По итогам 2024 года общий объем налоговых доходов, поступающих с территории дальневосточных регионов в федеральный бюджет (ФБ) и консолидированные бюджеты субъектов (КБС), составил 1 698 млрд рублей, что на 11% больше, чем в 2023-м. При этом их доля в объеме по всей России сохранилась на уровне прошлого года − 4%.

Как отмечают эксперты Востокгосплана, 80% налоговых доходов обеспечено налогами: на прибыль, на доходы физических лиц (НДФЛ) и на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Доля налога на прибыль и НДФЛ в совокупной величине поступлений выше, чем по РФ, по НДПИ – ниже.
Налоги на прибыль и добычу полезных ископаемыхтесно связаны с динамикой нефтегазового сектора, и большая их часть генерируется Республикой Саха (Якутия) и Сахалинской областью. Колебания цен на сырьевых рынках делают эти поступления волатильными», – объяснили в Востокгосплане.

В федеральный бюджет с территории ДФО в 2024 году поступило 511 млрд рублей налоговых доходов или 2% общероссийского объема. По сравнению с данными2023 года сумма выросла на 20%.
Основную долю налогов (78%) составили поступления от резидентов двух регионов, специализирующихся на добыче углеводородов: Сахалинской области – 220 млрд рублей,где значительную часть занимает налог на прибыль по соглашениям о разделе продукции(162 млрд руб.) и Республики Саха (Якутия) – 183 млрд рублей, в которых превалирует НДПИ от добычи нефти (124 млрд руб.).
Объем налоговых доходов в консолидированные бюджетысубъектов ДФО в 2024-м составил 1 187 млрд рублей. Более 60% этой суммы приходится на четыре региона: Республику Саха (Якутия) − 18%, Приморский край − 17%, Хабаровский край и Сахалинскую область − по 16%.
Налоговые доходы КБС выросли в ДФО на 7% по отношению к аналогичному показателю 2023 года. Положительная динамика отмечается в большинстве регионов. Наиболее высокие темпы зафиксированы в Магаданской области и Чукотском АО, где в результате развития золотодобычи увеличились размеры налога на прибыль и НДПИ. Значимое снижение показателя наблюдается в Республике Саха (Якутия), что в основном связано с уменьшением налогооблагаемой базы резидентов, осуществляющих добычу углеводородов.

Объем межбюджетных трансфертов, поступивших из федерального бюджетав консолидированные бюджеты субъектов ДФО, составил в прошлом году 457 млрд рублей. Он находится в диапазоне размера налогов, уплаченных резидентами макрорегиона в федеральный бюджет. Более 40% этой величины составили дотации на выравнивание, которые служат для устранения диспропорций в уровне экономического развития и стоимости жизни в регионах.