Источник фото: АО «Улан-Удэнское приборостроительное
производственное объединение»

Промышленность

Республика Бурятия. Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение (входит в КРЭТ Госкорпорации Ростех) получило право размещать на своей продукции «птичку» — знак программы «Сделано в России» Российского экспортного центра. Добровольный сертификат по направлению «Качество» присвоен полимерным наконечникам для пипеточных дозаторов.

Хабаровский край. ООО «Дальневосточная продукция» — единственный в крае производитель макаронных изделий — приобрело новую отечественную линию для выпуска короткорезанных макарон. На это компания получила льготный банковский кредит, а также заем в Фонде поддержки малого предпринимательства в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Сейчас предприятие выпускает 110 тонн продукции в месяц. Благодаря новому оборудованию производство макарон увеличится в два раза. 

Бизнес и поддержка МСП

Приморский край. Современное швейное производство в Уссурийске «Бюро 22» получило развитие благодаря господдержке. Грант краевого минэкономразвития дал возможность усилить мощность предприятия и набрать команду сотрудников. Сейчас в цехах отшивают большой ассортимент одежды, уже сформировалась база клиентов. С молодым производством сотрудничают бренды и компании из Хабаровского края, Амурской и Сахалинской областей, Якутии, а также Москвы и Санкт-Петербурга. За полтора года швейный цех получил более 700 заявок от клиентов. Благодаря гранту и расширению производства предприятие увеличило выручку в два раза.

Инвестиции/Финансы

Чукотский автономный округ. За первые шесть месяцев 2024 года в развитие экономики и социальной сферы Чукотского автономного округа было вложено около 51 млрд руб. В сравнении с цифрами аналогичного периода прошлого года объем инвестиций в сопоставимых ценах вырос на 42%. В среднем по России – на 10,9%, а по Дальневосточному федеральному округу — на 11%. Наибольший вклад в рост объема инвестиций на Чукотке внесла добывающая отрасль. Темп прироста в этой сфере составил 87,6% относительно показателя аналогичного периода прошлого года. Основную часть вложений обеспечили резиденты преференциальных режимов, действующих в округе — ТОР «Чукотка», свободный порт Владивосток и Арктическая зона РФ.

Сельское хозяйство

Чукотский автономный округ. Птицефабрика на базе муниципального сельскохозяйственного предприятия «Корат» в поселке Провидения получила новую партию кур-несушек — 1,5 тыс. птиц. Их доставили грузовым бортом из Анадыря с птицефабрики «Северная». В начале сентября «Северная» приобрела этих кур у АО «Белореченское» в Иркутской области. Сейчас несушки проходят период адаптации. Ожидается, что первое яйцо будет получено уже в начале октября, а на полную яйценоскость молодки выйдут в середине месяца. Птицефабрика начала работу в марте. Сегодня (с учетом поступившей птицы) здесь содержат 3 тыс. кур. Производственные мощности позволяют ежедневно получать около 1100 яиц. Поддержку птицеводства на Чукотке стараются усиливать. В 2024 году на развитие этого направления из окружного бюджета выделены более 189 млн рублей. Помощь получают в том числе частные предприниматели. Например, ИП Шамиль Гаджиев с 2022 года реализует проект в Билибине. Он получил грант на развитие семейной фермы от окружного департамента сельского хозяйства и продовольствия. В нынешнем году сумма поддержки из регионального бюджета составила свыше 43 млн рублей. Первая очередь фабрики, включающая птичник на 7 тыс. кур, введена в эксплуатацию в августе. Сегодня предприятие производит около 6 тысяч яиц ежедневно. Создано 7 рабочих мест. В ближайших планах – ввод в эксплуатацию второй очереди птичника в 2025 году, что позволит увеличить общую численность кур до 14 тысяч и полностью закрыть потребность Билибинского района в курином яйце.

Приморский край / Амурская область. В Приморье приступили к уборке сои. Всего планируется убрать 146 тыс. гектаров этой главной экспортной культуры в Михайловском районе, Октябрьском, Пограничном, Хорольском, Черниговском муниципальных и Уссурийском городском округах. На прошлой неделе с 1,3 тыс. гектаров собрано 2,3 тыс. тонн сои. Урожайность составляет 18 центнеров с гектара, на центнер больше, чем в прошлом году. Начали уборку сои и в Амурской области. Поскольку погода позволяет, к работам приступили на 10 дней раньше, чем в 2023 году. Показатели неплохие: урожайность составляет больше 20 центнеров с гектара. После завершения уборки сои хозяйства приступят к сбору кукурузы на зерно. Напомним, в Приамурье полностью завершена уборка ранних зерновых — ячмень, пшеница (валовой сбор составил более 2 тыс. тонн, средняя урожайность – 42,5 ц/га), овес и тритикале. По словам аграриев, качество зерна очень хорошее, все планы выполнены.

ЖКХ

Сахалинская область. В Долинске состоялся тестовый запуск газовой котельной. Новый объект коммунальной инфраструктуры обеспечит теплом 120 многоквартирных домов, 4 детских сада, 2 школы, Дом детского творчества и Центральную районную библиотеку. Мощность котельной после модернизации — 48 МВт. Она рассчитана с учетом нормативного резерва, так как объект относится к 1 категории по надежности отпуска тепла В 2024 году 80% Долинского района будет переведено на отопление газом.

Туризм

Приморский край. Летом и в сентябре в Приморье было совершено около 2,6 млн туристических поездок. Это почти 72% общего турпотока по краю с начала текущего года. По данным сервиса для продажи авиабилетов «Авиасейлс», в среднем доля бронирований на перелеты во Владивосток увеличилась на 8% по сравнению с показателями высокого сезона прошлого года. Среди самых активных путешественников – жители Хабаровского края, Москвы и Сахалинской области. Большинство туристов прилетали во Владивосток из Москвы – 27%. В среднем столичные гости проводили летом на берегах Золотого Рога около 10 дней. Путешественников из Бурятия, Якутии, Хабаровского края и Амурской области в общем объеме турпотока от 3% до 6%. Провести отпуск на морском побережье в кемпингах, глемпингах или базах отдыха предпочли чуть более 1,3 миллиона гостей. Выбирали не только «раскрученные» южные районы, но и северные территории, такие как Лазовский или Ольгинский районы. Сегодня регион располагает 500 классифицированными коллективными средствами размещения с номерным фондом в 24 тыс. номеров. Только за последние два года во Владивостоке стали принимать гостей ещё 9 отелей с 600 номерами.