Источник фото: пресс-служба Балтийского завода ОСК

Северный морской путь

Санкт-Петербург. Со стапелей Балтийского завода в Санкт-Петербурге сошел новейший атомный ледокол «Чукотка». Он стал четвертым серийным и пятым в сквозной нумерации атомоходом проекта 22220. Трассы Северного морского пути уже преодолевают «Арктика», «Сибирь», «Урал». На заводе завершают строительство «Якутии» – она готова более чем на 95 процентов. «Чукотка» будет работать в восточном, самом сложном, секторе СМП. Ледоколы проекта 22220 сооружают по заказу госкорпорации «Росатом». Они являются самыми большими и мощными в мире. Их особенность – использование переменной осадки при помощи балластных цистерн. Двухосадочные суда могут работать как на глубокой воде, так и на мелководье в руслах рек, преодолевая лед толщиной до трех метров без потери хода. Уникальны и ядерные энергетические установки – сердца ледоколов, которые состоят из двух реакторов РИТМ-200, каждый по 55 мегаватт мощности.

Космические технологии

Амурская область/Приморский край. С площадки космодрома Восточный запущена ракета-носитель «Союз-2.1б». На орбиту выведены аппараты «Ионосфера-М» № 1 и № 2, а также 53 российских и зарубежных спутника. Среди них есть разработанные дальневосточными студентами. Так, малый космический аппарат «Владивосток-1» создан в ДВФУ, он будет регистрировать опасные гелиогеофизические явления в околоземном космическом пространстве и производить радиоизмерения. А уникальный международный спутник «Дружба АТУРК» сделан студентами Амурского государственного университета и Харбинского политехнического университета. Основная полезная нагрузка аппарата – камера высокого разрешения и модуль «Фотон-Амур». Камера – разработка китайского вуза. С расстояния в 500 км от Земли она может детально зафиксировать на ее поверхности участок в 2,5 метра. Модуль «Фотон-Амур» создали в АмГУ, он позволяет исследовать воздействие факторов космического пространства на работу фотоэлектрических преобразователей. Материал для фотоэлектрических преобразователей (нанопленки) был получен молодыми учеными АмГУ.

ТОР

Республика Бурятия. Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) присвоила статус резидента территории опережающего развития «Бурятия» компаниям «Музейный центр Улан-Удэ» и «Театральный центр Улан-Удэ». Национальный музей создается в целях сохранения культурного наследия Бурятии. В рамках ТОР общий объем инвестиций в проект составит 1,64 млрд рублей. Новый театрально-культурный центр «Байкал» даст возможность широкому кругу жителей республики регулярно посещать культурные мероприятия. Общий объем инвестиций в проект – 2,4 млрд рублей. Ввод в эксплуатацию обоих объектов – в третьем квартале 2026 года.

Промышленность

Магаданская область. На Колыме до конца года намерены добыть 52 тонны золота, что соответствует плановым показателям. За 9 месяцев здесь уже получили 41,5 тонны драгоценного металла. Из них 14,2 тонны – россыпного. Рудного золота добыто больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Сельское хозяйство

Забайкальский край. Лидером по урожайности среди сельскохозяйственных культур Забайкалья стал ячмень, в среднем по краю с одного гектара получено почти 20 центнеров. Ячмень убрали с площади 1,9 тыс. гектаров, валовой сбор составил 3,8 тыс. тонн зерна. Средняя урожайность пшеницы по краю составила 14,3 центнера с гектара. Овса получено 13,3 центнера с одного гектара, гороха – 9,1, гречихи – 8,5. Среди масличных культур в этом году в Забайкалье наиболее продуктивной культурой стал рапс, средняя урожайность которого – 13,5 центнера с одного гектара.

Приморский край. Приморский пчеловод Андрей Глушак занял первое место в конкурсе «Лучший мед России». В Серпухове (Московская область) прошел фестиваль, на котором представили около 500 сортов от 400 производителей: от Калининградской области до Камчатского края. В номинации «Редкий мед» победил продукт из Приморья. Край – один из лидеров пчеловодства в России. Здесь нет сельскохозяйственных культур, возделываемых в целях получения меда в промышленных масштабах. Это гарантирует производство продукта только из дикорастущих медоносов.

Бизнес и поддержка МСП

Хабаровский край. Регион увеличил объем госзакупок у предприятий малого и среднего бизнеса. Здесь за 9 месяцев 2024-го по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 21 % или 418 единиц выросло количество МСП-поставщиков, в 1,7 раза (до 64,27 млрд рублей) – объем закупок и на 15 % (90 предприятий) – количество крупнейших заказчиков. Такой прирост обеспечил региону первое место в Дальневосточном федеральном округе. В ТОП-5 по объему закупок в Хабаровском крае вошли АО «Газпром ДВ», ООО «Транснефть ДВ», АО «ДГК», ООО «Межрайтопливо», АО «Дальтрансуголь». Федеральное законодательство обязывает крупные госкорпорации не менее 20 % закупок производить у предприятий малого и среднего бизнеса.

Лесное хозяйство

Приморский край. Годовой план по лесовосстановлению в регионе перевыполнен на 6%. Специалисты высадили около 1,2 млн сеянцев и посеяли примерно 7,5 тонны семян лесных растений. В Приморье действуют государственные лесопитомники общей площадью около 50 гектаров, включая объекты тепличного типа, где находятся саженцы с закрытой корневой системой (это эффективнее, чем в открытом грунте). Первые теплицы введены в эксплуатацию в прошлом году, в 2025-м планируется строительство нескольких объектов второй очереди. Кроме того, выращивают сеянцы и в открытом грунте. Все это позволило отказаться от закупок лесопосадочного материала в других регионах.

Креативные индустрии

Республика Саха (Якутия). Якутский фильм «Там, где танцуют стерхи» получил две награды на Минском международном кинофестивале «Лiстапад» – «За гуманизм и духовность в кино» и «За лучшую режиссуру игрового фильма имени Михаила Пташука». До этого картина уже завоевала Гран-при международного кинофестиваля «Золотой ворон» и Гран-при VII Якутского международного кинофестиваля.