Снижение потребления хлеба, зерновых, муки и мучных изделий отмечается во всех регионах Арктической зоны РФ, кроме Республики Карелия, за последние 10 лет. К такому выводу пришли эксперты ФАНУ «Востокгосплан», проанализировав продовольственную обеспеченность продукцией растениеводства регионов АЗРФ и её потребление населением.
«В 2020 году в большинстве регионов АЗРФ потребление на душу населения хлеба и макаронных изделий в пересчете на муку, крупы и бобовые превышало рекомендуемую Минздравом России норму в 96 кг», – сообщают эксперты.
По их данным, среднероссийский уровень подушевого годового потребления в 116 кг/чел. превысили Республика Саха (Якутия) (133 кг/чел., на 38,5% выше нормы) и Республика Карелия (121 кг/чел., на 26,0% выше нормы). Низкий уровень потребления хлебных продуктов зафиксирован в Мурманской области (80 кг/чел. в год) и Чукотском АО (62 кг/чел. в год).
«Примечательно, что практически во всех регионах АЗРФ, кроме Республики Карелия, за 10 лет снизилось потребление хлеба, зерновых, муки и мучных изделий. Это благоприятная тенденция для оздоровления населения при соответствующей замене сокращаемых объемов потребления на иные продукты рационального питания», – отмечают аналитики.
Обеспеченность арктических территорий картофелем относительна высокая – 85,2% при пороговом значении продовольственной безопасности в 95%. Вместе с тем в большинстве регионов АЗРФ он не достигает установленных пороговых значений.
«Выращивание картофеля осуществляется на всей территории АЗРФ. Наиболее обеспеченными картофелем и независимыми от поставок в 2020 году были Красноярский край – 101,7%, Республика Коми – 93,6%. Наиболее необеспеченными картофелем местного производства являются Чукотский АО – 4,5%, Мурманская область – 10,9%, Республика Карелия – 55,7%», – поясняют эксперты.
По их словам, потребление картофеля по регионам АЗРФ не равномерно. Почти все регионы потребляют картофеля меньше норматива в 90 кг. Выше среднероссийского уровня годового подушевого потребления картофеля в 86 кг в 2020 году отмечается в Красноярском крае – 98 кг, в регионе потребление на 8,9% выше нормы при его сокращении за 10 лет на 41,7%. На втором месте по потреблению картофеля находится Республика Саха (Якутия) – 83 кг (прирост за 10 лет на 2,5%).
Наибольший объем производства к объему потребления овощей и бахчевых с учетом потерь отмечается в Красноярском крае – 51,2%, Республике Саха (Якутия) – 37,8% и Республике Коми – 34,9%.
Эксперты отмечают, что во всех регионах Арктической зоны РФ потребление овощей и бахчевых культур не достигает необходимого для здоровья уровня потребления в 140 кг. На среднероссийском уровне потребления овощей и бахчевых в 107 кг находится Мурманская область – 108 кг (77,1% от нормы и прирост за 10 лет на 13,7%). На втором месте – Красноярский край (98 кг, 70,0% от нормы), на третьем – Республика Коми (95 кг, 67,9% от нормы).
На последнем месте по потреблению овощей находится Чукотский АО – 36 кг/чел. или 25,7% от рекомендуемой нормы. При этом отмечается благоприятный рост потребления овощей в регионе за 10 лет в 3 раза.
«В 2020 году продовольственная обеспеченность Российской Федерации (42,4%) и АЗРФ (10,4%) фруктами и ягодами была ниже порогового значения продовольственной безопасности – 60%. На территории АЗРФ практически не выращивается данная категория продуктов. В лидирующем по производству фруктов и ягод регионе – Красноярском крае продобеспеченность была всего 13,3%», – рассказали эксперты.
Среднедушевое потребление фруктов и ягод во всех регионах АЗРФ ниже в среднем в 2 раза необходимого для здоровья объема потребления (100 кг/чел. в год). Наибольшее потребление, превышающее среднероссийский уровень в 61 кг/чел., зафиксировано в Красноярском крае – 73 кг/чел., Архангельской области – 65 кг/чел, Мурманской области – 64 кг/чел. Наименьший объем потребления (12% от рекомендуемой нормы) – в Чукотском АО (12 кг/чел.).
Кроме того, эксперты оценили уровень продовольственной безопасности региона и выявили, что Красноярский край, входящий в состав Арктической зоны Российской Федерации, достиг уровня продовольственной независимости по показателю запаса зерна и бобовых культур. Уровень продовольственной независимости утвержден Доктриной продовольственной безопасности.
«АЗРФ не обеспечена необходимым уровнем продовольствия в объемах, соответствующих рациональным нормам потребления пищевой продукции. Конечным результатом реализации стратегии развития агропромышленного комплекса АЗРФ должно быть, в первую очередь, обеспечение экономической доступности продовольственного ассортимента качественной и безопасной пищевой продукции, необходимой для формирования рациона здорового питания каждого гражданина страны», – заключили эксперты.