеличился на 41% и приближается к 60 тыс. тонн. Высокие показатели связаны с увеличением поголовья молочных коров на сельхозпредприятиях и в фермерских хозяйствах. Кроме того, молочная продуктивность одной фуражной коровы в крупных и средних сельхозпредприятиях выросла на 20%. Это стало лучшим результатом за всю историю сахалинского животноводства. В регионе идет реализация значимых инвестиционных проектов. Так, за эти годы введена в эксплуатацию молочно-товарная ферма по белорусской технологии на 1 тыс. животных и завершено строительство первой очереди животноводческого комплекса с молокопереработкой на 2,8 тыс. коров дойного стада.

Торговля

Республика Саха (Якутия). Центр поддержки экспорта Якутии запустил региональную витрину предпринимателей на международном маркетплейсе Pinkoi. На этой цифровой торговой площадке на продажу выставлены авторские изделия якутских мастеров: товары народного художественного промысла, сувенирная продукция, бижутерия и украшения. Основной рынок маркетплейса — азиатские страны. Центр поддержки экспорта Якутии оказывает услуги полного сопровождения предпринимателям, желающим выйти на новые рынки сбыта через маркетплейс Pinkoi.

Лесное хозяйство

Республика Саха (Якутия). По данным Рослесхоза, Якутия стала лидером среди регионов России по результатам завершения лесокультурного сезона. На территории республики лесовосстановительные мероприятия прошли на общей площади 203,5 тыс. гектаров. В регионах, которые также вошли в ТОП-5, цифры ниже. В Иркутской области восстановили 181,8 тыс. гектаров леса, Красноярском крае – 160,4 тыс. , Вологодской области – 89,8 тыс., Архангельской области – 76,7 тыс. гектаров. Из 203,5 тыс. гектаров в рамках выполнения государственного задания по содействию естественному возобновлению в Якутии восстановлено 1,7 тыс., арендаторами – 0,6 тыс., по ⁠естественному лесовосстановлению вследствие природных процессов –189,9 тыс., искусственным и комбинированным способом в рамках «компенсационного» лесовосстановления – 11,3 тыс. гектаров.

Туризм

Камчатский край. Туристическая отрасль Камчатки демонстрирует устойчивый рост. В 2024 году регион принял более 400 тыс. туристов (в 2023 году — 368 тыс.). Сейчас в крае работают 146 туроператоров и 196 объектов размещения различного типа. В пик туристического сезона 2024 года в отрасли было задействовано 9060 человек (8120 человек в 2023 году). В общей сложности в рамках туристических проектов резидентов ТОР «Камчатка» планируется создание 3006 рабочих мест, из которых к настоящему времени создано 658. Турпроектами резидентов свободного порта Владивосток предусмотрено создание 544 рабочих мест, из которых создано 387.