Фото: Минвостокразвития

Судостроение

Приморский край. Ливадийский ремонтно-судостроительный завод, резидент свободного порта Владивосток, спустил на воду самоходный плашкоут «Алексей Старцев» и служебно-разъездное судно «Меркурий». Инвестиционный проект реализуется по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). «Алексей Старцев» был заложен в 2023 году по заказу Министерства транспорта и дорожного хозяйства Приморского края. Новое судно круглогодичной эксплуатации, вместимостью 30 человек и 3 машины, будет перевозить грузы и пассажиров на остров Путятин. Закладка «Меркурия» состоялась в 2022 году. Заказчиком выступила Камчатская дирекция по техническому обеспечению надзора на море. Судно вместимостью 10 человек предназначено для осуществления природоохранных мероприятий, экологического мониторинга акваторий, выполнения гидрографических и промерных работ, а также для участия в поисково-спасательных операциях и других задач. «Меркурий» соответствует ледовому классу Ice3, что позволяет самостоятельно преодолевать льды толщиной до 0,7 метра. Дальность плавания – не менее 900 миль.

Хабаровский край. АО «Хабаровский судостроительный завод», входящее в настоящее время в состав «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК), передается в краевое управление. Правительством региона готовится план загрузки производственных мощностей завода, что позволит обеспечить предприятие заказами на строительство дебаркадеров для краевых нужд и гражданских судов. В ближайшей перспективе планы на строительство шести дебаркадеров, при этом в текущем году планируется заключить контракт на строительство двух из них. Кроме того, до конца года краевые власти планируют утвердить программу развития судоходства, которая предусматривает строительство 11 судов различного назначения и 60 единиц причальных сооружений.

Промышленность

Амурская область. На ТОР «Амурская» компания «Аметис-Фарм» реализовала проект строительства комплекса по глубокой переработке древесины из лиственницы даурской для извлечения уникальных природных субстанций – дигидрокверцетина и арабиногалактана. Вещества обладают мощными антиоксидантными и пребиотическими свойствами и пользуются высоким спросом на мировом рынке. Их применяют в фармацевтике, косметологии и пищевой промышленности. Выход на проектную мощность позволит компании производить до 155 тонн продукции ежегодно. По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) инвестор вложил более 400 млн рублей, создал 46 рабочих мест.

Пищевая промышленность

Республика Бурятия. В 2025 году предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Бурятии получили государственную поддержку на сумму почти 35 млн рублей. Средства помогли предпринимателям модернизировать производство, закупить новое оборудование и технику. Одним из получателей субсидии стал Бичурский маслозавод. Это старейшее в районе производство, которое отметило 85 лет. В этом году у завода появилась резервная «паровая» мощь. Предприятие приобрело второй котел, а половину его стоимости компенсировало государство. Именно паровой котел – ключевое звено в технологической цепочке предприятия. Пар нужен для пастеризации молока и варки творога.

Транспорт/логистика

Республика Саха (Якутия). На станцию Нижний Бестях прибыли первые два контейнера в рамках проекта по развитию транспортно-логистических связей между Беларусью и Якутией. Контейнеры были погружены в Республике Беларусь в конце июля и отправлены по маршруту Колядичи – Столбовая, где они на грузовом терминале компании «Железные дороги Якутии» были включены в состав ускоренного контейнерного поезда по маршруту Столбовая – Нижний Бестях. Этот поезд отправился в путь 7 августа и через 11 дней дошел до стыковой станции «Нерюнгри-пассажирская». В первых контейнерах доставлены фруктовые соки. Предполагается, что железнодорожный маршрут Минск – Столбовая – Нижний Бестях оптимизирует логистику и сократит срок доставки до 20 суток.

Сельское хозяйство

Республика Саха (Якутия). Республика Саха (Якутия) стала 55-м органическим регионом России и пятым – в ДФО. Сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Урдэл», созданный в январе 2025 года в Хангаласском улусе, успешно прошел процедуру сертификации в «Роскачество – Органик» и получил право маркировать свою продукцию знаком «Органик». Компания сертифицировала производство органического картофеля и крупного рогатого скота. Лидер ДФО в этой сфере – Приморский край, в котором имеется 3 производителя органической продукции. Также сертифицированные производители есть в Хабаровском крае, Сахалинской области и Амурской области. Органической признается продукция, выращенная или изготовленная без применения синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, антибиотиков, гормонов роста.

Камчатский край. 110 тыс. штук племенного яйца получила птицефабрика «Пионерское» для восстановления поголовья кур-несушек. Яйца заложили в инкубатор и через 21 день предприятие получит около 40 тыс. цыплят. Это уже третья поставка для восстановления поголовья после вспышки гриппа птиц осенью прошлого года. В первых двух поставках были цыплята. Полное восстановление работы птицефабрики «Пионерское» запланировано на январь 2026 года. Общая мощность, на которую планируется выйти – 230-240 тыс. яиц в день. Сегодня первая партия птиц обеспечивает 100 тыс. яиц в день.

Инфраструктура городов

ДФО. На Всероссийском форуме «Развитие малых городов и исторических поселений» объявлены победители IV Конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды для муниципальных образований на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав ДФО. В 2025 году дальневосточные муниципалитеты подготовили на конкурс 103 заявки. Из них отобраны 54 победителя, это практически каждый второй проект. Совокупно они получат 5 млрд рублей финансирования из федерального бюджета, а также внебюджетные средства в размере свыше 410 млн рублей. Самые крупные гранты по 300 млн рублей получили два города. В Петропавловске-Камчатском средства будут направлены на создание пешеходных маршрутов по улицам Советская и Партизанская с благоустройством прилегающих территорий. В городе Артеме Приморского края начнется третий этап работ по развитию рекреационной зоны «Озерные Ключи».

Торговля

Забайкальский край. В Шилкинском округе пять индивидуальных предпринимателей, владеющих восемью магазинами, и два предпринимателя-оптовика заключили меморандум с министерством экономического развития Забайкальского края о снижении торговых надбавок на социально-значимые продукты питания. Они обязуются устанавливать на продукцию (по одному наименованию) наценку не более 15 % к оптовой отпускной цене производителя или оптово-отпускной цене поставщика на период действия меморандума. В списке товаров молоко 2,5% жирности, рафинированное подсолнечное масло, сахар-песок, мука, рис, крупа гречневая, макаронные изделия отечественного производства, соль, хлеб, сливочное масло.

Экспорт

ДФО. Определены четыре ведущих региона Дальневосточного федерального округа по успешному внедрению регионального экспортного стандарта. Это Амурская область, Хабаровский край, Магаданская область и Камчатский край. Стандарт активно внедряют 85 субъектов. За период его реализации удалось привлечь более 12 млрд рублей региональных средств на поддержку экспорта, подготовить 30 тыс. специалистов в сфере ВЭД и провести тысячи международных мероприятий, создав инфраструктуру, обеспечивающую доступ бизнеса к комплексным мерам поддержки.

Фестивали

Приморский край. В селе Анучино прошел десятый фестиваль меда «Анучино – медовое раздолье». Это одно из главных летних гастрономических мероприятий в Приморье. В 2025 году более 20 хозяйств края привезли на фестиваль 6,5 тонны экологически чистого таежного меда, а также продукцию пчеловодства из воска, прополиса, перги. Приморье – один из самых медоносных регионов России. На данный момент в крае расположено около 1,7 тыс. пасек, в отрасли пчеловодства задействовано более 6 тыс. человек.

Амурская область. Международный фестиваль «Берега вкуса» прошел в Благовещенске. В этом году в гастрозоне работали 48 амурских рестораторов и 9 поваров из провинции Хэйлунцзян (КНР). Впервые в рамках фестиваля была организована лепка пельменей одновременно на двух берегах Амура. За 20 минут участники в двух пограничных городах – Благовещенск и Хэйхэ – совместными усилиями выдали 11 254 штуки пельменей. Этот результат будет занесен в Книгу рекордов России, представители которой специально приехали в Благовещенск. Всего на фестивале повара приготовили 120 тыс. блюд. Месяцем раньше «Берега вкуса» прошли в Хэйхэ. Россию на нем представляли 8 благовещенских поваров.

По сообщениям пресс-служб правительств регионов, городских администраций и предприятий