22 декабря в Якутске стартовал I Дальневосточный форум недропользования. Он проводится при поддержке Роснедр и Минприроды РФ. Межрегиональная площадка объединила представителей горнопромышленных предприятий округа, экспертов отрасли и научных институтов, руководителей государственных структур и общественных организаций. Специалисты обсудят проблемы горнодобычи, пути их решения, а также перспективы развития недропользования в ДФО.
Дальний Восток – настоящая природная кладовая России. По данным Роснедр, на его территории локализовано 98% всех российских запасов олова, 63 – вольфрама, 66 – молибдена, 48 – золота и 38% меди.
«Добычная» доля в экономике ДФО традиционно велика, – говорит директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов. – И это основа благосостояния территории. Но важно видеть и то, чтовоспроизводство минерально-сырьевой базы – одна из наших сегодняшних проблем. Сейчас темпы добычи, к сожалению, превышают темпы разведки и подтверждения запасов».
Выступая в сентябре на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что недра на Дальнем Востоке изучены всего на 35%, поэтому есть возможность кратного роста добывающих отраслей, в том числе по дефицитным, стратегическим видам сырья, востребованным в экономике будущего. По поручению главы государства в стратегии «Геология Возрождения легенды» будет предусмотрен отдельный раздел, посвященный изучению недр дальневосточного региона, а также Сибири.
Регионы уже откликнулись. Только в Хабаровском крае, по словам губернатора Михаила Дегтярева, в ближайшие годы предполагается увеличить процент разведанности недр с 54 до 72.
В целом же на Дальнем Востоке, по информации Минприроды РФ, дополнительная геологоразведка позволит открыть порядка одной тысячи новых месторождений с хорошим уровнем запасов. Предварительный экономический эффект достигнет почти трех триллионов рублей. Один вложенный рубль в геологоразведку монетизируется в 13,5 рубля дохода в бюджет.
Все это означает, что в будущем следует ожидать всплеска активности в развитии геологической отрасли. Между тем в добывающей сфере результаты 2023 года во многом обещают быть неплохими.
На Дальнем Востоке продолжается наращивание производства угля на фоне расширения сотрудничества с Китаем. Так, досрочно выполнил план на 2023-й коллектив компании «Ургалуголь» (входит в СУЭК) в Хабаровском крае — 8,9 млн тонн. По итогам года результат составит порядка 9,5 млн тонн.
ООО «Эльгауголь» по итогам 2023 года планирует добыть не менее 23 млн тонн угля. Дальше объемы будут увеличиваться – в ноябре «Эльгауголь» получила разрешение на ввод в эксплуатацию второй очереди Эльгинского месторождения в Республике Саха (Якутия) мощностью 45 млн тонн в год. Кстати, чтобы обеспечить экспорт ресурса из Якутии в строящийся морской порт Эльга в Хабаровском крае, уже проложено свыше 270 км крупнейшей в России частной Тихоокеанской железной дороги на севере региона. По расчетам, эта дорога заработает через полтора года.
ООО «Восточная горнорудная компания» на Солнцевском угольном разрезе (Сахалинская область) к концу ноября извлекла 12 млн тонн твердого топлива. Это на 6% больше, чем за весь 2022 год.
Предприятие «Берингпромуголь» осваивает месторождение угля Фандюшкинское поле в Чукотском автономном округе. С января на 1 ноября 2023 года предприятие добыло 1,3 млн тонн каменного угля, за весь прошлый год – 1,5 млн тонн. Сейчас извлечение каменного угля ведут на западном блоке участка. На восточном идут подготовительные работы, начало добычи запланировано на 2024 год.Недавно компания получила разрешение на запуск в работу обогатительной фабрики по производству угля премиального качества. Производительность составит 150 тонн ресурса в час.
Итоги золотодобычи в некоторых регионах в нынешнем году могут быть несколько ниже ожидаемых – сказываются влияние санкций и снижение содержания золота на месторождениях. Тем не менее есть полные основания полагать, что нарастить объем производства удастся уже в ближайшем будущем. Например, в Магаданской области власти ожидают выхода на полную мощность ряда крупных проектов. В рамках ВЭФ в сентябре запущена вторая очередь золотоизвлекательной фабрики на месторождении Павлик, которая увеличит суммарное производство предприятия до 13 тонн золота в год. Кроме того, в 2023 году начала работу фабрика на месторождении Тэутэджак. На современном производстве в год будут добывать до 3 тонн золота, перерабатывать 1 млн тонн руды. Поэтому Магаданская область рассчитывает к 2025-му нарастить добычу драгоценного металла до 60 тонн (в прошлом году предприятия Колымы сдали 51,43 тонны золота.).
Между тем в Чукотском АО к октябрю 2023-го добыли 19,73 тонны золота, что на 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.в Чукотском АО к октябрю 2023-го добыли 19,73 тонны золота, что на 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Еще одна точка роста в недропользовании Дальнего Востока – добыча меди. Так, в 2023-м компания «Удоканская медь» запустила оборудование обогатительной фабрики в Забайкальском крае. Предприятие разрабатывает крупнейшее в России медное месторождение. Горно-металлургический комбинат «Удокан» состоит из гидрометаллургического завода и обогатительной фабрики. Завод, на котором будет производиться медный катод с содержанием меди 99,99%, готовится к открытию во втором квартале 2024 года. Выход предприятия на проектную мощность в 12 млн тонн руды с выпуском 135 тыс. тонн медного концентрата и катодной меди запланирован в том же 2024-м. В 2026 году мощность вырастет до 15 млн тонн руды ежегодно с выпуском до 150 тыс. тонн продукции.
Большие планы на Дальнем Востоке связывают с добычей и других полезных ископаемых. Например, в Еврейской автономной области готовятся к разработке рудника на Сутарском месторождении железистых кварцитов. Участок расположен вблизи основного актива ООО «Кимкано-Сутарский ГОК» — Кимканского месторождения с запасами 134,307 млн тонн железной руды.
Кроме того, ГК «Магнезит» намерена в 2024 году запустить в Еврейской АО в эксплуатацию предприятие по добыче графитовой руды на месторождении «Союзное». Объем инвестиций в проект к настоящему моменту составляет 9 млрд рублей.Запаса графита на «Союзном» хватит на 300 лет добычи.