Уровень самообеспечения ДФО яйцами в 2024 году повысился на 0,6 пп по сравнению с 2023-м и составил 59,5%. Об этом свидетельствуют опубликованные в октябре статистические данные за прошлый год.

Источник фото: ТГ-канал главы региона Владислава Кузнецова

«Среди дальневосточных субъектов лучше всего обеспечивает себя яйцами Чукотский автономный округ – на 87,4%. Для арктического региона, который сильно зависит от поставок извне, это очень хороший результат», – подчеркнули в ФАНУ «Востокгосплан».

На втором месте после Чукотки – Хабаровский край с уровнем самообеспечения 81,8 % против 62,5% годом ранее. Здесь восстановилось производство после остановки в октябре 2022-го птицефабрики «Комсомольской» в связи со вспышкой птичьего гриппа. Тогда пришлось уничтожить все поголовье птиц на предприятии, а заодно в близлежащих хозяйствах. Карантин сняли только в марте 2023-го. Поэтому общекраевые показатели за 2022 и 2023 годы сильно «просели».

На третьем месте – Магаданская область (78,2%). Уровень самообеспечения региона яйцами остается высоким благодаря работе крупной птицефабрики «Дукчинская» – ежедневно предприятие отпускает в продажу до 80 тыс. свежих яиц.

«Показатели ДФО могли быть значительно лучше, но негативно повлияли вспышки высокопатогенного гриппа птиц в 2024 году в Сахалинской области и Камчатском крае. В первом регионе в феврале уничтожена птица на предприятии «Островная», а во втором в конце октября пострадала птицефабрика «Пионерское», – отметили в Востокгосплане.

Уровень самообеспечения яйцами по дальневосточным субъектам Российской Федерации, % (по данным Росстата)

Успех Чукотки – суммарный результат планомерной работы предпринимателей и властей. В правительстве округа разработаны и реализованы механизмы поддержки птицеводческих предприятий и всего агропромышленного комплекса – например, выделение средств на закупку кормов для хозяйств, приобретение технологического оборудования. Действуют и меры поддержки в рамках АЗРФ.

Развитие отрасли в регионах с мягким климатом и хорошей логистикой не идет ни в какое сравнение по сложности и затратам с запуском очередной птицефабрики в Арктике. В 2024 году на Чукотке таких фабрик ввели несколько. Так, в селе Алькатваам на базе сельхозпредприятия МУП СХП «Беринговское» создана модульная птицеферма. В поселке Провидения появилась птицефабрика на базе сельхозпредприятия МСХП «Корат». А в Билибине запустил автоматизированную птицефабрику индивидуальный предприниматель Шамиль Гаджиев в статусе резидента Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ).  В итоге уже к началу 2025-го в Чукотском автономном округе работали 11 профильных предприятий с общим производством яиц более 9 млн штук в год.

Сегодня в регионе твердо рассчитывают добиться стопроцентного самообеспечения яйцами. Ставка делается на расширение мощностей птицефабрик.

Недавно билибинское предприятие открыло второй цех. Как рассказал ИА «Чукотка» управляющий птицефабрикой Игорь Плеханов, для увеличения производства закупили 4,5 тыс. кур в Якутии. Несушек перевозили на самолете Ан-26, который в пути совершал технические посадки для дозаправки. Чтобы нарастить производство, птицефабрика приобрела новое промышленное оборудование на Голицынском опытном заводе средств автоматизации, потратив собственных 21 млн рублей. В следующем году предстоит заменить старое поголовье кур с остановкой первого цеха и запуск второй линии позволит избежать временного спада в производстве яиц. Ежедневно птицефабрика выпускает около 10 тыс. яиц, что почти в два раза больше, чем раньше.

Добиться самообеспечения означает не только затоварить полки магазинов свежей местной продукцией. Надо, чтобы яйца на этих полках не оставались золотыми по цене. Например, полтора года назад в Билибине до запуска первой линии птицефабрики продавали исключительно привозные яйца. И тут уже не имело большого значения, откуда они прибыли – из Анадыря или вообще из другого региона: стоимость десятка доходила до 500-600 рублей. Сегодня цена яиц билибинской птицефабрики – 240-260 рублей за десяток.

В Анадыре, где работает крупнейшая в регионе птицефабрика «Северная», стоимость яиц в супермаркете доходит до 266 рублей. В магазине при предприятии – конечно, дешевле. Впрочем, периодически цены меняются – в зависимости от ситуации на рынке, обновления поголовья на фабрике и т.д.

Например, этой осенью в Анадыре можно было купить яйца по цене 50-60 рублей за десяток. Конечно, речь идет о мелких, категории С2, но качество и вкус у них такие же, как у крупных.

«Уже в этом году мы выходим на стопроцентную самообеспеченность по яйцу и запускаем две новые теплицы для выращивания овощей. Наша ключевая задача – не просто нарастить производство, но и сделать так, чтобы качественная местная продукция была доступной для каждого жителя Чукотки», – подчеркивает губернатор Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов.

Кстати, за январь-сентябрь 2025 года производство яиц на Чукотке выросло на 43,5% по сравнению с январем-сентябрем 2024-го (в ДФО в целом – на 4,5%).

Справка

Уровень самообеспеченности региона определяется как отношение производства продукции на территории региона к внутреннему ее потреблению.