22 октября 2022 года на Х Конференции «Менеджмент будущего» состоялась дискуссия «Как создаются города нового поколения?». На ней с докладом «Города нового поколения в регионах – миф или реальность. Как меняется стратегия развития Дальнего Востока?» выступила руководитель направления «Цифровая трансформация и пространственное развитие» ФАНУ «Востокгосплан» Мария Никишова.
На ВЭФ-2021 Президент России Владимир Путин поставил задачу по формированию нового облика 25 дальневосточных городов. А на недавно прошедшем ВЭФ-2022 сразу три мастер-плана, разработанные с участием экспертов ФАНУ «Востокгосплан», вошли в десятку лучших и были представлены заместителю Председателя Правительства – полномочному представителю Президента в Дальневосточном федеральном округе Ю.П. Трутневу.
В своем выступлении Мария Никишова рассказала, как эксперты ФАНУ «Востокгосплан» создавали мастер-планы Петропавловск-Камчатского, Магадана и Анадыря.
По ее словам, разрабатывая мастер-планы городов Дальнего Востока, команда ФАНУ «Востокгосплан» следует трем принципам.
«Прежде всего мы стараемся почувствовать индивидуальность города, его душу, понять, чем живет город и чем в перспективе он может жить», – пояснила Мария Никишова.
Так, когда команда экспертов приезжает на место, она прежде всего погружается в социокультурный контекст – общается с жителями – таксистами, предпринимателями, местными сообществами. И вместе с ними определяет, каким должен быть их город будущего.
В качестве примера безопасного и умного города, с развитым гражданским обществом и системой местного самоуправления Мария Никишова привела Южно-Сахалинск. По ее словам, там применяется большое количество умных технологий, реализована система обратной связи, налажена отчетность, оцифрован весь город.
«У каждого города есть индивидуальность, но в результате множества опросов мы выявили и общие для всех людей ожидания, – поделилась наблюдениями Мария Никишова. – Жители хотят видеть свои города чистыми, светлыми и комфортными. К сожалению, пока во многих городах не решены даже эти базовые проблемы. Люди ожидают, что на улицах будет качественное освещение, в жилых районах креативные пространства для полезного отдыха, вырастет транспортная доступность».
Второй принцип – начинать с экономики. Нередко планирование городов сразу стартует с пространственного проектирования: где будет набережная, площадь, здания, дороги в соответствии с нормативами. Эксперты ФАНУ «Востокгосплан» при планировании развития города опираются на его специализацию и социально-экономический потенциал.
«Что этот город дает всему региону и стране? Важно определить базовые сектора экономики. Если это сделать верно, то поддерживающие отрасли тоже будут развиваться. И у города будут «торгуемые сектора» – продукты, товары, услуги, которыми он сможет торговать с другими городами, регионами, странами, чтобы устойчиво развиваться. Определив базовые и поддерживающие отрасти экономики, можно проектировать развитие инфраструктуры и пространственное развитие города», – пояснила Мария Никишова и привела пример.
Особенность Петропавловска-Камчатского – вкуснейшая дикая рыба, красивые вулканы и золото. При разработке стратегии Камчатки специалисты ФАНУ «Востокгосплан» увидели конкуренцию между развитием рыбного промысла, туризма и добычей золота. Если сосредоточиться на добыче золота, то будет быстрый рост экономики региона, но в конечном счете нарушится его природный баланс, снизится приток туристов и потенциал добычи рыбы.
«В данном случае мы сделали цифровой двойник развития туризма на Камчатке, прорабатывали сценарии развития региона и роли Петропавловска-Камчатского в этом процессе», – резюмировала Мария Никишова.
Применение цифровых инструментов при мастер-планировании развития городов – третий принцип ФАНУ «Востокгосплан».
«С помощью геоинтеллектуальных систем мы понимаем, где какой объект лучше разместить, big-data показывает перемещение людей в городе, с помощью цифрового двойника моделируем путь горожанина, оцениваем траты населения по категориям, изучаем потребительское поведение при разных сценариях развития экономики и новых транспортных узлов», – рассказала Мария Никишова.
Исторически города являются двигателем развития регионов, а урбанизация – одна из крупнейших движущих сил глобального экономического роста. Сейчас на долю 600 крупнейших городов мира приходится больше половины мирового ВВП или $30 трлн. Более половины населения мира проживает в городах. Для сравнения, в 1800 году в городах проживали только 2% людей. В 1950 году лишь 30% мирового народонаселения считались горожанами.
«Для проектирования на Дальнем Востоке городов нового поколения, безусловно, важен симбиоз и слаженная работа экономистов, урбанистов, цифровизаторов и жителей городов», – подвела итог руководитель направления «Цифровая трансформация и пространственное развитие» ФАНУ «Востокгосплан» Мария Никишова.