Источник фото: 25городов.рф

Мастер-планы городов

ДФО. Правительство Российской Федерации утвердило распоряжение, объединяющее ранее действовавшие документы по реализации мастер-планов дальневосточных городов. Оно предусматривает выполнение всех мероприятий до 2030 года, а также уточняет параметры финансирования и состав проектов с учетом выполненных работ. С учетом ранее выполненных мероприятий общий объем программы реновации дальневосточных городов составляет 3,6 трлн рублей (ранее – 4,4 трлн рублей), включая 1,3 трлн рублей федерального финансирования (ранее – 1,8 трлн). Общее число объектов – 1057 (ранее 1311). Корректировка параметров связана с завершением реализации объектов и разработкой проектной документации по объектам, а также с уточнением состава источников финансирования. 

Арктика. Правительство Российской Федерации утвердило комплексный план развития 15 населенных пунктов Арктического региона. Речь идет о планах развития 15 арктических опорных населенных пунктов-агломераций: Тикси – Найба, Салехард – Лабытнанги, Певек – Билибино, Норильск – Дудинка, Диксон, Нарьян-Мар, Ноябрьск, Новый Уренгой, Воркута, Эгвекинот, а также Архангельская, Кемско-Беломорская, Мурманская, Кировско-Апатитская и Мончегорская агломерации.

Инвестиции

Сахалинская область. Рекордная сумма инвестиций – 270 млрд рублей – привлечена в экономику Сахалинской области с начала 2025 года. За этот период в 2024-м было вложено 208 млрд, а всего за год – 355 млрд. Резиденты преференциальных режимов в этом году создали на Сахалине и Курилах 1,5 тыс. рабочих мест. Запущен ряд значимых проектов в нефтегазовом секторе, рыбопромышленном комплексе, туризме.

Промышленность

Республика Бурятия. В Муйском районе Бурятии в дополнение к асфальтобетонному заводу запущен дробильно-сортировочный комплекс на базе государственного учреждения «Дороги Бурятии». Его ввод позволит обеспечить север республики высококачественными материалами и полностью покрыть потребность в инертных материалах, таких как щебень, песок и отсев, необходимых для ремонта дорог. Асфальтобетонный завод и дробильно-сортировочный комплекс вместе образуют единую производственную цепь: добыча → переработка сырья → производство асфальтобетонной смеси → укладка. Для северного района и республики в целом это означает ГОСТовский контроль качества материалов и контроль сроков производства дорожных работ.

Хабаровский край. Добывающие предприятия Хабаровского края перечислили в бюджет региона 26,12 млрд рублей с января по конец сентября текущего года. Объем налогов, поступающих в казну края от горнодобычи, вырос более чем на 11,5 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост налоговых отчислений связан c увеличением объема продаж добытчиками золота, а также с подорожанием этого драгоценного металла. Наращиванию объема добычи способствовал запуск 3-й линии производства на горно-обогатительном комбинате на Малмыжском золото-медно-порфировом месторождении летом 2025 года (ООО «Амур Минералс»). 

Пищевая промышленность

Сахалинская область. Пищевые предприятия островного региона нарастили объемы выпуска мясной продукции. В частности, с января по сентябрь они произвели почти 1100 тонн полуфабрикатов. Это на 15,5% превышает результат аналогичного периода прошлого года. Объемы выпуска колбасных изделий составили с начала года 678 тонн. Прирост – на 3,7 %. При этом вся мясная продукция продается на территории региона.

Сельское хозяйство

Республика Саха (Якутия). В селе Лекечен Вилюйского улуса состоялось открытие полностью механизированного коровника крестьянско-фермерского хозяйства «Тускул-Л» на 120 животных. Коровник с отдельным молочным блоком построен из современных материалов. Объект оснащен специальной системой отопления и водоснабжения, молокопроводом, поилкой для скота, транспортером для вывоза навоза. Общая стоимость объекта составила 42,28 млн рублей. Из бюджета республики выделено 18,28 млн рублей. Финансирование из бюджета Вилюйского улуса – 4 млн рублей, собственные средства хозяйства – 20 млн рублей. Цех переработки хозяйства перерабатывает по 500 литров молока ежедневно, производит сливочное масло, сливки, бырпах, чохон, а также известный по всей республике лекеченский сыр. Продукцию реализуют в Вилюйском улусе и городе Якутске.

Строительство

Забайкальский край. В Забайкальском округе досрочно завершили работы по текущему ремонту гидротехнических сооружений для защиты водозабора поселка Забайкальск от вредных воздействий паводковых вод реки Аргунь. Стоимость работ составила порядка 11,5 млн рублей. Протяженность участка укрепления берега – более километра. Протяженность насыпи водозабора – свыше 2,4 километра. Финансирование работ было предусмотрено за счет средств краевого бюджета.

Жилье

Камчатский край. В Усть-Камчатском округе сдали в эксплуатацию новый двухэтажный 12-квартирный дом площадью 750 кв. метров. Ключи от квартир получили семьи, ранее проживавшие в аварийных домах. Проект реализован в рамках краевой программы переселения граждан из аварийного жилья при поддержке Министерства жилищной политики и строительства Камчатского края, администрации округа.

Транспортная инфраструктура

Амурская область. Комплексный ремонт Горького в Благовещенске, который стартовал еще в 2021 году, близится к завершению. Он идет по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» (ранее «Безопасные качественные дороги»). Последние участки – от Калинина до Мухина и от Загородной до Больничной – планируют открыть до 4 ноября. За 4 года, помимо обновления дорожного полотна, на улице модернизировали инженерную инфраструктуру: водопровод, сети водоснабжения, теплотрассу, канализационные колодцы, а также тепловые сети с заменой плит перекрытия. Кроме того установили новые автобусные павильоны, почти 100 новых опор и больше двухсот светильников.

Связь

Забайкальский край. «Ростелеком» обеспечил мобильной связью жителей Верхнего Умыкэя и Болотово в Забайкальском крае. Оператор построил оптические линии связи до населенных пунктов и установил базовые станции отечественного производителя «Булат». Пятый год в селах Забайкалья мобильная связь и интернет появляются благодаря реализации второго этапа федерального проекта «Устранение цифрового неравенства». За это время в 77 малочисленных населенных пунктах края установлены базовые станции и создана необходимая инфраструктура для их подключения и работы.

Торговля

Магаданская область. В рамках соглашения между правительством Магаданской области и Республикой Беларусь, а также плана мероприятий по сотрудничеству с министерством сельского хозяйства в областной столице открылся магазин «Белорусский фермер». В продаже: колбасные изделия, сыры, хлеб, тушенка, сгущенка, конфеты, шоколад, паштеты, молоко, творожные сыры, сырки, йогурты, крупы, соки, вода, печенье. Кроме того, в магазине представлен широкий ассортимент замороженных полуфабрикатов: блинчики, вареники, пельмени, ягоды (черника, малина, смородина, ежевика), мясо и многое другое. В рамках дорожной карты между правительством Магаданской области и Республикой Беларусь, а также по результатам проведенной Минсельхозом работы с предпринимателем достигнута договоренность о снижении цен в новом магазине на весь ассортимент белорусской продукции относительно розничной стоимости данной категории товаров на прилавках других торговых точек.

Форум

Чукотский автономный округ. В Анадыре прошел первый Форум недропользователей Чукотского АО «Чукотка. Недра. Возрождение», посвященный развитию горнодобывающей отрасли как основного драйвера экономики Чукотки. Он собрал представителей профильных федеральных ведомств, экспертного сообщества, общественников и региональных органов власти, а также крупнейших участников горнодобывающей отрасли региона – ГК «Баимская», «Норникель», «Эльконский ГМК», «Норд Голд». Обсуждались актуальные вопросы регулирования отрасли, повышение привлекательности Чукотки в области геологоразведки, а также освоения полезных ископаемых и драгоценных металлов. Кроме того, были заключены соглашения о сотрудничестве между Департаментом природных ресурсов и экологии Чукотского автономного округа, Росгеолфондом и Институтом Карпинского. 

Креативные индустрии

Республика Саха (Якутия). В поселке Усть-Мая состоялось торжественное открытие первого кинозала по национальному проекту «Семья». Система «Экстра Синема» – кинопроектор, системы контроля посещаемости, моторизированный экран, акустическое оборудование – установлена в местном центре культуры. Создаваемые залы «Экстра синема» подключены к единой цифровой платформе, содержащей лицензионную библиотеку российских фильмов, мультфильмов и просветительских программ. Контент подбирается с учетом зрительских предпочтений, а все просмотры прозрачны для правообладателей.

По сообщениям пресс-служб правительств регионов, городских администраций и предприятий