Источник фото: Группа «Интер РАО»

Энергетика

Забайкальский край. На Харанорской ГРЭС дан старт строительству двух энергоблоков общей установленной мощностью 460 МВт. Каждый из них будет включать в себя паросиловые установки. Компания ПАО «Интер РАО» инвестирует в проект около 172 млрд рублей. При строительстве будет использоваться оборудование российского производства: паровые турбины – АО «Уральский турбинный завод», генераторы – НПО «ЭЛСИБ», паровые котлы – ООО «Интер РАО – Инжиниринг». Начало поставки мощности на оптовый рынок запланировано на середину 2029 года. Харанорская ГРЭС – самая мощная станция Забайкальской энергосистемы. Она расположена в поселке Ясногорск Оловяннинского района. Установленная мощность – 665 МВт. Строительство 4-го и 5-го энергоблоков – начало нового исторического этапа развития Забайкалья. Более 30 лет Харанорская ГРЭС обеспечивает энергией экономику региона, является опорой Транссибирской магистрали. Новая инфраструктура позволит не только повысить надежность энергосистемы региона, но и создать 300 рабочих мест. Для сотрудников компания «Интер РАО» построит в Ясногорске микрорайон энергетиков, будут отремонтированы детский сад, школа, досуговые учреждения. Проект по строительству 4 и 5 энергоблоков Харанорской ГРЭС был отобран в 2024 году по итогам конкурентного отбора мощности генерирующих объектов (КОМ НГО).

Сельское хозяйство

Республика Саха (Якутия). В Верхоянском районе ввели в эксплуатацию два объекта СХПК «Полюс Холода» и его дочернего кооператива – «Алгыс»: модульный молочный цех и современный животноводческий комплекс на 120 скотомест. Реализация проектов стала возможной благодаря государственной поддержке. В 2023 году СХПК «Полюс Холода» получил субсидию в размере 28,5 млн рублей из бюджета республики на модернизацию перерабатывающих мощностей. Новый цех площадью 180 кв. м поставлен компанией «ГЛВ» из Алтайского края. Он может производить 1500 тонн продукции в смену. СХПК «Алгыс» в 2023 году стал победителем отбора ведомственного проекта «Развитие животноводства», получив субсидию в размере 54 млн рублей на строительство коровника. Новый комплекс общей площадью 1152 кв. м с двумя пристроями оснащен современным оборудованием. А в селе Кердем Хангаласского улуса открылся маслоцех СХППК «Хангалас-Агрохолдинг» – «Күндү ас». Новый объект мощностью 3,5 тонны молока в смену включает в себя молочный приемный пункт и оснащен современным технологическим оборудованием. Плановый годовой объем закупа сырого молока в 2025 году составляет 880 тонн. СХППК «Хангалас-Агрохолдинг» создан в декабре 2021 года.

Бизнес и поддержка МСП

Хабаровский край. Новое предприятие по производству строительных смесей заработало в Хабаровске. Оно готово выпускать до 40 тонн цементно-песчаной смеси в день. А затем планирует перейти к производству гипсовых смесей, строительных клеев и другой востребованной продукции. Компания «Союз Маркетинг» раньше занималась оптовой торговлей строительными материалами, однако с прошлого года ее руководство задумалось о собственном производстве. Открытию нового бизнеса помогли поручительства Гарантийного фонда Хабаровского края. В прошлом году компания обратилась в банк за кредитом на покупку производственной линии. Собственного залога не хватало, Гарантийный фонд обеспечил кредит. В 2025 году поручительство фонда помогло получить кредит на 8 млн рублей на покупку вспомогательного оборудования: системы аспирации и системы охлаждения, а также сырья и материалов, необходимых для производства строительных смесей. У предприятия, начавшего производить цементные смеси только две недели назад, объемы уже законтрактованы на два месяца вперед.

Газификация

ДФО. На полях Петербургского международного газового форума в ходе общероссийской эстафеты газификации в режиме телемоста был дан старт пуска газа в населенные пункты и объекты на территории 25 регионов страны. В том числе – на Дальнем Востоке. Торжественный пуск газа состоялся в селе Ломтука Мегино-Кангаласского улуса Якутии. В селе построено свыше 7 км газопровода, обеспечена возможность подключения 200 домов. К сети газораспределения также подключат 5 сельских котельных. В Амурской области сетевой газ пришел в первые дома в Свободном. Это стало возможным благодаря строительству газопровода среднего давления протяженностью более 7,5 км. В настоящее время создана техническая возможность для подключения первых 17 домовладений по улице Калинина, из них 3 уже газифицированы. Власти рассчитывают, что до конца следующего года к экологичному топливу будут подключены дома остальных жителей Свободного и округа, подавших заявки. В Сахалинской области запустили газовую котельную в городе Поронайске. Это первый объект в центральной части острова, получивший топливо от газораспределительной станции «Леонидово». Новая котельная обеспечит теплом жителей 11 улиц районного центра, 44 объекта жилищного фонда, две школы, а также 14 потребителей, включая объекты федерального и регионального значения.

Транспорт / транспортная инфраструктура

Республика Саха (Якутия) / Магаданская область. Более 117 млн рублей будет дополнительно направлено из федерального бюджета на поддержку аэропортов, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Распоряжение об этом подписано в правительстве страны. Выделенные средства пойдут на дополнительное финансовое обеспечение деятельности 33 аэродромов гражданской авиации и посадочных площадок в Якутии и Магаданской области. Субсидии на эти цели будут предоставлены федеральному казенному предприятию «Аэропорты Севера» в рамках федерального проекта «Обеспечение доступности услуг воздушного транспорта», входящего в государственную программу «Развитие транспортной системы».

Техническое обеспечение

Приморский край. Единый центр продаж и обслуживания белорусской техники открыли в Приморье. Центр объединит под своей крышей продукцию таких гигантов белорусского машиностроения, как «Минский тракторный завод», «Минский автомобильный завод», «Гомсельмаш», «Лидагропроммаш», «Бобруйсагромаш». Здесь можно приобрести сельскохозяйственную и дорожную технику, а также необходимое оборудование для модернизации агропромышленного комплекса. Кроме того, в центре будет организовано обучение студентов аграрного вуза и колледжа, начнут работать сервисный центр и склад запасных частей. Для удобства сельхозпроизводителей площадка расположена у развязки дороги А-370 «Уссури».

Туризм

Республика Бурятия. В микрорайоне Верхняя Березовка Улан-Удэ состоялось открытие туристического маршрута. Он построен в рамках проекта «Тропы Дальнего Востока» на средства Единой президентской субсидии Минвостокразвития России при поддержке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). На объект в столице Бурятии было выделено 85 млн рублей. Тропа в Улан-Удэ стала самой длинной на территории ДФО – ее протяженность составляет 21 километр. Маршрут соединяет значимые объекты города: Этнографический музей народов Забайкалья, Центр Восточной медицины, буддийский дацан «Хамбын Сумэ», горнолыжный комплекс «Гора Орлиная». Входные группы оснащены системами освещения и видеонаблюдения. Оборудованы смотровые площадки, зоны отдыха, навигация, туалеты и мусорные площадки. Предусмотрены тактильные информационные таблички и QR-коды с доступной информацией о геопозиции. Маршрут «Тропы Здоровья» поделен на пять отрезков разной степени сложности и протяженности – от специального участка для семей с детьми и маломобильных граждан до активного туристического трека. По этому же проекту в республике строится еще одна эко-тропа «Ставка Чингисхана» в Иволгинском районе. «Тропы Дальнего Востока» – это 18 проектов по обустройству инфраструктуры туристических маршрутов в регионах ДФО. Общая протяженность новых маршрутов, в которые войдут туристические магниты, такие как вулканы, петроглифы, горные хребты и живописные бухты, мысы, пляжи, исторические памятники, составит 124 км.

Внешнеэкономическое сотрудничество

Приморский край. Три приморские компании, которые занимаются производством и экспортом пищевой продукции, первыми получили собственные представительства в бондовой зоне китайского города Далянь. Они использовали возможность бесплатно зарегистрировать бизнес, открыть счета и начать работу прямо на территории КНР. Такую поддержку предприниматели получили благодаря сотрудничеству представительства Приморского края в Даляне и Приморского центра поддержки экспорта. Бондовая зона Даляня – это особая экономическая территория Китая с упрощенными таможенными и налоговыми условиями для бизнеса. Здесь иностранным компаниям предоставляют офисные помещения, склады, льготное налогообложение и помощь в выходе на китайский рынок.

Креативные индустрии

Сахалинская область. В столице Сахалинской области начинается новый этап масштабного паблик-арт проекта «Взгляды». В будущем году в Южно-Сахалинске появятся 8 уличных арт-объектов в трехмерном исполнении. В настоящее время ведется техническая проработка концепций и активное вовлечение местных сообществ в реализацию задуманного. Ранее организаторы проекта «Взгляды» подвели итоги конкурса «Система координат», в котором приняли участие свыше 100 авторов со всей страны, среди них отобрали 6 победителей. Еще 2 проекта будут реализованы вне конкурса. Следующий шаг — разработка технического задания: выбираются места установки, материалы, прорабатываются конструктивные и производственные нюансы. К исполнению привлекаются местные производственные предприятия и научно-технические коллективы: они рассчитывают нагрузку на фундамент и другие ключевые параметры, чтобы арт-объекты органично вписались в городской ландшафт и выдержали климатические условия. Южно-Сахалинск впервые принял сезон паблик-арт-программы «Взгляды» в прошлом году: 38 художников из регионов России создали больше 50 объектов монументальной живописи общей площадью более 10 000 м². В этом году еще 30 муралов украсили фасады городских зданий.

По сообщениям пресс-служб правительств регионов, городских администраций и предприятий