К первой «волне внедрения» разработанного Агентством стратегических инициатив (АСИ) регионального стандарта развития креативных индустрий присоединилось 46 субъектов РФ. Напомним, ранее предполагалось, что таких территорий будет 30.
Дело в системе
Казалось бы, разве можно сплести воедино креатив и стандарты? Да – если речь идет о поддержке развития творческих отраслей и о создании условий для этого! Сейчас вклад креативных индустрий в ВВП страны оценивается в 3%. Цель – увеличить этот показатель до 6 %.
По словам директора центра развития креативной экономики АСИ Екатерины Черкес-заде, стандарт АСИ поможет регионам сфокусировать усилия на конкретных креативных индустриях с наибольшим потенциалом для развития, чтобы создать для них максимально эффективные меры поддержки и инфраструктуру.
Стандарт создан по поручению президента России и включает 12 шагов. Среди них –– формирование сообщества креативных индустрий, разработка региональных мер их поддержки, организация системы подготовки кадров, обеспечение повышение спроса на продукты, поддержка экспорта, привлечение креативного человеческого капитала.
Сухой теорией стандарт не назовешь – в его основу легли лучшие региональные практики семи регионов, в том числе одного дальневосточного –– Якутии. Кстати, по расчетам экспертов ФАНУ «Востокгосплан», 65 % общего количества креативных компаний в ДФО приходится на Хабаровский край, Приморский край и Республику Саха (Якутию).
Создание среды
У Якутии действительно есть чему поучиться.
«Это уникальный пример создания среды для образования и развития креативных индустрий. Системная и многолетняя работа привела республику к лидерству в номинации «Креативный регион» национальной премии «Russian creative awards-2022», третьему месту в российском кинопроизводстве, к десяткам российских и международных наград в кинематографе, открытию креативного кластера «Квартал труда». IT-компании в этом регионе из муниципальных выросли в глобальные и имеют представительства по всему миру», –– говорит директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов.
Интересный факт: в одном только 2023 году в Якутии вышло 26 фильмов! И этим многое сказано. Кстати, в «Квартале труда» кинокомпании, аниматоры и разработчики компьютерных игр за помещения не платят. Для остальных направлений стоимость аренды в три раза ниже рыночной.
Два других дальневосточных креативных региона-лидера – Приморский и Хабаровский края – недавно заключили с АСИ соглашения о сотрудничестве при внедрении регионального стандарта развития креативных (творческих) индустрий.
Вклад креативных индустрий в валовый региональный продукт (ВРП) Приморья сегодня составляет более 2%. В регионе работают 8,4 тыс. креативных организаций – 7,5 % общего числа местных компаний. Выручка креативщиков Приморья превысила 44 млрд руб., или 1,8% суммарной выручки всех региональных организаций.
В соседнем Хабаровском крае вклад творческих индустрий в ВРП сопоставим с приморскими показателями – около 2%. В таких организациях занято 7,5 тысячи человек, а объем выручки компаний сектора достигает 38 миллиардов рублей ежегодно.
Оценить уникальность
У дальневосточного креатива множество узнаваемых имен. Это и матрешки дизайнера Григория Горковенко, и забавные герои мультсериала студии «Мечталет», и одежда для участников Всемирного фестиваля молодежи от камчатского бренда «Береги», и необычные носки приморской фабрики «Эвернит», и якутские фильмы, и знаменитые снежно-ледовые скульптуры победителя российских и международных фестивалей хабаровчанина Данила Цоя, и многое другое…
Многие идеи «выстреливают» с помощью властей.
«Мы поддерживаем креативные проекты, некоторые, как «Русский карбон», – со стартапа до производства. Проекты беспилотных летательных аппаратов, пошив спецодежды. Креатив – это сильные идеи для нового времени, все, что востребовано обществом – от одежды до киноиндустрии», – отмечает губернатор Приморского края Олег Кожемяко.
«Русский карбон» – особая тема. Во Владивостоке на полученные от государства средства запустили серийное производство ультралегких (вес всего 4 кг) инвалидных колясок из карбона. Они намного дешевле большинства импортных аналогов.
«Важно, что креативные индустрии не только позволяют создавать нестандартные вещи, они еще и меняют отношение жителей к своему региону, помогают оценить его уникальность, укрепляют чувство патриотизма», – говорит директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов.
Недавно хабаровская анимационная студия «Мечталет» объявила о начале разработки мобильной игры, основанной на предстоящем полнометражном анимационном фильме «Невельской». Премьера киноленты о знаменитом адмирале Геннадии Невельском и его путешествиях запланирована на 2025-й. Проект фильма уже получил поддержку Фонда кино в текущем году. Игра тоже задумывается как источник знаний о Дальнем Востоке.
Открываем пространство
На Сахалине в начале марта открыли арт-галерею «Художественная фабрика». Это многофункциональная площадка: здесь расположились выставочные залы с сотнями работ островных авторов, кроме того, предусмотрены просторные помещения для мастер-классов, реставрационных и художественных мастерских. Галерея стала стартовой точкой стратегического проекта «Современникъ».
Идея создания больших арт-пространств сегодня, что называется, витает в воздухе.
«Арт-зона — комплекс сооружений со своей территорией и инфраструктурой. В ней должны быть галереи, мастерские художников, магазины с авторской продукцией местных мастеров, пространство для проведения образовательных мероприятий и перформансов. Там же предполагается площадка для проведения круглогодичных фестивалей. На территории могут располагаться кафе, скульптуры, инсталляции и тематические зоны, – говорит хабаровский скульптор Данил Цой. – Такие арт-зоны необходимы для развития округа. Они станут точками притяжения туристов, источником дохода, обеспечат создание рабочих мест и привлечение молодых и творческих людей на Дальний Восток».
Например, в Хабаровске краевые власти рассматривают несколько вариантов для таких пространств – старое здание аэропорта, помещения кинотеатра «Совкино» и бывшего ликеро-водочного завода в центре города…
Национальные традиции
Креатив – это не только создание нового продукта, но и бережное сохранение традиций.
Людмила Ходжер – мастерица из нанайского села в Хабаровском крае. Она работает руководителем кружка декоративно-прикладного искусства для детей, а еще – создает невероятной красоты изделия в национальном стиле из меха, ткани, кожи, в том числе рыбьей. Последняя – очень необычный материал, тончайший, прочный, эластичный и очень красивый, с перламутровым оттенком. Когда-то коренные народы Приамурья шили из кожи рыб одежду, делали обувь, амулеты и украшения.
По словам мастерицы, сегодня неплохой спрос на сувенирные изделия – браслеты, шкатулки, куклы, обереги. Все это «улетает» на различных выставках и фестивалях (и здесь спасибо руководству края, без помощи властей принимать участие в подобных мероприятиях было бы невозможно). А в обычное время продавать негде: творцы – хранители традиций не умеют использовать интернет-площадки, да и организовать «поточное» производство для них практически невозможно.
Кроме мелких сувениров, Людмила Ходжер создает (слово «делает» здесь мало подходит) национальные костюмы из рыбьей кожи. На один халат уходит до 50-70 шкур. Кроме того, приплюсуйте их выделку (тяжелейший труд!) и много месяцев шитья.
Творчество Валентины Бельды – еще одной мастерицы из Хабаровского края, члена Союза художников России – известно далеко за пределами региона. Ее костюмы из рыбьей кожи восхищают как «простых» зрителей, так и искушенных экспертов. Продавать их автор не любит. Говорит: «Это как дети, как можно их отдавать за деньги?». А тратить кожу на создание «мелочевки» ей жалко, слишком тяжела обработка материала.
Поэтому произведения мастериц сегодня можно увидеть в основном в музеях, но не в сувенирных лавках, не на арт-площадках. Другое дело, если б появился центр, взявший под крыло креативных людей, не обладающих предпринимательским талантом, и организовавший такую торговлю.
То, что спрос на такую продукцию будет, показывает пример Якутии. Здесь уже действует маркетплейс для местных товаров, среди которых и продукты питания, и знаменитые ножи, и изделия из кожи, и сувениры, и украшения. На платформе СДЕЛАНОВЯКУТИИ.РФ нет посредников, только покупатель и продавец. Проект создан министерством предпринимательства, торговли и туризма Якутии, центром «Мой бизнес» и предпринимательским сообществом. Сейчас в онлайн-витрине маркетплейса представлено около 60 брендов, и это число растет.