Приоритеты и механизмы устойчивого развития в новой геополитической и геоэкономической реальности обсудили в Минске на ХХV Международной научной конференции «Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития».

Ее организаторами выступили Министерство экономики Республики Беларусь, Научно-исследовательский экономический институт Министерства экономики Республики Беларусь. Участники конференции — руководители органов госуправления, ученые-экономисты, эксперты-практики, представители деловых кругов из нескольких государств.

«Широкое проблемное поле конференции наглядно показывает, что социально-экономическое развитие страны – это не изолированный вопрос одного ведомства, а результат слаженной работы всех ветвей власти и государственных институтов», – обратился с приветственным словом зампредседателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Сергей Хоменко.

В работе секции «Информационные технологии и моделирование экономических процессов» приняла участие руководитель сектора «Моделирование социально-демографических процессов» ФАНУ «Востокгосплан» Татьяна Дорошенко.

Она рассказала о разработке аналитиков Востокгосплана «Агент-ориентированная демографическая модель Дальнего Востока». Это современный цифровой инструмент, который имитирует объект управления и позволяет органам власти на основе вычислительных экспериментов принимать обоснованные и апробированные решения. Модель — результат работы сплоченной команды исследователей под началом кандидата экономических наук, руководителя направления «Качество жизни и демографический потенциал» Елены Ли.

Авторы и разработчики модельного комплекса: руководитель сектора «Моделирование социально-демографических процессов» Татьяна Дорошенко; к.э.н., ведущий эксперт-аналитик по социальному моделированию Елена Россошанская; руководитель сектора «Стратегическое развитие» Наталья Самсонова; старший аналитик Марина Донец; ведущий разработчик имитационных моделей Тимур Аюпов-Комиссаров.

Разработка ФАНУ «Востокгосплан» признана лучшей имитационной моделью России 2023 года для целей государственного управления в конкурсе ЦЭМИ РАН при поддержке Государственной Думы и Администрации Президента РФ.

«Она представляет собой искусственное общество, где агенты-люди, взаимодействуя между собой, воспроизводят сложные социально-демографические процессы, — отметила Татьяна Дорошенко. — Это дает уникальную возможность не только моделировать текущие тренды, но и тестировать различные сценарии будущего развития региона с учетом предложенных мер государственной политики».

В рамках работы модели агент проходит полный жизненный цикл, начиная с момента его создания (рождение или прибытие) и заканчивая удалением из «искусственного общества» (смерть или выбытие). Индивидуальные жизненные траектории зависят как от личных характеристик агентов, так и от условий внешней среды.

«Основные функции внешней среды — установка ограничений и создание возможностей, совместное воздействие которых формирует «коридоры» развития агентов. Условно говоря, ограничения – это стены, возможности – открытые двери. Таким образом, параметры внешней среды ограничивают доступные для агента варианты поведения и тем самым оказывают влияние на индивидуальные жизненные траектории, — пояснила эксперт Востокгосплана. — Например, выбор партнера зависит от наличия свободных агентов другого пола с заданными характеристиками на данной территории: супруг/супруга выбирается из числа неженатых мужчин/незамужних женщин с учетом разницы в возрасте, типа поселения и региона проживания».

Доказано: модель демонстрирует параметры будущего довольно точно. С помощью ретроспективного прогноза аналитики проверили отклонения предсказанных значений от фактических по основным демографическим показателям и на разных уровнях детализации. Так, по показателю «численность населения» в целом по макрорегиону среднее (по модулю) отклонение за 2015–2022 годы составило всего 0,6%.

С помощью модели экономисты разработали демографические прогнозы для 230 муниципальных образований Дальнего Востока по показателям с уникальной детализацией, которой в системе органов государственного управления и статистического наблюдения просто нет. Среди них — рождаемость по очередности и возрасту матери, подробные «портреты» мигрантов, прогноз спроса на труд по замещению (с учетом уходящих на пенсию) и по расширению (с учетом создания рабочих мест) и другие параметры.

В качестве примера экспериментальной оценки демографических трендов Татьяна Дорошенко привела результаты прогнозирования, как изменится рождаемость третьих и последующих детей при введении меры «1 миллион на третьего ребенка».

Эта программа была успешно апробирована в Приморском крае. Проект доказал свою эффективность: рождаемость третьих детей в 2023 году увеличилась на 1,5%.

Органы власти приняли решение распространить программу еще на 7 дальневосточных регионов: Камчатский и Хабаровский края, Амурскую, Магаданскую, Сахалинскую и Еврейскую автономную области, а также Чукотский автономный округ.

«По прогнозам ФАНУ «Востокгосплан», введение меры позволит получить за 2024–2026 годы около 2 тысяч дополнительных рождений третьих и последующих детей. Как следствие, в регионах, участвующих в программе, суммарный коэффициент рождаемости третьих и последующих детей (число детей на одну женщину) возрастет на 12,5%. В результате этого в целом по ДФО показатель увеличится на 9% и составит в 2026 году 0,5 (в 2023 году – 0,46), – сказала Татьяна Дорошенко.

Таким образом, Агент-ориентированная демографическая модель помогает органам власти принимать необходимые и эффективные решения, начиная с выявления проблем и обоснования возможных мер ее урегулирования, заканчивая оценкой эффектов от внедрения пилотного проекта в отдельном регионе и поэтапной трансляции опыта на другие территории.