Торжественное открытие Н2-полигона Восточного водородного кластера состоялось в Южно-Сахалинске. Этот полигон для испытания водородных установок – первый и единственный в России. Пилотный проект Сахалинская область запускает совместно с МФТИ, МГТУ имени Баумана, Росатомом. Сам полигон – часть Центра водородного инжиниринга на базе Специального конструкторского бюро средств автоматизации морских исследований (СКБ САМИ) ДВО РАН.
Почему, собственно, водород?
«Водородная энергетика – одна из ключевых составляющих позитивного долгосрочного влияния на климат и экологию планеты, – подчеркивает директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов. – Мировой рынок водорода растет. Согласно отчетам Межправительственной группы экспертов по изменению климата, доля водорода в глобальном энергобалансе может составить от 5 до 20% к 2050 году, в зависимости от сценария декарбонизации».
В то же время, по его словам, сам по себе рост производства не гарантирует благоприятных климатических и экологических изменений, так как существует дифференциация водорода, отражающая его степень экологичности и способ получения – серый, коричневый, голубой, бирюзовый, желтый, оранжевый, зеленый. Последний – самый чистый, его получают наиболее экологичным методом.
Так вот, сахалинский проект – начало пилотного производства именно зеленого водорода! Его будут добывать путем электролиза воды — расщепления H2O с помощью электричества, полученного от солнечных панелей на 300 кВт. Хранить компримированный водород станут в специальных композитных баллонах.
Ранее сообщалось, что в состав Восточного водородного кластера, кроме водородного полигона, войдут завод для низкоуглеродного производства водорода методом паровой конверсии метана, а также проект пассажирского железнодорожного сообщения с использованием поездов на водородных топливных элементах.
«Водородная энергетика является одной из наиболее перспективных технологий для снижения выбросов углерода и обеспечения устойчивости энергетической системы. В частности, водород может использоваться как топливо для автомобилей, генераторов электроэнергии и промышленных процессов. То, что водород может быть произведен из ВИЭ, таких как солнечная и ветровая энергия, позволяет снизить зависимость от ископаемых топлив», – продолжает Михаил Кузнецов.
Потребителями водорода станут несколько островных объектов. Например, планируется питать генератор с электростанцией в отдаленном селе Новиково. Кроме того, чистая энергия будет использоваться для нужд МЧС. Еще на ней сможет работать телекоммуникационная вышка в селе Огоньки Анивского района. В перспективе – на водород переведут общественный автотранспорт и тяжелую коммунальную технику.
Немаловажно, что рост водородной энергетики будет способствовать развитию инновационных технологий. Кстати, в рамках проекта Сахалинский государственный университет (СахГУ) совместно с Московским государственным техническим университетом имени Н.Э. Баумана запускают магистратуру. Студенты станут изучать водородные технологии и создавать новые направления в области энергетики.
«Выбор Дальнего Востока для развития водородной энергетики обусловлен его географическим положением, наличием обширных запасов природного газа, водородных топливных элементов и ВИЭ, а также потенциалом для развития транспортной и логистической инфраструктуры», – говорит Михаил Кузнецов.
Как отмечает руководитель Востокгосплана, реализация водородных проектов в ДФО может дать новый импульс развитию экономики региона и России в целом.