Как изменилась и меняется экономика Дальнего Востока? Насколько остро сегодня стоит вопрос дефицита кадров в макрорегионе? Как доступное арендное жилье должно повлиять на закрепление и привлечение кадров? В чем социально-экономические эффекты реализации мастер-планов?  Ответы на эти и другие вопросы – в интервью директора Восточного центра государственного планирования Михаила Кузнецова телеканалу «Хабаровск».

Об экономике «форс-мажора»

Какие бы события ни происходили в мировой политике, в геополитике, экономика (особенно рыночная экономика) достаточно адаптивна. И ученые уже изучили опыт разных стран по адаптации к таким форс-мажорным режимам. Обычно проходят три фазы, которые напоминают фазы человека в кризисе. Отрицание, адаптация и – принятие. Мы сейчас находимся в фазе адаптации, то есть острая фаза отрицания и разрыва цепочек прошла. Есть еще четвертая фаза, когда все привыкают, и это уже новая реальность.

О транспортной отрасли

Конечно, определенный стресс мы получили в транспортном секторе, потому что очень многие перевозки переориентировались на Дальний Восток. Мы видели перегрузку системы, пунктов пропуска, были некоторые проблемы в портах. И, как сказал нам один из спикеров, если первую половину года Дальний Восток очень помогал стране, то потом вся страна помогала Дальнему Востоку справиться с ситуацией. А теперь транспортный сектор получил поддержку, произошел всплеск. Свои логистические центры в макрорегионе размещают крупные компании. И это точно позитивно отразится на экономике Дальнего Востока.

О государственном вмешательстве

Мы видим, что значительная часть экономики сегодня – это госзаказ. Государство, по сути, за счет этого повышенного заказа снизило безработицу до рекордного уровня. Я могу даже сказать, что уровень безработицы в 2% в некоторых регионах Дальнего Востока – это ненормальный уровень. […] То есть экономика даже в перегреве находится. С точки зрения стратегической задачи развития Дальнего Востока (мы же все-таки хотим негативный демографический тренд преодолеть), создание некоторого дефицита рабочих мест – даже неплохо. Если это рабочие места не за 15-20 тыс. рублей, а высокопроизводительные, что создает воронку спроса для привлечения квалифицированных кадров. Поэтому размеры государственного вмешательства действительно выросли, тем не менее рыночная основа экономики, естественно, сохраняется. Но такая разумная государственная интервенция на определенном этапе — это возможность простимулировать экономику, поддержать ее, сохранить динамику роста. […] У нас спрос в экономике на рабочую силу очень высокий, безработица на рекордно низком уровне, поэтому стоит задача использовать этот этап для повышения производительности труда.

Об острове Большой Уссурийский

Нам нужно больше таких точек взаимного касания с нашими иностранными партнерами, где мы можем сообща развивать инфраструктуру, совместные проекты, упрощать процедуры торгового обмена. […] Выгодный обмен идеями, инвестициями, товарами с нашими партнерами в странах АТР — это драйвер роста на Дальнем Востоке.

О ТОРах

Есть расходная часть в виде выпадающих налоговых доходов и есть дополнительные инвестиции, рабочие места и дополнительные налоги, которые получает экономика. В этом смысле ТОРы окупились. Это главная идея. Но мне кажется, их значение больше в том, что они привлекли очень серьезное внимание к Дальнем Востоку. Условно говоря, предприниматель может рассуждать: зачем мне строить фабрику на Дальнем Востоке, если я могу построить ее в Подмосковье? А режим ТОР создал преференции, возможности, выгоды для того, чтобы обосноваться на Дальнем Востоке. Если бизнес обосновался, он же не перевезет никуда завод, будет дальше развиваться, инвестировать, появится вторая очередь, третья.

Об арендном жилье

Во Владивостоке ты с большой вероятностью найдешь себе арендную квартиру. А вот в небольших городках очень часто возникает острая потребность во врачах, учителях, и она не решается годами. Люди получают компенсацию по программам типа «Сельский доктор», но ее не хватает, чтобы приобрести нормальное жилье. Или не хватает, чтобы жить комфортно. И все равно существенная часть зарплаты уходит на съем дорогого жилья. Поэтому люди не едут сюда. Почему бы не планировать сразу строительство арендного жилья в таких городках? Причем комфортного арендного жилья. То есть в городе на 30 тысяч человек, например, не хватает 70 врачей. Это один дом. Да, мы можем просто построить «дом врачей», «дом учителей» и по льготным ставкам предоставлять квартиры в аренду.

О мастер-планах

Для многих городов мы рисуем матрицу: по одной оси идут показатели роста экономики, а по другой – качества городской среды. И, к несчастью, некоторые города оказываются в ситуации, когда нет ни экономики, ни качества среды. А в некоторых экономика растет, а качество городской среды – нет. И там возникают острейшие проблемы с привлечением людей. […] В мастер-плане мы с коллегами часто создаем путь человека с утра и до вечера. То есть, вышел он из дома, прошел не по лужам, а по хорошему тротуару, приехал в комфортный офис или на промплощадку. На обеде хорошо покушал, вечером знает, где провести досуг с семьей. […] Мы считаем количество рабочих мест с коэффициентом семейственности, понимаем, какой будет прирост населения, какой объем жилья нужен, какой транспорт, сколько школ, врачей. […] Кроме того, мастер-план подразумевает еще чисто экономический эффект: например, нужно много стройматериалов, подрядные организации, новая энергетика…

Запись интервью директора ФАНУ «Востокгосплан» Михаила Кузнецова телеканалу «Хабаровск»