В Якутске продолжается масштабная реновация. Мастер-план определяет концепцию столицы Республики Саха как транспортно-логистического узла северо-востока России, города-лаборатории и крупного креативного центра. На это направлены 90 мероприятий (с общим объемом финансирования 448 миллиардов рублей), которые должны быть реализованы к 2030 году. О том, уже сделано и делается сейчас, рассказала замдиректора департамента поддержки реализации территориальных проектов ФАНУ «Востокгосплан» Анастасия Ларина.

Среди мероприятий мастер-плана – сооружение в суровых климатических условиях технически сложного Ленского моста, возведение уникальных Центра мамонта, Арктического центра эпоса и искусств. 100-процентная ликвидация аварийного жилья (признанного таковым на 1 сентября 2023 года). Строительство межвузовского кампуса, кинопавильона, гостиниц, международного терминала аэропорта, объектов городского хозяйства. Кроме того, в городе появятся новые школы, объекты здравоохранения, детсады, объекты спорта, будут модернизированы системы освещения.
«Некоторые объекты уже сданы и радуют людей. Например, местом притяжения стала обновленная площадь Ленина, работы по реконструкции провели в прошлом году за счет специального казначейского кредита. Горожане с удовольствием проводят здесь время: гуляют, любуются фантастически красивым фонтаном, сэргэ с подсветкой. Дети даже играют в пионербол. Всегда многолюдно и в сквере Матери около озера Сайсара, и на набережной им. Дмитриева и на территории спортивных площадок около комплекса «Триумф». Я много раз замечала: ветрено, холодно – но люди всех возрастов собираются там, несмотря на погоду. К созданию этих общественных пространств подошли по-настоящему креативно, сделали акцент на национальном колорите. В них «вплетен» культурный код Якутии – это одна из особенностей мастер-плана столицы республики», – говорит Анастасия Ларина.
Другой особенностью, по ее словам, стала направленность на динамичное развитие города. Как подчеркивают в Востокгосплане, на протяжении почти 100 лет (1939–2020 годы) численность населения Якутска росла от переписи к переписи и в целом увеличилась почти в 6,5 раза: с 60,2 тыс. человек до 384,4 тыс. Это один из наиболее высоких показателей роста среди муниципальных образований Дальнего Востока.
«Необходимо, чтобы городская инфраструктура – от жилья до общественных пространств – соответствовала такому показателю», – продолжает Анастасия Ларина.
Сегодня развернуты работы на трех территориях комплексного развития. В городе 32,1 тыс. человек проживают в 957 аварийных домах. Вместо этих зданий в микрорайонах «Спортивный», «Звездный» и «Ленские высоты» появятся новые – красивые и современные. Рядом будет все, что нужно для комфортной жизни: детские сады, школы, магазины, спортивные комплексы. Комплексная застройка территорий – важнейшая часть мастер-плана.
«Микрорайон «Звездный» застраивается, там в новых домах уже живут новоселы. В прошлом году был сдан Ледовый дворец с катком. Появятся детский сад и школа, улучшится маршрутная сеть общественного транспорта, – рассказывает эксперт Востокгосплана. – Активно расселяем «Спортивный». Раньше он был известен как проблемный «17 квартал». В первый раз я его увидела год назад, меня поразили ветхие деревянные строения, покосившиеся, наполовину вросшие в землю. В некоторых до сих пор живут люди. Честно – неприглядная картина. И вот на месте огромного района, который находится почти в центре города, построят жилой комплекс из 50 многоквартирных домов со всей инфраструктурой. В этом году на территории введут в эксплуатацию детский сад. Он построен за счет средств специального казначейского кредита. Там уже многое готово, остались последние штрихи. К 2026-му сдадут также спортивный комплекс. И полным ходом идет строительство четырех МКД на территории бывшего речного порта в районе «Ленские высоты», квартиры в нем уже успешно продаются. Предусмотрено и создание социальной инфраструктуры».

Кстати, чтобы эти крупные стройплощадки не испытывали проблем с материалами, в Якутске реконструируют Домостроительный комбинат (ДСК) – это тоже объект мастер-плана. Первая линия производства строительных блоков уже введена в эксплуатацию. Недавно, в конце сентября началась отгрузка изделий для строительства первого панельного дома в микрорайоне «Звездный». Завод способен производить до 60 кубометров стеновых панелей и плит за смену. Второй этап модернизации запланирован на 2026 год. Ожидается, что обновление предприятия снизит стоимость квадратного метра за счет индустриального способа строительства при минимизации работы на стройплощадке.
«А еще в городе продолжается строительство комплекса Высшей школы музыки Республики Саха (Якутия) – это большой концертный зал, спортивная и детская площадки, кампус на 150 мест и учебный корпус на 240 воспитанников, – говорит Анастасия Ларина. – Проект финансирует Министерство культуры Российской Федерации совместно с регионом. В следующем году запланирован ввод объектов в эксплуатацию. Этот комплекс растет очень быстро, буквально на глазах – еще в сентябре прошлого года вместо учебного корпуса были только сваи. А сейчас здесь уже здание в форме рояля. Кстати, огромный белый рояль приобретут и для комплекса. Здесь много нюансов, скажем, по просьбе руководства учебного заведения кресла для концертного зала специально закупят простые, без «роскошной» обивки, не будет дорогих кулис – все это поглощает звук. А вот на оборудовании экономить не станут. Нужно продумать и доставку: тот самый белый рояль прибудет из Италии, транспортировка должна быть максимально бережной».


Ключевой проект в рамках мастер-плана – строительство Ленского моста. Он будет вантовым, с центральным пилоном высотой почти 285 метров. Всего предусмотрено 26 опор, для которых потребуется забетонировать 920 свай. Общая протяженность сооружения с автомобильными подходами превысит 14 километров.
Сложнейший инфраструктурный объект создается в формате концессии. Мостовой переход соединит три федеральные автодороги «Лена», «Вилюй» и «Колыма», обеспечивая кратчайший путь между Восточной Сибирью и портами Охотского моря, станет частью транспортного коридора от Иркутска до Магадана и обеспечит связь разделенных рекой территорий Якутии. Ленский мост должен быть построен до конца 2028 года. А до конца 2025-го года планируется возвести первую опору высотой 11 метров, которая будет установлена на 18 сваях.
«Недавно я получила одно из самых потрясающих впечатлений в своей жизни: спустилась внутрь коффердама Ленского моста», – делится Анастасия Ларина.
Коффердамы – это огромные стальные конструкции, благодаря которым создается сухая рабочая зона для устройства пилонов в русле реки. В российском мостостроении наплавные коффердамы используются впервые. Они рассчитаны на значительные нагрузки в период ледохода. Всего коффердамов три – каждый будет установлен под пилон будущего Ленского моста. Вывод в русло реки намечен на июнь 2026 года, сразу после ледохода.
«Снаружи коффердам напоминает огромную бочку, а внутри множеством труб похож на орган. Мне кажется, если бы был «правильный» ветер, то я бы и мелодию услышала. Невероятные ощущения. Это первый, и даже не самый большой коффердам моста. Сейчас ведется укрупнительная сборка стеновых блоков второго», – говорит замдиректора департамента поддержки реализации территориальных проектов.



В целом строительство в Якутии сильно осложняется географическим положением республики, ее климатическими условиями. Вызовов хватает.
«Во многом наши сроки определяет Лена. Надо успеть завезти стройматериалы вне периодов ледостава и ледохода, а внешние работы провести в несколько теплых месяцев. Перед началом строительства необходимо провести исторические изыскания. Найденные артефакты (да, такое бывает!) нужно переместить в хранилище – все это добавляет год-два ко срокам реализации проекта. По разным причинам не всегда гладко идет финансирование. Поэтому такую важную роль играют казначейские инфраструктурные кредиты – это хороший дополнительный источник средств. Помогает совместная работа с министерствами – так, Минпросвещения России разрешило внепланово перераспределить деньги из других объектов, строительство которых еще не началось, на приобретение дополнительного корпуса «Саха политехнического лицея». Здание уже было построено, его осталось только выкупить. А проектирование трех объектов (на них были направлены перераспределенные средства) регион в настоящее время осуществляет за свой счет», – объясняет эксперт.
Реализация мастер-планов 25 дальневосточных городов – огромная работа, в которой порой есть место и сдвиганию сроков, и неожиданным объективным проблемам. Но в целом это – масштабные объемы, уникальные решения и большие победы мегапроекта, равного которому не было в истории страны.
«У меня мечта – приехать в Якутию уже не в командировку, а в качестве туриста, привезти сюда свою семью и показать близким величие этих мест, особенную их красоту, и, конечно, столицу республики, которая с каждым годом становится краше и комфортнее для жизни», – говорит Анастасия Ларина.
Справка
Аналитики Востокгосплана участвуют в процессе мастер-планирования на всех этапах: от разработки проектов до сопровождения их реализации. Сегодня среди задач Департамента поддержки реализации территориальных проектов: управление реализацией долгосрочными комплексными планами; организация взаимодействия между всеми заинтересованными и ответственными сторонами, вплоть до помощи регионам в поиске финансовых инструментов; мониторинг проектов и контроль за их выполнением с помощью специально разработанной Минвостокразвития РФ информационной системы управления, в которой работают почти две тысячи пользователей.