С помощью каких инструментов можно точно прогнозировать экономическую динамику и заранее оценить эффект мероприятий налогово-бюджетной и демографической политики? Есть ли опыт успешного применения таких моделей при принятии государственных решений? Ответам на эти вопросы была посвящена дискуссия «Модели пространственной экономики в стратегическом планировании», которая прошла на IV Конгрессе молодых ученых, открывшемся сегодня на федеральной территории «Сириус».

Источник фото: Фонд Росконгресс / Юлия Егорова

«Мы в Востокгосплане занимаемся научно-методической, экспертной поддержкой, а также подготовкой расчётных оснований решений Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, и Правительства РФ. Они особенно важны, когда речь идет о стратегических решениях, которые будут влиять на траекторию развития отдельных территорий или отраслей, – начал дискуссию модератор, руководитель направления «Макроэкономические исследования и прогнозирование» ФАНУ «Востокгосплан» Игорь Лаврентьев. – Для проведения расчетов нужен экономико-математический инструментарий. Выбор, внедрение и использование инструментов для оценки последствий государственной политики – задача нетривиальная. Нужно знать не только целевые установки и ожидания участников стратпланирования, но и то, как будет меняться внешняя среда. Для Дальнего Востока и Арктики частью внешней среды будет динамика развития российской экономики. Также важно учитывать нелинейный характер влияния мер на целевые индикаторы и одновременное воздействие различных мер госполитики на один и тот же показатель».

Источник фото: Фонд Росконгресс / Юлия Егорова

Одна из основных организаций в России по разработке экономико-математических моделей, в том числе прогнозных – Центральный экономико-математический институт Российской академии наук (ЦЭМИ РАН). Ведущий научный сотрудник ЦЭМИ РАН, заведующий кафедрой моделирования и системного анализа факультета информационных технологий и анализа больших данных Финансового университета при Правительстве РФ Антон Афанасьев рассказал о том, какой экономико-математический инструментарий используется для прогнозирования экономической динамики страны.  

«Надо сказать, что методов и моделей разработано довольно много, экономико-математический инструментарий достаточно богат – первые модели появились в 18 веке. Но я бы хотел остановиться на двух видах моделей, которые активно применяются для макроэкономического прогнозирования. Это вычислимые модели общего равновесия и макроэконометрические модели», – подчеркнул Антон Афанасьев.

Параметры макроэконометрических моделей оцениваются с помощью методов математической статистики. Она выступает в качестве средства анализа и прогнозирования конкретных макроэкономических процессов на основе реальной статистической информации. При этом надо выбрать ключевые факторы, чтоб не перегрузить модель.

Например, к факторам, включенным в разработанную ЦЭМИ РАН макроэконометрическую модель для прогнозирования ВВП России в 1990 – 2024 гг., отнесли:

  1. Основные фонды (среднегодовая стоимость)
  2. Уровень загрузки производственных мощностей
  3. Численность занятых
  4. Мировая цена на нефть марки Urals/Brent
  5. Суточная численность зараженных SARS-CoV2 коронавирусом.

«Зачем учитывать коронавирус в производственных функциях и в чем его влияние на макроэкономическую динамику? Он оказывает очень важное влияние на загрузку производственных мощностей из-за карантинных ограничений, которые снижают загрузку основных фондов», – отметил ведущий научный сотрудник ЦЭМИ РАН».

Источник фото: Фонд Росконгресс / Юлия Егорова

В свою очередь, вычислимые модели общего равновесия (Computable general equilibrium, CGE) представляют собой систему уравнений, решением которой является общее экономическое равновесие, достигаемое при равенстве спроса и предложения на рынках каждого из товаров, рассматриваемых в модели. CGE имитируют функционирование рынков в экономике при предположении, что рыночные механизмы обеспечивают равновесие на всех внутренних рынках.

В качестве примера Антон Афанасьев привел модель денежного обращения России, которая была разработана в ЦЭМИ РАН с 2009-го по 2011 год по заказу Банка России. Стояла цель посмотреть, как в период финансово-экономического кризиса изменение процентной ставки влияет на экономический рост и соответственно на инфляцию.

«Получилось, что снижение ставки на тот момент достаточно активно влияло на увеличение темпов роста, а инфляция повышалась незначительно», – отметил Антон Афанасьев.

Более подробно на вычислимых моделях общего экономического равновесия остановился ведущий научный сотрудник Лаборатории математической экономики Центрального экономико-математического института Российской академии наук, старший научный сотрудник Лаборатории экономики изменения климата Высшей школы экономики Дмитрий Скрыпник.

Он отметил, что пока CGE мало востребованы со стороны органов власти, недостаточно используются в государственной политике.

«В России до сих пор не создано завершенного контура системы планирования (не централизованного). Есть стратегическое планирование и система национальных проектов, но нет связи, согласованности между ними. Отсутствует текущее планирование. Не уделяется должного внимания согласованности региональных и отраслевых стратегий», – подчеркнул Дмитрий Скрыпник.

Источник фото: Фонд Росконгресс / Юлия Егорова

Отсутствие такого завершенного контура приводит к тому, что пока остаются невостребованными инструменты, связывающие стратегические цели и проекты как механизмы достижения стратегических целей. Но одной из причин незавершенности контура планирования является как раз отсутствие готового инструмента отбора и конструирования проектов. Формируется в некотором смысле институциональная ловушка. Тем не менее сейчас ситуация меняется и вычислимые модели общего равновесия привлекают к себе внимание. Сферы их применения: налогово-бюджетная политика, внешняя торговля, демография.

«Также благодатное поле для использования CGE -моделей – климатическая политика, поскольку она влияет на экономику по многим каналам», – добавил Дмитрий Скрыпник.

Ведущий аналитик Восточного центра государственного планирования Полина Перетятько рассказала о вычислимой модели экономики Дальнего Востока – уникальной разработке Востокгосплана. Модель (ей дали название GEM DV) позволяет получить детализированные оценки отраслевых или пространственных изменений в результате реализации государственной политики.

Каково значение этой модели? Дело в том, что дать численные оценки последствиям реализации перспективных мер государственной политики на территории ДФОсложная и трудоемкая задача. Но GEM DV способна ее выполнить!

Она учитывает множество факторов:

  • взаимозависимость между отраслями;
  • взаимодействие экономических агентов;
  • влияние изменения цен и поведения экономических агентов.

В ней соблюдаются:

  • бюджетные ограничения (получаемые ресурсы = используемым);
  • условия оптимизации в поведении экономических агентов (максимизация прибыли / минимизация затрат);
  • равновесия на отдельных рынках (предложение = спросу);
  • макроэкономическое равновесие: сумма всех затрат равна сумме всех доходов, а инвестиции – сбережениям.
Источник фото: Фонд Росконгресс / Юлия Егорова

Объекты для модели экономики Дальнего Востока представлены двумя производственными секторами (торгуемым и неторгуемым) и несколькими группами товаров. К торгуемому сектору (выпуску товаров для внешних потребителей) относятся такие отрасли, как сельское и лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство, добыча полезных ископаемых. Неторгуемый сектор (товары для внутрирегионального потребления) подразумевает все остальные разделы видов деятельности по ОКВЭД 2(обрабатывающую промышленность, транспорт, энергетику, креативный сектор и др.).

При этом модель учитывает ввоз товаров из других регионов и из-за рубежа. Домохозяйства, предприятия, государство и сектор «остальной мир» выступают экономическими агентами для GEM DV.

По словам Полины Перетятько, модель уже апробировали на перспективных мерах государственной поддержки. GEM DV «задали вопрос»: какие последствия и эффекты для экономики можно будет ожидать в случае распространения режима свободный порт Владивосток на крупнейшие агломерации Дальнего Востока – 25 городов, для которых утверждены долгосрочные планы комплексного социально- экономического развития.

Вот какие результаты получили ученые:

Для государства

Плюсы: Рост валовой прибыли и смешанных доходов государства и НКО (+3,8%)

Минусы: Падение доходов государства (-20,6%), рост дефицита бюджета (в 3,9 раза)

Для предприятий

Плюсы: Падение налоговых платежей (-27,6%), Рост доходов (+3,8%)
и сбережений (+19,8%)

Минусы: Сокращение выпуска торгуемых товаров (-0,4%)

Для домохозяйств

Плюсы: Рост располагаемых доходов, сбережения и потребления (+1,3%), рост числа занятых в экономике (+0,1%),

Минусы: Сокращение заработной платы сотрудников торгуемых отраслей (-0,1%).

Одна из существующих проблем, на которую обращают внимание в Востокгосплане, – недостаточность некоторых данных по регионам. Это создает сложности для создания региональных моделей в сравнении с моделями национальной экономики. Ученым приходится на основании некоторых допущений дополнять отсутствующие данные, формировать необходимые таблицы, чтобы уже на основании этого делать более детализированную модель.

Руководитель сектора «Моделирование социально-демографических процессов» ФАНУ «Востокгосплан» Татьяна Дорошенко представила «Агент-ориентированную демографическую модель Дальнего Востока» (АОДМ ДВ). Эта разработка позволяет органам власти принимать обоснованные решения в демографической сфере на основе вычислительных экспериментов.

Она уже использовалась при калибровке мероприятий стратегических документов, таких как национальный проект «Демография» и концепция демографического развития Дальнего Востока.

Источник фото: Фонд Росконгресс / Юлия Егорова

В 2023 году АОДМ ДВ признана лучшей имитационной моделью России для государственного управления по версии ЦЭМИ РАН, Госдумы, Администрации Президента РФ. Кроме того, она – лауреат конкурса им. Н.П. Бусленко в области теории и практики имитационного моделирования.

По сути, Агент-ориентированную демографическую модель Дальнего Востока можно рассматривать как цифровой двойник территории, на которой живут люди, некое искусственное общество для апробации мер государственной политики.

Она формирует искусственное общество из агентов (на данный момент это – персона, работодатель, государство), все они имеют характеристики, закономерности поведения и взаимодействуют в условиях среды. Масштаб модели на данный момент – один к одному. То есть на старте моделирования реализовано 8,2 млн агентов, что соответствует реальной численности населения на начало 2015 года. Почему именно 2015 год? Это было сделано для того, чтобы построить ретроспективный прогноз и оценить качество и работоспособность модели в период с 2015-го до 2023 года.

Как можно использовать АОДМ ДФО? Для анализа структуры населения и социально-демографических факторов. Для разработки прогнозов (численности населения, рождаемости, смертности, миграции, брачности; структуры подготовки кадров, баланса трудовых ресурсов, доходов; потребности социальной инфраструктуры). Для оценки эффектов на этапе до и после реализации мероприятий. Для планирования мероприятий государственной, социально-экономической политики.

Татьяна Дорошенко привела результаты прогнозирования, как изменится рождаемость третьих и последующих детей при введении меры «1 миллион на третьего ребенка». Эта программа была апробирована в Приморском крае и рождаемость третьих детей в 2023 году увеличилась на 1,5%. Власти приняли решение распространить программу еще на 7 дальневосточных регионов: Камчатский и Хабаровский края, Амурскую, Магаданскую, Сахалинскую и Еврейскую автономную области, а также Чукотский автономный округ.

По прогнозам ФАНУ «Востокгосплан», реализация меры приведет за 2024–2026 годы к дополнительным рождениям 2,2 тыс. третьих и последующих детей. 

«Сейчас наша модель представляет собой некую пассивную систему поддержки принятия решений. Мы хотим сделать ее активной. Для того, чтобы управленец мог с помощью этого инструмента в интерактивном режиме выбрать территорию, посмотреть, какие проблемы есть на данной территории, предположить варианты решения этих проблем и построить вариативные прогнозы, которые он мог бы использовать для определения целевых показателей при разработке документов стратегического планирования», – подытожила Татьяна Дорошенко.

О том, как модели пространственной экономики могут способствовать цифровой трансформации государственного управления, рассказала старший научный сотрудник Института проблем управления имени В.А. Трапезникова Российской академии наук Наталья Рослякова. Она поддержала коллег: необходимо при создании модели выбирать ключевые параметры.

«Мы должны понимать, что если мы хотим высветить демографический аспект, нужно выбирать одни факторы. Если – сугубо экономический, то другие. Если мы говорим о технологиях, мы смотрим на третьи», – подчеркнула Наталья Рослякова.

При этом, по ее словам, необходимо научиться очень хорошо «сшивать» цифровые двойники и реальность, учитывать особенности пространства, осознавать их для каждого конкретного района и правильно выбирать для него набор тех аспектов, в рамках которых будет проводиться управление. Поэтому не всегда, отмечает эксперт, можно говорить об универсальности моделей.

«Расставление приоритетов, выбор ограничений, интерпретация результатов и «сшивка» их с реальностью – это всегда останется нашей ответственностью. И вот в этих условиях мы можем получить действительно хороший инструмент для управления пространством, для того чтобы успешно осуществлять пространственное развитие территорий и особенно –периферийных», – акцентировала Наталья Рослякова.

Подводя итоги сессии, Игорь Лаврентьев отметил, что участники сессии высказали много интересных идей для развития инструментов экономического прогнозирования.

«Модели, которые мы обсудили в ходе дискуссии, а также опыт их успешного применения очень важны для стратегического планирования и государственного управления в целом. Мы в Восточном центре государственного планирования приглашаем всех заинтересованных к сотрудничеству по вопросам экономико-математического моделирования», – сказал он.