IX ежегодная Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока» открылась во Владивостоке. В течение двух дней на мероприятии, организованном Минвостокразвития и Минтруда РФ, Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и Министерством труда и социального развития Приморского края, руководители федеральных и региональных органов власти, институтов развития, эксперты, ученые и общественные деятели будут обсуждать актуальные демографические тренды.
Сегодня в Дальневосточном федеральном округе реализуют уникальные меры поддержки семьи. Семьям при рождении детей выделяют дополнительные 30% к федеральному материнскому капиталу, действует программа льготной ипотеки для молодых семей, а с 2024 года для восьми регионов предусмотрена выплата 1 млн рублей на погашение ипотеки при рождении третьего или последующих детей.
При этом власти активно ищут новые возможности в демографической сфере. О мастер-планах пространственного развития территорий как инструментах повышения качества жизни и роста численности населения рассказала руководитель направления «Качество жизни и демографический потенциал» ФАНУ «Востокгосплан» Елена Ли.
По ее словам, согласно оценкам аналитиков Востокгосплана, есть несколько факторов, влияющих на рождаемость в дальневосточных регионах. Причем влияющих в разной степени, которую современные методики позволяют вычислить достаточно точно.
«С помощью расчетов модели, построенной нами на основе методов машинного обучения, мы проанализировали статистические данные, характеризующие социально-экономическое благополучие регионов по 8 сферам: материальное, семейное благополучие, здоровье, достойный труд, досуг и социальная вовлеченность, качественное образование, комфортная среда для жизни и безопасность, а также окружающая среда», – дала расклад Елена Ли.
Результаты расчетов демонстрируют, что ключевыми факторами повышения уровня рождаемости в соответствии с весовым коэффициентом являются:
- развитие сельских территорий – интенсивность рождаемости в селе выше, чем в городе (0,32);
- активизация «вируса детности» – чем больше детей вокруг, тем выше рождаемость (0,17);
- рост реальных трудовых доходов населения – чем выше темп роста реальной заработной платы, тем выше рождаемость (0,11);
- укрепление института брака – чем выше брачность и ниже разводимость, тем выше рождаемость (0,10);
Большую роль при формировании благоприятных демографических предпосылок в регионах ДФО власти отводят разработанным комплексным планам социально-экономического развития дальневосточных городов и агломераций. Пока они ориентированы на города, но в перспективе будут охватывать и сельские территории.
«По прогнозу, в результате реализации мастер-планов численность населения в этих дальневосточных городах увеличится к 2030 году по сравнению с показателями 2022-го на 313,6 тыс. человек (7%), ожидаемая продолжительность жизни вырастет на 5 лет, а индекс качества городской среды – на 32 %, с 183,6 до 241,5 балла», – подчеркнула Елена Ли.