Источник фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Рыбохозяйственный комплекс

Сахалинская область. На юге Сахалина в селе Озерском Корсаковского района открылся крупный рыбоперерабатывающий комплекс. Здесь станут производить продукцию из сырца кеты, трески и тихоокеанской сельди. Завод в Озерском – часть действующего в селе предприятия «Рыболовецкий колхоз им. Кирова». Работать здесь будут 250 человек. В первую очередь, это жители Сахалинской области, в том числе выпускники профильных вузов, техникумов и училищ. Новый комплекс разместился на площади 10 тысяч квадратных метров. Он способен перерабатывать до 700 тонн сырья в сутки. Морозильное оборудование позволяет единовременно хранить до 3000 тонн. Из отходов планируется выпускать до 30 тонн рыбной муки в сутки. Запланировано производство рыбьего жира. Проект по строительству рыбоперерабатывающего комплекса в Озерском был реализован по федеральной программе инвестиционных квот группой компаний «Гидрострой» – крупнейшим холдингом предприятий рыбохозяйственного комплекса региона, основанным в 1991 году. Работы завершились в рекордные сроки – они стартовали в сентябре прошлого года. Объем собственных инвестиций компании составил 3,7 млрд рублей. Одновременно со строительством завода в акватории была проведена реконструкция прилегающих гидротехнических сооружений, в том числе выполнены дноуглубительные работы с 2,5 до 5,5 метра для обеспечения беспрепятственного и безопасного подхода рыболовных и транспортных судов. Это позволит флоту единовременно поставлять на берег до 200 тонн водных биологических ресурсов.

Финансы

Чукотский автономный округ. Первый выпуск народных облигаций, эмитированный Чукотским автономным округом, установил рекорд по скорости размещения. Весь объем ценных бумаг объемом 140 млн рублей был распродан через портал «Финуслуги» всего за 10 часов после старта продаж. Помимо жителей Москвы и Подмосковья, которые обеспечили 40% заявок, активность проявили инвесторы из Санкт-Петербурга (5%) и Свердловской области (3%). В топ-5 регионов по спросу вошла и сама Чукотка, чьи жители составили 2,5% общего числа участников размещения. Стоимость одной ценной бумаги составляет всего 1000 рублей, что делает инвестиции доступными для широкого круга людей. Годовая доходность установлена на уровне 17,5%, а получать купонный доход можно ежеквартально. Привлеченные от размещения облигаций 140 млн рублей будут направлены на поддержку муниципалитетов Чукотки для реализации проектов инициативного бюджетирования. Таким образом, инвесторы не только сохраняют и приумножают свои сбережения, но и вносят прямой вклад в развитие социальной инфраструктуры Арктического региона.

Промышленность

Хабаровский край. Компания «М1», которая специализируется на производстве энергетических установок, завершила реализацию проекта по изготовлению трансформаторной подстанции мощностью 5000 кВА для атомной электростанции в Египте (после ввода в строй она будет обеспечивать порядка 10% энергопотребления этой страны).  Оборудование направится на стройку в Эль-Дабаа на побережье Средиземного моря. Разработчикам проекта удалось уложиться в сжатые сроки, от начала проектирования до готовности к отгрузке прошло около месяца. Трансформаторная подстанция полностью адаптирована под климатические условия Египта. Это не единственный проект компании «М1». Готовится к отгрузке газопоршневая установка для электростанции в поселке Анненские воды. Уже 15 октября она будет доставлена в Ульчский район. 

Сельское хозяйство

Республика Бурятия. В Улан-Удэ подписано трехстороннее соглашение между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Бурятии, Всероссийским научно-исследовательским институтом коневодства и Бурятской сельскохозяйственной академией.
Оно предполагает тесную кооперацию по направлениям:
–Научное сопровождение: разработка и внедрение современных технологий содержания и селекции лошадей местных пород.
–Кадровое обеспечение: подготовка специалистов-коневодов и переподготовка действующих кадров.
–Практическая реализация: внедрение научных разработок в хозяйствах республики для повышения экономической эффективности отрасли.
Ожидается, что партнерство позволит увеличить производство продукции из конины и кобыльего молока, а также нарастить экспортные поставки на перспективные рынки Азии, в соответствии с целями и задачами нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».

Строительство

Республика Бурятия. Межвузовский кампус «Байкал» прошел ключевой этап согласования: строительство одобрено государственной экспертизой. Новый современный студенческий городок мирового уровня появится в Бурятии к 2029 году в рамках нацпроекта «Молодежь и дети». Информация размещена в Едином государственном реестре заключений экспертизы проектной документации и объектов капитального строительства. Кампус станет межвузовским центром науки и образования для пяти ведущих вузов Бурятии: БГУ, ВСГУТУ, БГСХА, ВСГИК и СибГУТИ. По проекту, разработанному Градостроительным институтом «Мирпроект», будут построены учебный корпус площадью более 35 тыс. кв. метров, жилой корпус для преподавателей и ведущих ученых на 30 квартир, общежитие для студентов на 2018 мест, спортивные зоны, благоустроенные общественные зоны.

Бизнес и поддержка МСП

Республика Саха (Якутия). В Якутии открыли крупный инвестиционный проект, реализованный на территории развития местного производства (ТРМП) «Долина Эркээни» в Хангаласском улусе, – семейный развлекательно-досуговый центр «Орто Дойду». В рамках проекта построено и оснащено оборудованием здание площадью 1310 квадратных метров, в котором расположены зал для проведения мероприятий, кафе и игровые залы для детей и взрослых. Общий объем капитальных затрат составил более 180 млн рублей. Проект предусматривает создание более 30 рабочих мест. «Долина Эркээни» в Хангаласском районе стала одной из первых территорий развития местного производства в республике, сейчас там работают 18 резидентов. Всего в Якутии действует 7 территорий развития местного производства. К 2030 году планируется создать не менее 15. На ТРМП установлен особый правовой режим с определенными налоговыми преференциями и мерами государственной поддержки для предпринимателей. Эти меры направлены на насыщение местного рынка товарами и услугами, а также на ускорение социально-экономического развития.

ЖКХ

Республика Саха (Якутия). В Эвено-Бытантайском районе введена новая котельная на биотопливе. Реализация проекта осуществлена за счет специального казначейского кредита в рамках соглашения между Минстроем России и Республикой Саха (Якутия). Мощность объекта составит 3 МВт. В качестве основного топлива используется древесная щепа как более экологичный и безопасный источник энергии. Строительно-монтажные работы полностью завершены. Заказчик строительства ГУП «ЖКХ РС (Я)». Котельная оснащена дробильным цехом, где дрова перерабатываются в щепу. Теплотрасса выполнена из энергоэффективных труб, что позволяет минимизировать тепловые потери. Это уже вторая котельная на древесной биомассе в Эвено-Бытантайском улусе. Первая была введена в эксплуатацию в Джаргалахе в 2019 году и имела мощность в два раза меньше.

Внешние связи

Еврейская автономная область. В Еврейской автономной области планируют построить трансграничный мост через Амур, который соединит Россию и Китайскую Народную Республику автомобильным сообщением. Соглашение о намерениях по реализации данного проекта с компаниями «Бамтоннельстрой-Мост» и «ГПБ-Инфраструктурный Холдинг» подписала на выставке «Регион-2030. Платформа Будущего» в Национальном центре «Россия» губернатор автономии Мария Костюк. Общая протяженность автомобильного мостового перехода между Россией и Китаем в районе села Пашково и города Цзяинь превысит один километр. Длина российской части составит примерно 700 метров. Для соединения моста с сетью действующих региональных дорог построят свыше 600 метров подходов. Строительство будет вестись c применением механизмов государственно-частного партнерства. Реализация проекта даст дополнительный импульс развитию международных логистических коридоров региона. Кроме того, возрастет транспортная доступность туристических объектов и месторождений полезных ископаемых, расположенных в Еврейской автономной области.

Экспорт

Республика Бурятия. После длительного перерыва, связанного с ветеринарными ограничениями, республика возобновила экспорт племенного скота в Монголию. Так, первую отгрузку 233 животных калмыцкой породы КРС осуществил ООО «Буян». За рубеж поставляется не товарный скот на убой, а племенной скот для воспроизводства и улучшения качества стада. Калмыцкая порода, выводившаяся в суровых условиях степей, славится своей выносливостью, неприхотливостью и высокими адаптивными качествами. Эти качества представляет большую ценность для других животноводческих регионов, особенно с похожими климатическими условиями. Производство племенного поголовья КРС в республике достигает 2,8 тыс. животных в год. Это значительно превышает внутренние потребности, которые оцениваются в 1,5 – 2 тыс. голов. Возобновление вывоза и экспорта сельхозживотных стало возможным благодаря комплексу проведенных ветеринарных мероприятий и положительной оценки направленного в федеральный центр Россельхознадзора досье.

Жилье

Сахалинская область. В Макарове прошла торжественная церемония передачи ключей от 65 новых квартир семьям, ранее проживавшим в аварийных домах. Люди получили квартиры в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Расселение непригодного жилфонда активно ведется во всех районах Сахалина и Курил. За последние годы в регионе улучшили жилищные условия уже более 20 тыс. человек. Жилье по программе предоставляется бесплатно. В Макаровском районе завершается строительство еще одного нового дома в селе Новом, куда вскоре из аварийного жилфонда переедут 30 семей. В районе с начала 2021 года в рамках региональной программы расселения аварийного жилья удалось переселить более 680 семей из свыше 14 тыс. квадратных метров жилья. В планах – до конца 2026 года переселить еще 600 семей из 13 тыс. квадратных метров.

Кадры

Приморский край. В ближайшее время компании Приморского края примут на работу по своему запросу более 100 граждан Узбекистана. Все иностранцы прошли несколько этапов организованного отбора и закроют те вакансии, которые длительное время были открыты. Отработан и запущен механизм отбора кандидатов по заявкам работодателей с учетом потенциала удаленных регионов Узбекистана, изучена возможность проведения обучения по программам работодателей Приморского края. Для выстраивания этой работы непосредственно в республике работали приморские специалисты. Это позволило отобрать 470 граждан Узбекистана, изъявивших желание работать на предприятиях Приморья. Работодатели провели с ними собеседования и проверки. В итоге все ступени отбора прошли 111 кандидатов, 33 из них уже прибыли в Россию. Именно такой алгоритм отбора и будет использоваться в дальнейшем. В числе наиболее востребованных направлений – строительство, обрабатывающее производство, образование и сельское хозяйство.

Технологии

Республика Саха (Якутия). Технопарк «Якутия» признан одним из лидеров среди региональных практик поддержки стартапов страны. Об этом было объявлено на церемонии вручения технологической премии Startup Summit Awards в Москве. Технопарк оказался в тройке лучших вместе с технопарком Санкт-Петербурга и бизнес-инкубатором Академпарка Новосибирска. Технопарк «Якутия», основанный в 2012 году, является ядром инновационной экосистемы республики. За эти годы его резидентами стали 485 предпринимателей. Они создали порядка 4 тыс. рабочих мест, достигли выручки в 17,7 млрд рублей, привлекли 2,1 млрд рублей инвестиций и уплатили 1,8 млрд рублей налогов.

Защита от наводнений

Приморский край. Дноуглубительная машина для расчистки рек прибыла в Приморский край. Такая техника закуплена впервые за 30 лет. Она российского производства, специалистов обучили для работы на ней. Земснаряд позволяет углублять дно до десяти метров в радиусе 25 метров, передвигаясь самостоятельно по реке. Всего для защиты Приморья от наводнений приобретено две дноуглубительные машины. Второй земснаряд немного другой конструкции – за счет шагающих устройств он сможет работать на болотистой местности. Эта техника пополнит парк существующих машин, которые уже занимаются расчисткой и дноуглублением рек, уменьшая последствия разливов и наводнений. Первой территорией, куда пришла новая техника, стал Дальнереченский городской округ. Здесь земснаряду предстоит прочистить протоку реки Большая Уссурка в границах улицы Первомайская и протоку реки Быстрая.