Мониторинг изменений криолитозоны, своевременное их прогнозирование, а также адаптацию к ним хозяйственной деятельности обсудили на Восточном экономическом форуме во Владивостоке участники сессии «Невечная мерзлота». Ее организатором выступило ФАНУ «Востокгосплан» при поддержке Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.
Площадь вечной мерзлоты распространяется на 11 млн кв. км и занимает около 65% территории России, во многом определяя условия экономической деятельности и жизни людей в Арктической зоне.
«Как показывают наблюдения ученых, за последние 25-30 лет среднегодовая температура воздуха выросла. В России – почти на 0,5 градуса, потепление в Арктике идет еще более высокими темпами, температура повысилась почти на 0,7 градуса. Из-за этого происходит таяние верхних слоев многолетнемерзлых грунтов. Состояние вечной мерзлоты в связи с потеплением климата – одна из самых актуальных тем», – отметила в начале сессии ее модератор, депутат Госдумы, заместитель руководителя фракции политической партии «Новые люди» Сардана Авксентьева.
Крупнейшим субъектом РФ, входящим в состав Арктической зоны нашей страны, является Якутия. И это первый регион России, в котором был принят закон «Об охране многолетней (вечной) мерзлоты».
Об угрозах состоянию вечной мерзлоты в Якутии рассказал замминистра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха, специальный представителя Российского председательства в Арктическом Совете по вопросам коренных народов и сотрудничества по линии регионов Михаил Погодаев.
«В последние годы к негативным природным процессам прибавилось возрастание масштабов природных пожаров в Арктике. Пожары ускоряют изменение климата и таяние льдов, поскольку растапливают верхний слой почвы и способствуют таким образом разрушению мерзлоты», – отметил он.
По словам Михаила Погодаева, из-за дальности расстояний многие тундровые пожары в Арктике не тушат, поскольку ни пожарная техника, ни вертолеты не могут добраться до места очага возгорания. Отдельно он остановился остановился на угрозах, которые несет таяние мерзлоты:
- Сдвиги земных слоев и деформация ландшафтов. Это приводит к разрушению жилых домов, зданий, автомобильных дорог, слиянию озер между собой, наполнению водой сенокосных низин, образованию провалов.
- Наводнения. Ежегодно населенные пункты в Арктике затапливаются в период весеннего половодья. В 2020 году в Якутии на незатопляемую территорию переселили целое село Берёзовка Среднеколымского района.
- Выброс метана в атмосферу. Результат – загрязнение почвы и вод.
- Изменение жизни коренных народов. Ухудшается эпизоотическая обстановка, возрастают риски возникновения опасных болезней. Изменяются ареал обитания животных и пути миграции диких оленей, сокращение ресурсов вынуждает представителей КМНС уменьшать долю традиционных продуктов в своем рационе.
Как бороться с последствиями изменения климата? Михаил Погодаев отметил, что традиционная хозяйственная деятельность может играть позитивную роль в сохранении мерзлоты. Например, в Нижнеколымском районе Якутии ученые создали Плейстоценовый парк – пастбищную экосистему, схожую с экосистемой Мамонтовых степей, доминировавшей в Евразии в позднем Плейстоцене. Пастбищные экосистемы оказывают охлаждающий эффект, а также препятствуют деградации вечной мерзлоты.
Необходимость мониторинга криолитозоны стала темой выступления заведующего кафедрой геокриологии МГУ имени М.В. Ломоносова Анатолия Брушкова. Эта необходимость обусловлена тем, что:
- в современных условиях динамичных производств объекты инфраструктуры и природная среда требует активного процесса управления;
- велика скорость трансформации внешней среды;
- новые объекты на территории застройки оказывают влияние на состояние построенных ранее;
- величины параметров природной среды, получаемые при инженерных изысканиях, носят вероятностный характер;
- необходимо учитывать возможность ошибок при изысканиях, проектировании, строительстве и эксплуатации объектов.
Но мониторинг вечной мерзлоты должен включать не только наблюдения, но и анализ, прогноз и разработку технических решений по инженерной защите гражданских и промышленных зданий и сооружений. Необходимо объединение министерств и ведомств для создания единой системы мониторинга. Кроме того, нужна подготовка специалистов- геокриологов.
Как должен быть организован такой мониторинг? Директор Института мерзлотоведения им. П. И. Мельникова Сибирского отделения РАН Михаил Железняк отметил, что программа фонового мониторинга, реализуемая в настоящее время в РФ, требует серьезной корректировки и дополнения. По мнению ученого, необходимо, чтоб мониторинг вечной мерзлоты состоял из двух видов мониторинга — фонового и геотехнического, представлял собой межведомственную систему, включающую федеральный и региональные центры.
Важнейшей задачей является разработка и принятие федеральной программы «Мониторинг вечной мерзлоты РФ». Это позволит обеспечить единый методический подход к организации и работе комплексной межведомственной системы мониторинга вечной мерзлоты РФ, обеспечить необходимый технический уровень, унифицированные требования к наблюдениям и анализу данных, возможность обмена опытом и необходимой информацией, что позволит повысить эффективность мониторинга.
«Не надо бороться с природой и климатом, – уверен Михаил Железняк. – Надо научиться прогнозировать, жить и строить в этих условиях. И первый шаг – это нормальная система контроля».
Поручить создание такой программы необходимо специалистам-геокриологам РАН, профильным вузам Минобрнауки РФ и Министерству РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.
Создание государственной программы мониторинга мерзлоты поддержал и ректор Дальневосточного государственного университета путей сообщения Владимир Буровцев. По его мнению, необходимы системные решения.
Порядка 50% объектов Восточного полигона находится в зоне вечной мерзлоты. Университет уже имеет опыт взаимодействия науки и бизнеса в сфере мониторинга и проработки подходов к строительству на многолетнемерзлых грунтах. В нынешнем году здесь открыли магистратуру по подготовке инженеров-геокриологов. Владимир Буровцев рассказал о работе Федерального экспертного центра по строительству зданий и сооружений на многолетнемерзлых и слабых основаниях Дальнего Востока и прибрежной инфраструктуры Арктики. Центр был создан в 2024 году на базе ДВГУПС и имеет широкую филиальную сеть.
Между тем в Арктике активно развивают промышленные проекты компании топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Можно ли применить опыт мониторинга и строительства на мерзлоте предприятий этой отрасли при создании федеральной системы мониторинга и прогноза изменений мерзлоты?
Руководитель Центра компетенций технологического развития ТЭК при Министерстве энергетики РФ Олег Жданеев уверен: да, можно. Один из ключей к успеху при нивелировании рисков растепления мерзлоты в России в долгосрочной перспективе – системная работа по мониторингу и стабилизации мерзлоты на базе существующих наработок компаний ТЭК.
По его словам, компании топливно-энергетического комплекса – основные участники процессов промышленного освоения Арктики в зоне наиболее неустойчивых многолетнемёрзлых грунтов. Оценка финансовых потерь в результате таяния мерзлоты для объектов топливно-энергетического комплекса не проводилась. Но для зданий и сооружений муниципалитетов в Арктической зоне Российской Федерации ущерб к 2050 году может составить порядка 7 трлн рублей. А инфраструктура объектов ТЭК значительно больше инфраструктуры муниципалитетов.
«При сохранении существующих технологий для нового строительства экономический ущерб в рамках планируемых инвестиций может возрасти кратно», – сказал Олег Жданеев.
На большинстве объектов ТЭК, расположенных в криолитозоне, созданы и функционируют системы геотехнического мониторинга (ГТМ), в задачу которых входят наблюдения за температурой пород, уровнем грунтовых вод и деформациями на объектах техногенеза. Есть тысячи температурных скважин. Но они не взаимодействуют друг с другом. Олег Жданеев обратил внимание участников сессии на отсутствие обмена собираемыми данными между компаниями, государством и профильными научно-исследовательскими институтами. Это ослабляет значимость мониторинговых исследований.
Общий недостаток систем ГТМ, реализованных на объектах ТЭК, — отсутствие в их составе фоновых площадок для контроля важных показателей состояния геосистем криолитозоны в природных, ненарушенных условиях.
Важным и простым шагом, по мнению Жданеева, является координация в рамках государственно-частного партнерства существующей информации и ее приведение к единым стандартам. При этом один из ключевых моментов — обеспечение технологического суверенитета.
Более детально об операционной деятельности в условиях вечной мерзлоты рассказал статс-секретарь – вице-президент ПАО «ГМК «Норильский никель» Дмитрий Пристансков. В компании активно сотрудничают с научными институтами по мониторингу многомерзлых грунтов и развернули инновационную систему мониторинга фундаментов.
О том, что делается на законодательном уровне для решения комплексной задачи мониторинга многолетней мерзлоты, сообщил депутат Государственной Думы, член Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Павел Симигин.
«В прошлом году мы проводили в Государственной Думе парламентские слушания по правовому регулированию вопросов многолетней (вечной) мерзлоты. В итоге был принят Федеральный закон № 297-ФЗ, которым создана правовая основа для работы государственной системы фонового мониторинга», – сказал он.
Вместе с тем, по словам Павла Симигина, так и не разработан законопроект о внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации в части геотехнического мониторинга, предусмотренный Национальным планом мероприятий второго этапа адаптации к изменениям климата на период до 2025 года.
«Системную работу по этому вопросу нельзя останавливать! – подчеркнул депутат. – Надо вести государственный мониторинг по всей территории Арктической зоны, и, конечно же, принципиально менять подходы к проектированию объектов и строительству объектов в зоне вечномерзлых грунтов. Поэтому мы и настаиваем на разработке нового федерального закона “О регулировании хозяйственной и иной деятельности в области многолетней мерзлоты». Мы договорились с Минвостокразвития России, что концепция законопроекта может быть уже предложена к концу этого года».
Какой должна быть система наблюдения за вечной мерзлотой? ФАНУ «Востокгосплан» провело блиц-опрос среди участников сессии. По словам директора научной организации Михаила Кузнецова, 60 % собравшихся в зале из вариантов «периодический аудит зданий и сооружений; постоянный мониторинг; постоянный мониторинг и регулярный аудит» выбрали «постоянный мониторинг».
На вопрос «Каким нормативным правовым способом необходимо регулировать мониторинг?» почти половина экспертов выступила за федеральный закон.
Кто должен осуществлять мониторинг? Коммерческие организации, госведомства или специализированные институты? Большинство собравшихся отметило “специализированные институты”.
Между тем Михаил Кузнецов обратил внимание участников сессии на еще один нюанс.
«Мы сейчас разрабатываем мастер-планы арктических городов, опорных пунктов. У нас капиталоемкие инвестиционные проекты. Они будут требовать создания соответствующей инфраструктуры. То есть в зоне риска не только существующая инфраструктура, но и те деньги, которые мы будем вкладывать», – сказал он.
По его словам, целью разработки законопроекта о вечной мерзлоте может быть обеспечение опережающего хозяйственного развития территории.
«Это предполагает создание системы мониторинга состояния мерзлоты, геотехнического мониторинга зданий и сооружений на мерзлоте и установление особых правил в ведении хозяйственной деятельности, мер по охране и стабилизации мерзлоты, включая научные исследования и инновационные разработки», – заключил Михаил Кузнецов.