36% жилого фонда, введенного на Дальнем Востоке за 9 месяцев 2024 года, построили в сельской местности, это 1 258 тыс. кв. м. Такие данные приводят аналитики Восточного центра государственного планирования.

Источник: пресс-служба правительства Амурской области

«Основная доля построенных сельских домов приходится на Приморский край (23% общей площади), республики Бурятия и Саха (Якутия) (18 и 17% соответственно), Забайкальский край (13%) и Амурскую область (12%)», – дали расклад эксперты.

По сравнению с соответствующим периодом прошлого года объем ввода домов в сельской местности ДФО вырос на 27%. Макрорегион занимает 1 место среди федеральных округов по темпам роста сельской застройки.

Активному развитию строительства на селе способствует реализация государственных программ «Комплексное развитие сельских территорий», «Дальневосточная и Арктическая ипотека», а также «Дальневосточный гектар», по которой наиболее популярный вид вовлечения земли в хозяйственный оборот − строительство собственного жилья (51% всех видов использования земли по программе).

«Строительство в сельской местности ведут преимущественно сами жители, – уточняют в Востокгосплане. – Тем не менее 11% общего объема введенных площадей в сельской местности приходится на долю компаний и фирм».

Так, в Амурской области в 2024 году 18 сельхозорганизаций из 7 районов и округов ввели в эксплуатацию 56 жилых коттеджей. В рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» часть стоимости строительства аграриям возвращают из областного бюджета. Благоустроенные квартиры в муниципалитетах получили специалисты, нуждающиеся в жилье, – не бесплатно, но на льготных условиях. Семья вправе заключить с работодателем индивидуальный договор, которым предусматривается в том числе возможность приобретения недвижимости в собственность по стоимости значительно ниже рыночной.

Строят на селе жилье и для бюджетников. В Закаменском районе Бурятии по программе «Комплексное развитие сельских территорий» для учителей, врачей, работников культуры, спорта и других бюджетных организаций в пригороде Закаменска сдали 10 благоустроенных домов площадью от 54 до 109 кв. метров. Сооружение одного дома обошлось в среднем в 4,5 млн рублей. Всего по линии минсельхоза Бурятии на проект было выделено около 53 млн рублей. Сейчас семьи живут по договорам социального найма, но по истечении пяти лет они могут выкупить свои дома по цене, не превышающей 10% рыночной стоимости жилья, а после 10 лет работы в районе – за 1%.