Институты развития Дальнего Востока разрабатывают дополнительные меры по улучшению демографической ситуации в регионе. Практическая работа по этому направлению прошла на стратегической сессии «Демографическое развитие Дальнего Востока», которая прошла в Москве на площадке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).
В ходе двухдневного мероприятия эксперты, представители федеральных и региональных органов власти, общественных организаций, демографы и социологи рассмотрели лучшие региональные практики поддержки семей с детьми, обсудили результаты существующих мер стимулирования рождаемости, снижению смертности и увеличению продолжительности жизни, повышению миграционной привлекательности Дальнего Востока и предложили новые инструменты.
Заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева на открытии сессии отметила, что Дальний Восток – это единственный макрорегион, имеющий стратегический документ, определяющий демографическую политику. Здесь многое сделано для увеличения рождаемости, улучшения здравоохранения, для Дальнего Востока разработаны адресные миграционные решения.
«Правительство России ежегодно направляет сотни миллиардов рублей на субсидирование ипотечной ставки, увеличение рождаемости, решение демографических проблем на Дальнем Востоке, в целом на повышение качества жизни. С учётом финансирования работ по реализации мастер-планов городов ДФО – триллионы рублей. Это колоссальный ресурс. При этом важно понимать, что огромное значение играет не только количество демографических программ, но и качество их реализации, качество управления имеющимися ресурсами. Для повышения эффективности нужна четкая координация действий между региональными учреждениями культуры, спорта, здравоохранения, образования, социальной поддержки – всеми, чья работа влияет на улучшение демографической ситуации, синхронизация их работы на достижение общей цели. Информирование граждан также очень важно. Жители Дальнего Востока должны знать, какие меры поддержки имеются в регионе, какие финансовые инструменты работают, каким образом они могут использовать те ресурсы, которые направляет в регион государство, для достижения своих целей, исполнения своей мечты о комфортном жилье, хорошей работе и большой семье», – сказала Эльвира Нургалиева.
Модератором пленарной сессии «Демографическая политика Дальнего Востока» выступил директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов. В своем докладе он представил детальный анализ структуры, факторов и перспективных векторов демографического развития ДФО. И рассказал, какие меры поддержки реализуют в различных странах мира.
«Комфортные условия жизни имеют большое значение для роста рождаемости. Например, в Китае вступающим в брак парам, если невесте меньше 25 лет, положена выплата. В Республике Саха (Якутия) с 1 января 2024 года действует похожая мера поддержки: семейные пары в возрасте до 25 лет, впервые вступающие в брак, получают единовременную денежную выплату 50 тыс. рублей. Необходимо искать нестандартные решения. В основу концепции демографической политики Дальнего Востока должна быть положена система мер по созданию рабочих мест, комфортной городской среды, стимулированию рождаемости и снижению смертности на Дальнем Востоке», – подчеркнул директор ФАНУ «Востокгосплан».
По предварительным итогам 2023 года, в Республике Саха (Якутия), Чукотском автономном округе и в Камчатском крае наблюдается увеличение численности жителей. Об этом сообщил в выступлении на сессии директор департамента демографической и семейной политики Министерства труда и социальной защиты РФ Андрей Галкин. По его словам, на Дальнем Востоке суммарный коэффициент рождаемости превышает среднероссийский показатель, и Сахалинская область удерживает лидерство по этому значению с 2019 года.
«Среди федеральных мероприятий по поддержке семей с детьми на Дальнем Востоке отмечу увеличение размера пособия по беременности и родам, которое с 1 января 2024 года составляет 565 тыс. рублей. По решению Президента России налоговый вычет будет увеличен в два раза и составит на второго ребёнка до 2 800 рублей в месяц, на третьего и каждого последующего ребёнка – до 6 тыс. рублей в месяц; материнский капитал на первого ребенка составляет 630,4 тыс. рублей, на второго и последующих детей (если семья не получала ранее материнский капитал) – 833 тыс. рублей; в дополнение к федеральным мерам в субъектах ДФО работают региональные меры по поддержке рождаемости», – сказал Андрей Галкин./
На конференции было сказано, что поддержка молодых семей, предоставление жителям ДФО эффективных механизмов по улучшению жилищных условий являются факторами, благоприятно влияющими на демографическую ситуацию. Управляющий директор по Дальнему Востоку ДОМ.РФ Александр Левинталь на сессии напомнил, что ДФО опережает общероссийские показатели по темпам жилищного строительства, в том числе благодаря применению механизмов госкомпании в дальневосточных регионах.
«ДОМ.РФ разработал 11 мастер-планов для городов и территорий ДФО. При участии ДОМ.РФ на Дальнем Востоке реализуется 7 проектов комплексного развития территорий (КРТ) в трех регионах на участках общей площадью 308,8 га. Компания обеспечивает проектное финансирование жилищного строительства на Дальнем Востоке, выступает оператором программы «Дальневосточная ипотека», по которой оформлено свыше 100 тысяч кредитов на общую сумму 470 млрд рублей. Реализуется программа «Доступное арендное жилье в ДФО»: Президентом и Правительством РФ поручено обеспечить строительство 10 тыс. арендных квартир в ДФО; в рамках программы уже профинансировано строительство более 6 тыс. квартир. Через инфраструктурные облигации ДОМ.РФ в ДФО реализуются проекты на 46 млрд рублей», – сказал Александр Левинталь.
На сессии было отмечено, что в ДФО с 2019 года реализуется Дальневосточный демографический пакет. Среди прочего он включает в себя единовременную выплату при рождении первого ребенка, предоставление регионального материнского капитала при рождении второго ребенка в размере 30% к размеру федерального материнского капитала, ежемесячные выплаты в случае рождения третьего ребенка или последующих детей, возможность воспользоваться дальневосточной ипотекой под 2% и ниже. Кроме того, с 1 января 2023 года в Приморском крае работает пилотный проект по выплате 1 млн рублей при рождении третьего ребенка. Президент России Владимир Путин поручил распространить эту меру поддержки на все регионы Дальнего Востока, как хорошо себя зарекомендовавшую. На сегодняшний день в Приморском крае 1 млн за 3 ребенка получили порядка 900 семей.
Большое внимание вопросам демографии Дальнего Востока уделяется Правительством РФ. По итогам двух стратегических сессий, которые прошли под руководством Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, реализуется пакет новых демографических решений. «Дальневосточная ипотека» как льготная программа жилищного кредитования сохранила свои рекордно низкие ставки и продолжает работать, поддерживая молодые семьи и социально значимые категории жителей. Ставки по «Семейной ипотеке» снижены до 5% годовых. Многое делается в части улучшения качества жизни в регионе: стартовала программа реновации дальневосточных городов, строится новое жильё и социальная инфраструктура, в том числе с использованием Единой президентской субсидии Минвостокразвития России, механизма «дальневосточной концессии», работает.